IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Aide à l'utilisation de LazReport


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Aide à l'utilisation de LazReport
    Bonjour,
    Je cherche a utiliser lazreport sous linux avec lazarus 1.2.4 en 64b et je voudrais bien savoir 2 choses :
    1 Comment utiliser une variable texte issue d'une unité de l'application en cours pour l'incorporer dans l'impression d'un document
    par exemple la réponse à une question posée à l'utilisateur ?
    2 comment dans la création du document de base *.lrf faciliter l'alignement des informations sur document à imprimer aussi bien dans le sens horizontal que vertical entre les noms de données et leur valeur issue de base de données ?
    Merci d'avance
    PS dans les documents sur ce site concernant lazreport je n'ai pas trouvé ces infos.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par ovni76
    1 Comment utiliser une variable texte issue d'une unité de l'application en cours pour l'incorporer dans l'impression d'un document
    Pour cela il faut définir des variables dans le Report et leur donner une valeur en fonction de leur nom avec l'événement GetValue du Report.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure TForm1.ReportGetValue(const ParName: string; var ParValue: variant);
     
    begin
      if ParName = 'Title' then
        ParValue := 'Le bon titre'
      else if ParName = 'Subtitle' then
        ParValue := 'Le bon sous-titre');
    end;
    2 comment dans la création du document de base *.lrf faciliter l'alignement des informations sur document à imprimer aussi bien dans le sens horizontal que vertical entre les noms de données et leur valeur issue de base de données ?
    Je ne comprends pas la question. Peux-tu préciser ?
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci de ton intervention Tintinux,
    Pour la deuxième question je cherchais à trouver un moyen de faciliter la mise en page, j'ai trouvé avec la barre d'outils à droite, pas très visible sur mon écran mais c'est bon.
    Par contre j'ai un problème plus difficile pour moi à résoudre :
    J'utilise lazreport depuis plusieurs version de lazarus sous linux pour des éditions "simples" de données issues de base sqlite3 comme la liste de mes CD et DVD video mais voila que depuis quelques temps peut-être depuis le passage à la version 1.2.4 avec recompilation de mes applications depuis l'EDI et exécuter j'ai bien ma prévisualisation et ensuite l'impression mais si je lance la même application depuis mon bureau il ne se passe rien.
    Ayant des doutes et réalisant assez souvent des sauvegardes j'ai recharger juste le fichier de compiler d'une de mes applications, donc l'exécutable avec modification de ses propriétés pour le rendre exécutable et là pas de problème.
    Où est le problème ?
    Un essai que je pourrais faire dans les jours prochains c'est réinstaller la version précédente de lazarus avec ses propres composants.
    Question supplémentaire : voulant ajouter une nouvelle fiche sur l'une de mes applications (toujours de gestion de données) l'EDI m'a posé une question en indiquant que l'environnement de mon application de base était différent de celui de la nouvelle unité, là je n'ai pas su quoi répondre et j'ai pris la solution proposée mais en regardant le texte de mon unité j'ai vu que les données en rouge, je pense les données de compilation était différentes
    le avait disparu sur la nouvelle unité.
    N'ayant pas de connaissances sur ces infos, j'utilise le système brut d'installation, je ne sais quoi en penser.
    Une information me serait très utile.
    Merci d'avance.
    A+

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je complète mon message précédent,
    après avoir désinstallé puis réinstallé lazarus en version 1.2.4 en x86 j'ai refais des essais et j'ai constaté que si je lance l'application depuis un icône sur mon bureau Cinnamon j'ai le problème, si je le lance avec un double clic sur le programme compilé avec lazarus réinstallé l'exécution semble bonne juqu'à la prévisu je feraits l'essai jusqu'à l'impression plus tard.
    Recherche de mon problème dans une autre direction que lazarus donc A+ pour la suite des événements.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour utiliser RSA
    Par AsmCode dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2007, 19h11
  2. aide pour utilisation group by
    Par rlnd23 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2006, 00h54
  3. Demande d'aide pour utilisation d'un QuickReport
    Par altadeos dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2006, 07h12
  4. de l'aide pour utiliser XSLT
    Par Diallos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 15h55
  5. Besoin d'aide pour utilisation des trie
    Par bluecurve dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 08h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo