IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Echanges entre deux PC (à distance) à l'aide des composants TcpServer et TcpClient


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant en delphi
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant en delphi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Echanges entre deux PC (à distance) à l'aide des composants TcpServer et TcpClient
    Bonsoir à tous,
    Débutant (et passionné) en delphi mais complètement ignorant en communication réseau, j'essaye de faire communiquer 2 PC à distance.
    (Juste pour envoyer une vingtaine d'octets de temps en temps)
    J'essaye avec les composants Tcpserver et Tcpclient en m'inspirant des exemples trouvés ci-dessous:

    http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...erver_(Delphi)
    http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...tream_(Delphi)
    http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=2213

    ça fonctionne parfaitement avec des PC auquels je fournis l'adresse IP locale.

    Toutefois, quand j'essaye de faire communiquer les mêmes ordis avec la même application mais en utilisant cette fois leur adresse IP internet (trouvée gràce à http://www.whatismyip.com), ça ne fonctionne plus du tout...
    précision:un PC connecté directement à une box et un autre en wi-fi sur la box du voisin.
    Qui pourrait m'expliquer ce qui cloche et comment y remédier ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    c'est normal

    Le cas des adresses IP privées
    Google, qui possède une adresse IP publique, est joignable depuis n'importe quel ordinateur connecté à Internet. Mais il existe des plages d'adresses IP privées qui sont réservées pour les réseaux internes. C'est le cas de votre ordinateur s'il est branché derrière une "box" avec d'autres PC; chez Free par exemple, la Freebox utilise par défaut un réseau 192.168.0.x qu'il est impossible de joindre depuis une autre connexion Internet.

    Une comparaison simple est celle du standard téléphonique. Je peux joindre les personnes qui ont une ligne directe, mais il est impossible d'appeler les autres, il faut impérativement passer par le standard et demander un numéro de poste. Et justement, les box possèdent une fonction de routage très similaire. Il est possible de rediriger les connexions entrantes de l'adresse IP publique de la box (qui en possède elle forcément une) vers l'un des PC interne. On se basera non pas sur un numéro de poste, mais tout simplement sur le numéro de port. Ainsi, toutes les requêtes du port 80 peuvent-elles être redirigées vers un PC interne qui offre un service Web.

    En conséquence, si votre PC est dans un réseau privé et qu'il doit être joignable depuis Internet, il faut configurer votre router pour qu'il redirige les port nécessaire vers votre adresse privée. L'inverse n'est pas nécessaire car la fonction du routeur est justement de faire suivre vos requêtes vers le net avec son adresse IP publique
    Source http://lookinside.free.fr/delphi.php?Socket

    Pour configurer ton routeur tu peux tester PortMap

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant en delphi
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant en delphi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bien, tout est clair comme de l'eau !

    Merci pour les liens et les explications!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Echange entre deux nombres et pointeurs
    Par benjamin_malaussene dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2015, 11h10
  2. [XL-2010] Transférer des données entre deux feuilles et les placer à des lignes spécifiques
    Par ElPibeOro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2013, 14h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2009, 11h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo