IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Notifications des utilisateurs en Java EE


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Notifications des utilisateurs en Java EE
    Bonjour, je suis nouveau en JEE . je suis en train de developper une application avec les EJB, EclipseLink(jpa2) et primefaces. je voudrais savoir comment notification certains utilisateurs lors de la creation de nouveaux objets. Par exemple, lorsque un employe ouvre un nouveau ticket d'incident, je voudrais que l'administrateur soit notifier que l'application a un nouveau ticket.j'ai cherche du cote des listener et des facesMessage.mais je ne trouve rien qui me permet de detecter l'evenement "save" d'un ticket.je voudrais donc savoir si il existe un frame work ou une autre solution?svp

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    regarde du côté du design pattern observer.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je ne connais pas le pattern Observer, j'utilise MVC.merci si je peux avoir une technologie qui est compatible avec MVC

  4. #4
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonsoir,

    Regarde de côté de Ajax Framework - Poll. Ce n'est peut-être pas exactement ce que tu recherches (il y aura une recherche des nouveaux tickets tous les x secondes/minutes) mais ça a l'avantage d'être facile à implémenter.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne vois pas trop où est ton problème, l'endroit où le ticket est créé est connu, tu peux y faire ce que tu veux, comme par exemple écrire dans une table de traçage toutes les infos qu'il te faut pour aviser le(s) administrateur(s).
    Ensuite, soit tu utilises <p:poll> pour chercher périodiquement les messages, soit tu utilises le push via <p:socket> comme montré ici...

    Personnellement, j'utilise encore <p:poll> parce que ça me permet d'activer cycliquement ma session (ce qui me permet de baisser le timeout session à 5mn) mais si un jour je me décide à migrer vers primefaces 5 (ou plus), je me pencherai sur le push
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Et si tu veux faire ça bien propre et tout, je pense que tu peux jouer avec les events des ejbs


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    @Singleton
    public class TicketManager{
     
        @Inject
        private Event<TicketEvent> ticketEvent;
     
        public void emitNewTicket(Ticket newTicket) {
        	ticketEvent.fire(new TicketEvent(TicketType.TICKET_NEW,newTicket));
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public class TicketEvent{
        public static enum TicketType {TICKET_NEW,TICKET_DELETE,TICKET_GLOUBIGLOUBA}
        public TicketEvent(TicketType type,Ticket ticket) {.......
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class TonBeanPourLesManagers{
      public void notifyManagers(@Observes TicketEvent ticketEvent){
         //... faire le push primefaces?
      }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class TonBeanQuiCreeLeTicket{
       @Inject private TicketManager ticketManager;
       public String creerTicket(){
          // bordel de création
          ticketManager.emitNewTicket(ticket);
          return resultat;
       }
    }

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    merci tchize pour ta contribution,mais qu'attend tu par "faire le push primeFaces?"?je sui encore nauviste

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    un exemple ici, ça n'a pas l'air bien dur.


    http://www.primefaces.org/showcase/push/chat.xhtml


    Alternativement tu peux utiliser la BD comme mentionné plus haut, à toi de choisir ce que tu préfère

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    j'ai fait le push primeFace comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       PushContext pushContext = PushContextFactory.getDefault().getPushContext();   pushContext.push("/notifications", new FacesMessage("test", "test"));
    Mais rien ne se passe,hormis le message handle suivant:"Warning:this page callsfor xml namespaces declared with prefix script but no taglibrary exist for this namespace".apparament la fonction notifyManagers(@Observes TicketEvent ticketEvent) ne s'excute pas. Comment faire? SVP

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ton message d'erreur te dit que tu as mentionné un namespace qui n'existe pas dans ton xhtml.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bsr, S'il te plait tchize_ pourrait-je avoir un tutoriel, un cours ou un autre documents sur les events des ejbs?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Voilà la doc d'oracle que j'ai utilisé pour créer mes premiers events

    http://docs.oracle.com/javaee/7/tuto...cdi-adv005.htm

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    merci, tchize_

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java/JavaEE
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/JavaEE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 194
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Mise à part de l'existence d'un composant primefaces push prêt a être utiliser, je te suggère d'utilisé les Web-socket ça pourra bien t'aider.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Système de gestion des utilisateurs dans une application en Java
    Par leking2011 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2018, 01h52
  2. Droit des utilisateur en Java
    Par dunod dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2011, 13h37
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 28/07/2010, 22h54
  4. Gestion approfondie des utilisateurs
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2003, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo