IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Erreur "Illegal type conversion ShortString to PChar" [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Erreur "Illegal type conversion ShortString to PChar"
    Bonjour
    Je désire apprendre à me servir de FreePascal et Dev-Pas.
    Le fichier oudin.exe fonctionne.
    Dans (Oudin) le pgm proposé par R. Chastain, je compile et le msg suivant s'affiche :
    (64,17) Error : illegal type conversion "shortstring" to "Pchar". Que faire ?

    Corollaire : où trouver les mots-clés de freepascal comme ça existait pour turbopascal et une bibliothèque de routines comme le livre de M. Philipot ou celles de Adalog ?

    A bientôt

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai fait plusieurs versions de ce programme donc je ne suis pas certain de savoir duquel vous parlez mais, de mémoire, je pense que le code qui pose problème était quelque chose comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    program TestMessageBox;
    {$MODE DELPHI}
     
    uses
      Windows;
     
    var
      s: string;
     
    begin
      s := 'bonjour';
      MessageBox(0, PChar(s), '', 0);
    end.
    Il est nécessaire de compiler en mode Delphi pour avoir le droit d'écrire PChar(s). Donc vous devez ajouter la directive dans le code comme je l'ai fait ci-dessus. Ou alors il faut écrire @s[1], auquel cas il faut aussi je crois ajouter un caractère zéro à la chaîne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      s := s + #0;
      MessageBox(0, @s[1], '', 0);
    Pour votre deuxième question, Free Pascal est livré avec une documentation au format PDF. On peut également l'avoir en HTML. Personnellement, je trouve plus simple de demander systématiquement à Google.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2014, 08h29
  2. Erreurs quote durant la conversion de tables
    Par ikvat dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2011, 13h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2006, 09h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2004, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo