IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Compteur sans tri préalable


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Compteur sans tri préalable
    Bonjour,

    j'ai une table SAS qui ressemble à ça:
    taux num_individu classe
    0.012210212 1 1
    0.0140559243 2 1
    0.0204580905 3 1
    0.0457423635 4 2
    0.0499392626 5 2
    0.0598311348 6 4
    0.0744780495 7 5
    0.101145615 8 3
    0.1070806344 9 3









    en fait, num_individu correspond à l'odre de tri par ordre croissant du taux
    Les individus sont regroupés par classe, mais j'aimerais changer le nom de ces classes afin que les numéros des classes se suivent par ordre croissant du taux.
    Cela me donnerait:

    taux num_individu classe classe_bis
    0.012210212 1 1 1
    0.0140559243 2 1 1
    0.0204580905 3 1 1
    0.0457423635 4 2 2
    0.0499392626 5 2 2
    0.0598311348 6 4 3
    0.0744780495 7 5 4
    0.101145615 8 3 5
    0.1070806344 9 3 5


    J'avais pensé à céer classe_bis comme un compteur qui augmenterait de 1 dès que la valeur de classe change (avec if first.classe then classe_bis+1) mais le problème c'est que pour faire ça je dois trier la table par la variable classe, ce qui n'a plus aucun intérêt, car cela me change l'ordre des taux.
    Il ne faut vraiment pas que l'ordre de taux (et donc de num_individu change).

    Quelqu'un aurait-il une idée?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur en SAS/ Statisticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en SAS/ Statisticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 483
    Points : 1 552
    Points
    1 552
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faudrait l'option notsorted dans by comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    data finale ;
    set initiale ; 
    by classe notsorted ; 
    retain class_bis 0;
    if first.classe then class_bis+1 ;
    run ;
    Ward

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci beaucoup, je ne connaissais pas cette option

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer les doublons sans tri préalable des données
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/12/2007, 08h16
  2. Supprimer les doublons avec ou sans tri préalable
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2007, 20h24
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2007, 23h28
  4. VB/APS.NET Compteur sans BDD
    Par arnogb69 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/07/2007, 15h24
  5. [XSLT] compteur sans doublon
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo