IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

WebService ou Web Application


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut WebService ou Web Application
    Salut,
    Dans le cadre d'un projet sous Android que je compte commercialisé ,et ou je devrai accéder à un serveur pour sauvegarder et lire des données stockées sur une base de données. J'aimerai connaitre les avantages et les inconvenants lié à l'utilisation d'un web Service , et d'une application web. ça m'aidera à choisir entre les deux solution. il faut savoir que je n'ai pas de notion sur les Web Service contrairement au applications web que j'ai l'habitude de développer.
    Cordialement.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Un web service c'est une "façade".

    On donne un input et récupérons un output, c'est tout, il n'y a pas d'interface utilisateur comme en web...

    Il n'y a rien et ce n'est pas vraiment utilisable tel quel.
    Tu dois développer des pages web (donc un projet Web application) dans ta solution que les gens utiliserons.
    C'est ton site qui invokera tes services mais pour eux c'est transparent.

    L'avantage de web services est de donner des points d'accès (centralisés on va dire) et toutes les applics qui s'y connectent (web ou autres) doivent respecter les contrats pour utiliser ces services (fichiers XML ou JSon...).

    Ca évite d'avoir des applications un peu partout avec des queries accédant directement la db, et là tu ne gères plus rien.

    Ces queries seront codés dans tes services et ce sera plus facile pour en faire le support.

    Un autre avantage est de mettre tes web services à disposition (donc de diverses applications mais également codées dans divers langages).
    Par exemple en Java, .NET, VB6...

    L'inconvénient: il faut héberger les services sur un serveur, qui doit être assez robuste car tu peux recevoir par exemple 14000 requêtes par jour et même plus.

    Rem: ça prend du temps à coder, tester... mais c'est utiliser un peu partout comme chez Amazon, Google...
    Il est important d'avoir les infos (exactes) d'input/output.
    Si c'est imprécis et que tu dois courir chez les gens pour les avoir et que ça tourne en rond car ils ne savent pas, là ton projet sera galère.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Quand je disais Application web , je pensais pas à une interface web , avec page JSP mais juste des Servlets que j'appel depuis l'application Android, et c'est ce que j'ai fait .J'ai développé une application web , avec uniquement des Servlets et la partie d'accès à la base de données, cette application ne servira qu'a répondre aux demandes de l'application Android , ces réponses sont au format JSON .L'application est hébergé sur un serveur d'application TOMCAT .L'application est utilisable en local , donc généralement une seule personne avec un terminal Android y accédera , au max peut être 5 .

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Est ce qu'il y a des remarques sur cette méthode qui j'ai cité.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2014, 18h59
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2007, 21h23
  3. web application index ? web site index ?
    Par santana2006 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2006, 21h53
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 22h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo