IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

PHP MYSQL MVC [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut PHP MYSQL MVC
    Bonjour à tous, je poste un petit problème qui est super chiant. Cela fait 2jours maintenant que je bute dessus.

    Le problème est le suivant: Je veux faire une modification via un update mais le seul problème est que je n'arrive pas à faire passer la requête pourtant la requête je l'utilise pour une autre table mais pour cette dernière la requête marche.

    Voici le code:

    Model : DataManageOffreAdmin.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    function editOffres()
    {
    $connexion = Connexion::getInstance();
     
        $update=$connexion->prepare("UPDATE ps_offre SET id_categorie= :categorie,
                                                         titre_offre=:titre,
                                                         description_offre=:description, 
                                                         ville=:ville, 
                                                         date_pub=:datepub,
                                                         date_fin=:datefin,
                                                         id_contrat=:id_contrat,
                                                         id_entreprise=:id_entreprise,
                                    WHERE id_offre=:id");
     
     
        $update->execute(array(':categorie'=>$_POST['categorie'],
                                ':titre'=>$_POST['titre'],
                                ':description'=>$_POST['description'],
                                ':ville'=>$_POST['ville'],
                                ':datepub'=>$_POST['datepub'],
                                ':datefin'=>$_POST['datefin'],
                                ':id_contrat'=>$_POST['contrat'],
                                ':id_entreprise'=>$_POST['entreprise'],
                                ':id'=>$_GET['id']
                            ));
     
     
    }

    Mon controller :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <?php
    require_once '../model/DataManageOffreAdmin.php';
     
    class UpdateMonOffre 
    {
        public static function EditLesOffres()
        {
            if (isset($_POST['edit'])) 
                {
                    echo"<pre>";print_r($_POST);
                    editOffres(); 
                //header('Location:ListeDesOffres.php');
                }
        }
    }
    UpdateMonOffre::EditLesOffres();
    Voila le code, si vous avez une idée je suis preneur =)

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    semblerait qu'il y ait une virgule en trop :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    id_entreprise=:id_entreprise,

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui je viens de voir mais j'ai tester mais toujours rien...
    Et voici la structure de ma table ==> http://puu.sh/aPfT9/a535bd4524.png

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur récupéré ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    il y 'en a aucun, j'ai essayer avec un error_reporting(E_ALL).
    mais rien ne s'affiche et j'ai donc dans mon controller fait un simple print_r pour voir si les champs modifiés étaient bien pris en compte.
    C'est positif mais seulement la modification se s'effectue pas dans la base...

    J'ai même essayer un var_dump sur le résultat de ma requête mais rien ne s'affiche

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Tu es sûr de ça ?
    ce n'est pas $_POST['id] plutôt?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'ai essayer aussi avec le $_POST mais c'est abusé toujours aucune MAJ.
    j'ai tenter avec ceci une première fois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    $id= $_POST['id'];
        $update=$connexion->prepare("UPDATE ps_offre SET id_categorie=:categorie,
                                                         titre_offre=:titre,
                                                         description_offre=:description, 
                                                         ville=:ville, 
                                                         date_pub=:datepub,
                                                         date_fin=:datefin,
                                                         id_contrat=:id_contrat,
                                                         id_entreprise=:id_entreprise WHERE id_offre=".$id);
         
    
        $update->execute(array(':categorie'=>$_POST['categorie'],
                               ':titre'=>$_POST['titre'],
                               ':description'=>$_POST['description'],
                               ':ville'=>$_POST['ville'],
                               ':datepub'=>$_POST['datepub'],
                               ':datefin'=>$_POST['datefin'],
                               ':id_contrat'=>$_POST['contrat'],
                               ':id_entreprise'=>$_POST['entreprise'],
                            ));
    j'ai tester une autre manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
        $update=$connexion->prepare("UPDATE ps_offre SET id_categorie=:categorie,
                                                         titre_offre=:titre,
                                                         description_offre=:description, 
                                                         ville=:ville, 
                                                         date_pub=:datepub,
                                                         date_fin=:datefin,
                                                         id_contrat=:id_contrat,
                                                         id_entreprise=:id_entreprise WHERE id_offre=id");
         
    
        $update->execute(array(':categorie'=>$_POST['categorie'],
                               ':titre'=>$_POST['titre'],
                               ':description'=>$_POST['description'],
                               ':ville'=>$_POST['ville'],
                               ':datepub'=>$_POST['datepub'],
                               ':datefin'=>$_POST['datefin'],
                               ':id_contrat'=>$_POST['contrat'],
                               ':id_entreprise'=>$_POST['entreprise'],
                               ':id_offre= $_POST['id']
                            ));
    Mais rien à faire

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par corv0 Voir le message
    il y 'en a aucun, j'ai essayer avec un error_reporting(E_ALL).
    mais rien ne s'affiche
    C'est normal, les erreurs relatives à PDO ne se gèrent pas ainsi, tiens un peu de lecture ici

    Essaye avec un bloc englobant try { ... } catch (PDOException $e) { ... }

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    j'avais déja enveloppé le code dans un try catch ^^
    Mais le problème est qu'il m'attrape pas l'erreur =S

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    $connexion = Connexion::getInstance();
     
     
    try {
        $id= $_POST['id'];
        $update=$connexion->prepare("UPDATE ps_offre SET id_categorie=:categorie,
                                                         titre_offre=:titre,
                                                         description_offre=:description, 
                                                         ville=:ville, 
                                                         date_pub=:datepub,
                                                         date_fin=:datefin,
                                                         id_contrat=:id_contrat,
                                                         id_entreprise=:id_entreprise WHERE id_offre=".$id);
     
     
        $update->execute(array(':categorie'=>$_POST['categorie'],
                               ':titre'=>$_POST['titre'],
                               ':description'=>$_POST['description'],
                               ':ville'=>$_POST['ville'],
                               ':datepub'=>$_POST['datepub'],
                               ':datefin'=>$_POST['datefin'],
                               ':id_contrat'=>$_POST['contrat'],
                               ':id_entreprise'=>$_POST['entreprise']
                            ));
       echo"<pre>";
          print_r($update); 
     
          } catch (PDOException $e) {
              echo$e->getMessage();
          }
    Et tu peux regarder sur le lien suivant ==> http://puu.sh/aQsG3/4a5ddb964b.png

    Le premier résultat est celui d'un print_r($_POST) et le deuxième d'un résultat de la requête: print_r($update)
    j'ai tenté de nombreux débug avec des var_dump;die; pour voir tout ce que je récupère.

    Les champs que je modifie sont bien modifier mais c'est juste la partie ou ça doit modifier dans la base qui bloque

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Poste le code de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connexion::getInstance();

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <?php
     
    class Connexion 
    { 
      private static $instance;
     
      const DEFAULT_SQL_USER = 'root';
      const DEFAULT_SQL_PORT = '3306';
      const DEFAULT_SQL_HOST = 'localhost';
      const DEFAULT_SQL_PASS = '';
      const DEFAULT_SQL_DTB = 'lcc_admin';
     
     
     
    private function __construct()   {
      try
         {
          $this->PDOInstance = new PDO('mysql:host='.self::DEFAULT_SQL_HOST.';port='.self::DEFAULT_SQL_PORT.';dbname='.self::DEFAULT_SQL_DTB,self::DEFAULT_SQL_USER ,self::DEFAULT_SQL_PASS,array (PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES \'UTF8\''));
         }
      catch (PDOExeption $e)
         {
           die("Erreur ! Connection serveur SQL impossible !" );
         }
      }
     
    	public static function getInstance() {
    		if(!isset(self::$instance) || self::$instance == null)
                        {
    			self::$instance = new Connexion();
                        }
    		return self::$instance; 
    	}
     
     
     
            public function prepare($query)
      {
        return $this->PDOInstance->prepare($query);
      }
     
             public function query($query)
      {
        return $this->PDOInstance->query($query);
      }
     
               public function exec($query)
      {
        return $this->PDOInstance->exec($query);
      }
    }

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    J'ai repris ton code de la classe en paramétrant la gestion d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    <?php
     
    class Connexion
    {
        private static $pdo;
     
        // dans cette classe, les paramètres n'ont rien de defaut
        const SQL_USER     = 'root';
        const SQL_PORT     = '3306';
        const SQL_HOST     = 'localhost';
        const SQL_PASSWORD = '';
        const SQL_DATABASE = 'lcc_admin';
     
        private function __construct()
        {
            // intentionally empty
        }
     
        /**
         * @return \PDO
         */
        public static function getInstance()
        {
            if ( ! (self::$pdo instanceof \PDO))
            {
                $dsn = 'mysql:host='.static::SQL_HOST.';port='.static::SQL_PORT.';dbname='.static::SQL_DATABASE;
     
                try
                {
                    $pdo = new \PDO($dsn, static::SQL_USER, static::SQL_PASSWORD, array (
                        PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET NAMES 'UTF8'",
                    ));
                    // gestion des erreurs sous forme d'exception
                    $pdo->setAttribute(\PDO::ATTR_ERRMODE, \PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
                }
                catch (\PDOException $e)
                {
                    die ('Erreur ! Connection serveur SQL impossible !');
                }
     
                self::$pdo = $pdo;
            }
     
            return self::$pdo;
        }
    }
     
    ?>
    L'utilisation de static:: te permet d'utiliser au besoin le mécanisme du Late static binding.
    Tes fonctions prepare() et exec() ne servent du coup plus à rien dans la mesure où getInstance() te renvoie un PDO.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci de la transformation,
    j'ai maintenant une erreur SQL qui a été soulevé.

    SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1452 Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`lcc_admin`.`ps_offre`, CONSTRAINT `ps_offre_ibfk_2` FOREIGN KEY (`id_categorie`) REFERENCES `ps_categorie` (`id_categorie`))

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ben voilà, tu as ton erreur maintenant, yapuka corriger
    Problème de clé étrangère sur id_categorie

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ok merci je vais essayer de résoudre ce probleme et je reviens pour poster la solution !!!

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Désolé d'avoir mis un résolu prématurément mais je n'ai toujours pas résolu le problème avec la clé étrangère.
    Je regarde sur les forum mais je ne trouve pas de solution.
    Si vous en avez une je suis preneur
    Merci beaucoup

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    ben, le message d'erreur indique que quand tu fais la mise à jour de la colonne id_categorie=:categorie de la table ps_offre, la valeur rattachée à :categorie ne correspond à aucune valeur id_categorie de la table ps_categorie

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je sais c'est bizarre car le champs id_categorie il est en caché et donc la valeurs par défaut que je récupère reste la même.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      <label><input name="id" type="hidden" value="{{rs.id_offre}}"></label>
      <label><input name="categorie" type="hidden" value="{{rs.lib_categorie}}"></label>

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Quand tu fais un print_r($_POST); à la soumission, tu as bien tous tes petits ?

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 116
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    oui oui je l'ai aient bien tous.

    regarde => http://puu.sh/aXv6N/ab45cf5f21.png

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Formulaire, PHP, MySQL, MVC
    Par Hiddenz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/04/2014, 22h55
  2. [MySQL] Optimisation de scripts PHP/MySQL
    Par DgG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 368
    Dernier message: 20/11/2013, 18h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2013, 13h27
  4. [php / mysql] pb if ( mysql_query() )
    Par dkmatt dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2004, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo