IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

[encodage] Accent dans certains chapitre


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [encodage] Accent dans certains chapitre
    Bonjour à tous,

    Les problèmes d'accent lorsqu'on écrit en français sous latex semblent être légion, mais je n'ai rien trouvé qui ressemble à mon problème. Je suis en train d'écrire ma thèse sous latex (Miktek + Texmaker), et pour simplifier l'écriture, j'ai réalisé tous les chapitres séparément avant de les appeler dans un fichier central avec des \include{chapitre}.

    Au début, je n'avais pas de problème à écrire en français, mais quand j'ai commencé à ajouter d'autres chapitre (typiquement, aujourd'hui, j'ai voulu scinder un chapitre en deux chapitres distincts), si les accents sont conservés dans les anciens chapitres, les nouveaux ne les reconnaissent pas (et me mettent de gentils A~ et compagnie à la place de mes "é" et autre "à").

    En regardant en ligne, j'ai trouvé des raisons se rapportant à la version du système utilisé (je suis sur Windows 7) ou aux fonctions à entrer. Ma première entrée après \documentclass est \usepackage[latin1]{inputenc}, qui semble bien adaptée à l'écriture avec des caractères accentués. Mon éditeur encode en UTF-8, je ne peux pas mettre latin1 à la place. Si je passe en utf8 pour inputenc, plus aucun caractère accentué n'est reconnu.

    Voici un petit ECM :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    \documentclass[11pt]{book}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage{textcomp}
     
     
    \begin{document}
     
    \include{chap1}
     
    \include{chap2}
     
    \include{chap3}
     
    \end{document}
    Les 3 chapitres sont créés de la même façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    \chapter{Chapitre n}
     
    Blabla
    Vous avez une idée de ce qui peut provoquer ça ? J'aimerais éviter de remplacer tous mes caractères accentués par \'e ...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bon en fait j'ai trouvé (il suffisait d'écrire ici pour trouver par hasard !).

    Dans texmaker, en bas à droite de la page courante, l'encodage est affiché. Il s'avère que sur ma version, pour avoir les accents, il faut être en ISO-8859-1.

    Si ça peut servir à quelqu'un !

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mon éditeur encode en UTF-8, je ne peux pas mettre latin1 à la place
    C'est quoi ton éditeur ? le bloc note de windows ?
    Sur tout bon éditeur on peut choisir l'encodage du fichier.

    Si tu souhaites passer ton document en utf8, bien évidemment il faut \usepackage[utf8]{inputenc} dans le préambule. Pour les fichiers préalablement encodés en latin un copié/collé dans un nouveau fichier (sans mise en forme) dans l'éditeur réglé en utf8.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    En fait ça n'est pas si résolu que ça. Mon but est bien d'écrire avec des accents, l'UTF-8 n'est donc (semble-t-il) pas adapté. Si j'ai bien pu avoir les accents dans mon texte, et même dans la majorité de mon document, il subsiste des problèmes : la septième section de mon nouveau chapitre passe à l'as dans la table des matières, et les titres des suivantes contenant des accents ne sont pas reconnus. Selon Texmaker du moins, vu que les titres apparaissent dans le corps du texte, ils disparaissent "juste" de la table des matières.

    Mais là, plus de problème d'encodage (je crois), vu que l'ISO 8859-1 est bien utilisé et que les accents apparaissent dans le reste du texte. Je ne sais pas si Texmaker est superstitieux à partir du moment ou le nombre 7 apparait (serait il amateur de jeux d'argent ?). Bref, si quelqu'un sait pourquoi cela arrive (et donc, comment corriger ça), je lui en serais très reconnaissant. L'erreur affichée est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ! Undefined control sequence.
    <argument>...rassignment \let \@@protect \edef \311tendue des possibilit\35...
    l.65 \contensline {section}
    {\numberline {4.8}\'Etude de cas}{95}{section.4.8}
    The control sequence at the end of the top line of your error message was never \def'ed. If you have misspelled it (e.g., `\hbox'), type `I' and the correct spelling (e.g., `I\hbox'). Otherwise just continue, and I'll forget about whatever was undefined.
    Je précise que ma section 4.7 s'intitule ''Etendue des possibilités'', et la section 4.8 ''Etude de cas''.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Tibtib91
    Mon but est bien d'écrire avec des accents, l'UTF-8 n'est donc (semble-t-il) pas adapté
    Complètement faux !!!
    C'est justement l'encodage recommandé car non seulement il gère les accents (encore heureux) mais aussi permet de gérer les caractères spécifiques de langues telles que l'allemand, l'espagnol...

    Citation Envoyé par -Nikopol-
    Si tu souhaites passer ton document en utf8, bien évidemment il faut \usepackage[utf8]{inputenc} dans le préambule. Pour les fichiers préalablement encodés en latin un copié/collé dans un nouveau fichier (sans mise en forme) dans l'éditeur réglé en utf8
    On te dis que si tes fichiers sont dans un encodage spécifique, il faut :
    1. paramètrer ton éditeur dans cet encodage
    2. insérer dans ton préambule \usepackage[même encodage que les fichiers]{inputenc}


    Cela ne semble pas difficile à comprendre et à faire.

    Citation Envoyé par Tibtib91
    Au début, je n'avais pas de problème à écrire en français, mais quand j'ai commencé à ajouter d'autres chapitre (typiquement, aujourd'hui, j'ai voulu scinder un chapitre en deux chapitres distincts), si les accents sont conservés dans les anciens chapitres, les nouveaux ne les reconnaissent pas (et me mettent de gentils A~ et compagnie à la place de mes "é" et autre "à").
    Ton problème est typique d'un mélange d'encodage de fichiers.
    Charge chaque fichier individuellement et vérifie qu'ils sont bien tous dans le même encodage.
    Si ce n'est pas le cas, choisi un encodage et applique la méthode de -Nikopol-.
    Ton problème sera résolu.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Si je viens demander de l'aide, c'est que justement il y a des choses que je ne comprends pas. Ou alors parce que je suis idiot.

    J'ai essayé ce que vous proposez, j'ai alors dû réécrire tous les accents de mon document qui ont été remplacé par une unique chaine de caractère (me contenter de remplacer cette chaine par un "é" ne suffit donc plus vu que du coup tout mes "é", "ç", "è", etc. sont remplacé par "é"). Et pour couronner le tout, Texmaker refuse maintenant de produire un pdf, même en étant revenu à mon encodage initial, l'ISO 8859 1.

    l'erreur annoncée est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <inserted text>
    \par
    l.10 ...\364le{o}\let } }{\reset@font\mtcSfont .}}
    I've run across a `}' that doesn't seem to match anything.
    For example, `\def\a#1{...}' and `\a}' would produce
    this error. If you simply proceed now, the `\par' that
    I've just inserted will cause me to report a runaway
    argument that might be the root of the problem. But if
    your `}' was spurious, just type `2' and it will go away.
    Runaway argument?
    N'ayant pas rajouté le moindre } dans mon texte (et le problème n'étant pas présent là où annoncé), je ne comprends pas ce message d'erreur.

    Par ailleurs, si je passe en UTF-8 (avec, donc, \usepackage[utf8]{inputenc} au début de mon document), aucun accent n'est reconnu. Même s'il est sensé les reconnaître. Que puis je faire maintenant ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bon, le soucis est réglé, j'ai supprimé les lignes qui posaient problème, et je les ai réécrite. Et maintenant ça fonctionne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Encodage] Problème d'encodage accents dans urls
    Par Jean-Georges dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2011, 11h47
  2. encodage d'accents dans un alert
    Par redkan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/04/2009, 13h37
  3. [DOM4J] Encodage des accents dans fichier XML
    Par NizarK dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2008, 14h57
  4. Encodage accent dans les dates
    Par Piett dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/07/2008, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo