IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Verification saisie - charAt()


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 80
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Verification saisie - charAt()
    Bonjour à tous,
    Je suis en train de me casser la tête sur une fonction Javascript.
    J’essaye de créer un champ de saisie n’acceptant que des caractères alphabétiques, dans le cas ou un petit malin s’amuserait à ne pas respecter la consigne.
    J’aimerais afficher une alert lui indiquant les caractères rentrés et non autorisés.
    Et je dois avouer que j’ai beaucoup de mal.

    Je pense avoir trouvé la méthode : String.charAt(), j’en déduis donc qu’une boucle « for » est nécessaire afin de valider chaque élément et de stocker les erreurs dans une nouvelle variable.
    Je pense avoir saisi le principe mais je n’arrive pas à implémenter le code.
    J’ai cherché un peu dans tous les sens sans vraiment trouver de solutions satisfaisantes.

    Si vous aviez la gentillesse de me mettre sur une piste ou même un début de bout de code, je vous en serai très reconnaissant.

  2. #2
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Salut,
    tu as un exemple dans la FAQ juste là -> FAQ JavaScript mais.... pour des chiffres.
    Essais de l'adapter à tes besoins, tu as une base.
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 70
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Voici une façon de faire la fonction en JS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function allLetter(inputtxt){
        var letters = /^[A-Za-z]+$/;  
        if(inputtxt.value.match(letters)){
          alert('OK');  
          return true;  
        }  
        else{
          alert('PAS OK');  
          return false;  
        }  
    }
    Le paramètre inputtxt va être comparé à variable letters (qui contient en majuscule et minuscule les lettres de A à Z). Et la condition fait le reste

    Et coté HTML:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form name="form1" action="#">
    <input type='text' name='text1'/>
    <input type="submit" name="submit" value="Submit" onclick="allLetter(document.form1.text1)" /> 
    </form>

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    A noter que c'est devenu teeeeeeelllllement plus facile en HTML 5 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" pattern="[a-zA-Z]+" />
    A noter également que cela ne dispense pas d'une vérification côté serveur
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 80
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci énormément pour vos réponses
    lulz17, c'est effectivement la fonction que je cherchais mais il me manquait un petit élément, le retours des caractères interdits.
    Spartacusply, je suis ennnnnntirement d'accord avec toi, mais c'est beaucoup trop simple et bien moins marrant

    Après une journée de réflexion voici le code qui fonctionne pour moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <script>
    function alphainterdit(interdit)
    {
    	var element ='';
    	var erreur = false;
    	for (i=0; i<interdit.length; i=i+1)
    		{
    			if (!((interdit.charAt(i) >= 'a') && (interdit.charAt(i) <= 'z')))
    				{
    				erreur = true;
    				element = element+interdit.charAt(i);
    				}
    		}
    	if (erreur == true)
    	{
    	alert("Erreur, les caractères \n" + element + "ne sont pas alphabètiques");
    	document.getElementById('interdit').focus();
    	document.getElementById('interdit').select();
    	}
    }
    </script>
    Que la force soit avec vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Verification saisies Datagrid
    Par HULK dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 10h33
  2. Verification de saisie
    Par abigaelle dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2006, 14h11
  3. verification saisie d'un formulaire
    Par calitom dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2006, 16h17
  4. Verification de saisie dans un sous-formulaire
    Par OBIWAN64 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2006, 12h18
  5. verification de la saisie d'un chiffre
    Par star_light dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/03/2005, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo