IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

documentation française des packages

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut documentation française des packages
    Bonjour à la communauté Latex!!

    J'ai découvert LaTeX, le mois dernier. Je me suis acheté deux bouquins très bien écrits "LaTeX pour l'impatient" et "LaTeX l'essentiel". Cependant j'aimerai découvrir plus amplement certains packages. Est il possible de télécharger la documentation des packages en français s'il vous plait ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai découvert LaTeX, le mois dernier.
    Bienvenu à toi.
    j'aimerai découvrir plus amplement certains packages. Est il possible de télécharger la documentation des packages en français s'il vous plait ?
    Malheureusement, il existe très peu de documentations en français pour les extensions. Il y a même des extensions écrites par un français dont on ne trouve qu'une documentation en anglais !
    Pour trouver ces documentations il y a bien évidement le CTAN, si une doc est disponible en français elle y sera.
    Les documentations étant présententes dans les distribution TeX Live, certains éditeurs (TeXmaker notamment) permettent de retrouver facilement ces documentations via TeXdoc. (on y trouve aussi "LaTeX2e reference manual")
    Et en ligne de commande texdoc <nom de l'extension> permet de retrouver la documentation souhaitée (mais en anglais).

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour Nikopol!

    Alors j'ai essayé de taper dans l'éditeur TeXmaker :

    \texdoc {tabularx} pour charger la documentation sur les tableaux, mais il y a erreur lors de la compilation. Dois je mettre les accolades ? ou ai-je omis de taper quelque chose?

    Dis moi, pour un utilisateur acharné de LaTeX, combien de temps faut il pour maîtriser les bases de ce logiciel ?

    En te remerciant!

    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Alors j'ai essayé de taper dans l'éditeur TeXmaker :

    \texdoc {tabularx} pour charger la documentation sur les tableaux
    TeXmaker : très bon choix. Dans ce dernier, c'est dans le menu aide puis texdoc pour trouver la documentation. Si tu tape tabularx tu obtiendras la documentation de l'extension tabularx et non comme tu écris une documentation sur les tableaux.

    Dis moi, pour un utilisateur acharné de latex, combien de temps faut il pour maîtriser les bases de ce logiciel ?
    Pour avoir essayé de convaincre quelques collègues je dirais que deux ou trois permettent, si on a un minimum de connaissances de l'informatique, de produire un premier document. En y allant progressivement, il n'y a pas de difficultés majeures quand on est motivé. Il faut commencer par la rédaction de petits documents avant de ce lancer dans une thèse de 300 pages avec tout ce qui va avec.
    En revanche, pour maitriser complètement la bête, une vie ne suffit pas

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    merci beaucoup Nikopol

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2006, 01h30
  2. [EXPORT] Comment ajouter des packages au .jar ?
    Par djskyz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2004, 23h23
  3. [word] Generer un document avec des champs
    Par webbulls dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 10h47
  4. [Classpath][Jar]gestion des packages
    Par marcoss dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2004, 22h19
  5. Gestion des packages RPM sous Mandrake
    Par Noki dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2004, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo