IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Numéroter les paragraphes courants de façon continue


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Numéroter les paragraphes courants de façon continue
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de la rédaction d'un mémoire, je dois numéroter mes paragraphes. Pour le faire, j'ai donc ajouté le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \setcounter{secnumdepth}{4}
    Une fois ceci fait, je dois donc déclarer des \paragrapg{} dans mon texte pour disposer de la numérotation. En revanche, après avoir compilé, je remarque que le texte écrit dans les balises \paragraph{} est toujours en gras. Je souhaiterais donc le rendre de nouveau normal. Après une recherche sur internet, j'en suis venu à écrire la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \titleformat{\paragraph}{\textnormal}{\theparagraph}{}{}
    Problème, \paragraph se retrouve surligné en rouge sous gedit, indiquant une erreur. Le fait de rajouter une {} à la suite fait disparaître l'erreur. Je ne remarque toutefois pas de changement, à la suite de la compilation, je me retrouve toujours avec mes paragraphes en gras. Je suis en train de tourner en rond depuis un petit moment, est-ce que l'un d'entre vous peut m'indiquer d'où vient mon erreur ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    je pense qu'il y a une confusion, la commande \paragraph{} n'est pas conçu pour composer un paragraphe, c'est une commande de sectionnement. À ce titre, elle est définie pour faire un "titre" qui sera imprimé en gras.
    Essaye par exemple de faire un appel de note de pied de page à l'intérieur de \paragraph : TeX va couiner.
    D'ailleurs secnumdepth indique la profondeur de numérotation des commandes de sectionnement.

    Les différents niveaux de sectionnement sont les suivants :
    • -1 \part
    • 0 \chapter
    • 1 \section
    • 2 \subsection
    • 3 \subsubsection
    • 4 \paragraph
    • 5 \subparagraph

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Dans ce cas, existe-t-il un moyen de numéroter chacun des paragraphes de façon automatique ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourriez-vous expliciter votre demande ?
    Cherchez-vous à obtenir quelque chose dans ce style ? Autre chose ?
    La numérotation doit-elle être continue ? Par chapitre ou section ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    1 Ma section
    1.1 Ma sous-section
    1.1.1 Ma sous-sous-section
    1.1.1.1 Mon paragraphe : Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Ut purus elit, vestibulum ut, placerat ac, adipiscing vitae, felis. Curabitur dictum gravida mauris. Nam arcu libero, nonummy eget, consectetuer id, vulputate a, magna. Donec vehicula augue eu neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Mauris ut leo. Cras viverra metus rhoncus sem. Nulla et lectus vestibulum urna fringilla ultrices. Phasellus eu tellus sit amet tortor gravida placerat. Integer sapien est, iaculis in, pretium quis, viverra ac, nunc. Praesent eget sem vel leo ultrices bibendum. Aenean faucibus. Morbi dolor nulla, malesuada eu, pulvinar at, mollis ac, nulla. Curabitur auctor semper nulla. Donec varius orci eget risus. Duis nibh
    mi, congue eu, accumsan eleifend, sagittis quis, diam. Duis eget orci sit amet orci dignissim rutrum.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Alors, je me suis renseigné auprès de ma compagne, elle va avoir les éléments Partie, Chapitre, Section et Paragraphe avec lesquels elle va devoir travailler. Ce qu'elle veut numéroter de façon continue, sont les paragraphes que l'on appelle couramment paragraphe et pas les titres \paragraph{} comme vous l'avez décrit. La numérotation des "paragraphes courants" sera continue et ne sera pas remise à zéro par le passage d'une partie, chapitre, section, paragraphe à une autre.

    Le résultat ressemblerait à ceci :

    Partie 1
    ....Chapitre 1.1
    ........Section 1.1.1
    ............Paragraphe 1.1.1.1
    ................(1) Lorem Ipsum
    ................(2) Lorem Ipsum
    ............Paragraphe 1.1.1.2
    ................(3) Lorem Ipsum
    ........Section 1.1.2
    ............Paragraphe 1.1.2.1
    ................(4) Lorem Ipsum
    [...]
    Partie 4
    ................(534) Lorem Ipsum

    Désolé pour m'être mal exprimé initialement.
    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'ai poursuivi mes recherches et j'ai trouvé ça : http://www.grappa.univ-lille3.fr/FAQ-LaTeX/29.59.html

    J'ai donc réalisé le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \newcounter{paragraphes}
    \setcounter{paragraphes}{0}
    \newcommand{\paragraphes}[0]{\stepcounter{paragraphes} (\textbf{\value{paragraphes}})}
    Mon souhait serait donc de numéroter les paragraphes sous la forme (xxx) à chaque fois que je tape la commande \paragraphes

    Toutefois, lorsque je compile et consulte mon document, la valeur du compteur n'apparaît pas. Je n'ai que ().

    J'ai remarqué la chose suivante dans mon fichier de log :

    l.4 \paragraphes
    [En déconfiture tous créanciers viennent à contributio...
    A number should have been here; I inserted `0'.
    (If you can't figure out why I needed to see a number,
    look up `weird error' in the index to The TeXbook.)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    La ligne ci-dessous est erronée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand{\paragraphes}[0]{\stepcounter{paragraphes} (\textbf{\value{paragraphes}})}
    Voici la correction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand{\paragraphes}[0]{\stepcounter{paragraphes} (\textbf{\theparagraphes})}
    Pour mémoire, un compteur s'affiche avec \the<nom du compteur>.

    De plus, si vous insérez votre commande n'oubliez pas de la faire suivre d'une espace.
    D'ailleurs, ceci me semble plus "propre" à l'oeil
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand{\paragraphes}[0]{\stepcounter{paragraphes} {\small\textbf{(\theparagraphes)}}\hspace{0.5em}}
    car sinon la numérotation est trop collée au début du paragraphe ce qui n'aide absolument pas à la lecture.

    Simple curiosité. Pourquoi cette numérotation ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour préciser et comprendre la différence :
    • \value{compteur} renvoie la valeur du compteur, mais pour être utiliser lors de calculs ou autre (ne sera pas imprimée)
    • \thecompteur imprimera dans le document la valeur du compteur.


    PS: va falloir faire des Q/R faq sur les compteurs

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'ai trouvé !

    À l'aide d'une autre documentation : https://fr.wikibooks.org/wiki/LaTeX/...aTeX#Compteurs

    J'ai changer ma méthode par celle-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \newcounter{paragraphes}
    \setcounter{paragraphes}{0}
    \newcommand{\paragraphes}[0]{\addtocounter{paragraphes}{1} (\textbf{\theparagraphes}) }
    Si je saisis la commande \paragraphes, j'ai bien mon nuoméro de paragraphe qui s'affiche entre parenthèse et est numéroté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Numéroter les paragraphes dans la marge
    Par dzincou dans le forum Word
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2012, 15h26
  2. [TRichEdit] Comment numéroter les lignes ?
    Par ARDILLER dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2006, 15h43
  3. Techniques les plus courantes dans l'E-commerce
    Par manaboko dans le forum E-Commerce
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2006, 16h47
  4. Decaler les fenetres courantes
    Par gilles641 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2005, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo