IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Envoyer un mail "invisible"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut Envoyer un mail "invisible"
    Bonjour,

    Je voudrais faire quelque chose d'un peu particulier.
    J'ai une page avec plusieurs boutons.
    Je voudrais que quand un visiteur click sur un bouton ça m'envoie un mail avec un contenu.
    Par exemple "bouton 1 cliqué".

    Donc je voudrais savoir si sans que le visiteur ne voit quoi que ce soit il est possible de faire en sorte que le PHP "construise" un message mail et l'envoi à une adresse définie du genre (pourphp@mondomaine.com).

    Si c'est possible pouvez vous me dire ou trouver des infos sur le sujet ?

    Si ce n'est pas possible merci de me le dire aussi que je ne perde pas mon temps à dessus :-)

    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    oui c'est possible mais sacrément lourd...
    Il vaudrait mieux passer par une table de log de navigation.
    Table dans laquelle tu stockes l'activité d'un connecté au site. Enfin prépare toi à ce que le volume de données soit gigantesque et peut-être même un site plus lent qu'à l'accoutumée.

    Pourquoi faire ça ?

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    En fait ce que je voudrais c'est créer une message qui contiendrait une série d'infos contenues dans des variables de ma page.
    Ensuite il y auarait un système genre PAYPAL qui demanderait un payement et si le payement est validé le message me serait envoyé de manière à ce que je sache qui à acheté quoi.

    Voila l'idée

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 46
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Tu peux effectivement stocker ça en BDD.

    Mais après, je ne comprends pas ce mail "invisible". Tu envoies un mail via la fonction mail() à qui tu veux et rien n'est notifié à l'utilisateur de la page si ton code ne le prévoit pas.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Non en fait je ne me suis pas bien expliqué.
    On part d'un lien qui est sur une page en PHP.
    Quand l'user click sur le lien ça le dirige sur une autre page du genre www.pagedachat?variable="4546846468"
    avec la variable 4546846468 la page retrouve dans une base de données (ou un document excell peut être) plusieurs infos du genre date, heure, prix, nom....
    L'user est invité via un formulaire sur la page à encoder d'autres infos : son nom, son adresse, son téléphone, etc...
    Une fois que tout est encodé l'user click sur "souscrire" et il est redirigé vers un moyen de payement genre PAYPAL ou ALLOPASS.
    Si la transaction est réussie je voudrais que deux mail différents soient créés, tous deux contiennent les infos encodées par l'user + les infos récupérées grâce à la variable.
    Un des deux mails est envoyé à l'user pour lui confirmer son achat, l'autre est envoyé chez moi dans une boite mail spéciale et me permet de traiter administrativement cette vente.

    Voila l'idée :-)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ok, j'ai mieux saisi l'idée.
    Par contre, pour la gestion administrative d'une commande, tu devrais plus t'orienter vers un système intégré de backoffice au lieu de faire tout ça manuellement à travers l'envois de mails...
    Pour peu que le volume grimpe un poil et tu vas te retrouver vite débordé.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Re,

    Le volume ne risque pas de monter puisque ça ne s'adresse qu'a "mes" ventes qui sont dans les fait limitées par le nombre disponible.
    Je suis donc en gros à un maximum absolu de 800 places/semaine.
    Et en plus jusqu'ici la vente se réparti selon : 53 % par téléphone, 41 % sur place et seulement 6 % par le net.
    Maintenant je ne suis pas opposé à l'idée, as tu des exemples de backoffice ?

    Merci .

    A peluches...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ça dépend comment tu as codé ton site :
    - si tu es parti sur un standard e-commerce open source du genre OpenCart, Magento et consorts, tu dois avoir un backoffice intégré
    - si tu t'es monté ton site avec tes petites mimines, là, il va te falloir les réutiliser et monter ton backoffice à la dur.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon je vais devoir me taper un de ces trucs
    Ça me semble tout de même des fameuses usines à gaz en comparaison du petit truc ultra simple que je veux faire.
    99,9 % des fonctions me sont inutiles et encombrante, reste a voir si le 0,1 % est adapté car je ne vends pas des produits mais des spectacles et donc ça me semble pas du tout adapté !
    Avec mon système je pouvais facilement adapter l'info que je recevais via le mail ici ça me semble vraiment fastidieux avec ces bazars.
    Comme souvent on trouve 10 X les mêmes choses avec les mêmes fonctions mais il n'y en a pas un qui sort un peu des sentiers battus et pense aux professions un peu underground.

    Bon je vais essayer de ne râler qu'après donc je vais essayé et je dirai quoi...

    Merci a peluches...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    que tu vendes du spectacle, du pétrole et même des enterrements, tu vends un produit ou un service. Les systèmes comme Opencart (que je connais pour avoir codé du e-commerce avec), sont suffisamment ouverts pour s'adapter (personnalisation des fiches produits, attributs, options et même gestion des variantes d'un même produit...). Je pense que tu n'as pas essayé et tu t'es emballé sur un dev from scratch.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon , je suis toujours occupé de voir vers quoi me tourner et donc j'ai été sur le site de OpenCart qui a l'air pas mal.
    D'Autre part OVH (mon provider) propose PrestaShop qui a l'air pas mal non plus.

    Et donc je voulais un peu savoir si vous avez des avis sur la question sachant que l'avantage de PrestaShop c'est que comme c'est proposé par OVH l'installation est fort facilitée (c'est juste un click dans le manager OVH).

    Allez déchainez vous :-)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    j'ai essayé Prestashop et vois-tu, j'ai été comment dire... j'ai pas de mot poli...
    Je suis loin d'être débutant en programmation qui plus est en PHP mais Prestashop c'est vraiment imbitable. Pourtant j'ai fait l'effort de m'y consacrer presque 5 jours d'affilée.
    L'architecture est moisie : entre les nouvelles classes, les dépréciées, les bouts de code au détour d'un fichier php, smarty (le seul moteur de template qui t'oblige à coder plus pour gagner moins ^^), le fait qu'ils ne connaissent pas encore les espaces de nom (tout est dans le global ^^), des trucs du genre : Fichier : Db.php avec à l'intérieur le code de la classe DbCore... Le SQL que tu peux trouver un peu partout...
    Ça me file de l'urticaire.

    J'ai pour la peine opté pour le petit dernier : Opencart. Et je dois dire que j'ai été agréablement surpris. Bon le gros point noir, c'est la redondance de code... Purée, les dév de ce noyau de e-commerce doivent avoir des formations spéciales sur le maniement du copier-coller ^^. Je te l'accorde c'est pas parfait mais ça a le mérite d'être plus léger que Prestashop, après question architecture, c'est pas la panacée mais un débutant devrait arriver à s'y retrouver.

    L'un comme l'autre bénéficient d'une large communauté en matière de thèmes et de plugin.

    Enfin question déploiement, faut pas pousser : tu copies tes fichiers, tu paramètres les fichiers d'amorçage (connexion à la bdd, url home...) et c'est parti.
    Pas besoin d'OVH ou qui que ce soit au milieu pour s'en sortir sauf si t'es un complet newbie.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Je tente le coup mais ca n'a pas l'air si simple.
    Bon copié les fichiers et lancer la page de base OK
    Mais j'ai déjà deux truc qui me chiffonnent :

    1/ Ils disent "Assurez-vous qu'un utilisateur ait bien été défini pour accéder à la base de données MySQL"
    Quelle base MySQL ?
    Je dois en créer une ? Ou ? Comment ? Liée avec quoi ?

    2/ Quand je lance la page de base en allant dans 127.0.0.1/evente qui est mon dossier ou j'ai installé OpenCart j'ai ceci :
    Nom : open.jpg
Affichages : 86
Taille : 111,8 Ko

    Donc tout est bon sauf cURL.
    J'AI un peu cherché sur Google ce que c'est cURL mais je n'ai rien compris !

    Donc voilou ou j'en suis :-(

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yepazix Voir le message
    1/ Ils disent "Assurez-vous qu'un utilisateur ait bien été défini pour accéder à la base de données MySQL"
    Quelle base MySQL ?
    Je dois en créer une ? Ou ? Comment ? Liée avec quoi ?
    Tu ne dois pas être sans savoir que sans base de données, pas de site de e-commerce ^^

    Donc pour que Opencart fonctionne, il lui faut sa base de données.
    Tu dois installer 3 choses : MySql, un serveur web et PHP.
    Une fois que tu as ça, c'est parti : tout le processus d'installation est géré nativement par Opencart, tu n'as qu'à faire : http://www.url-boutique-dev-sur-ton-poste.fr/install/index.php et te laisser guider.

    Et pour curl, il suffit de décommenter dans le php.ini la ligne extension=php_curl.dll et redémarrer le serveur web.

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    OK OK mais attends là parce que pour être clair je n'ai jamais créé de site de E-commerce et jamais même envisagé de le faire.
    A la base moi je veux juste un truc hyper simpliste qui me prévient quand quelqu'un paye un truc.
    Après pas besoin de gestion de stock, d'articles, etc...
    MAIS OK je comprends qu'il faille (comme souvent) utiliser un bazooka pour tuer une mouche.

    Tu dis :
    Tu dois installer 3 choses : MySql, un serveur web et PHP.
    Ok mais moi je "loue" juste un hébergement chez OVH.
    - PHP c'est OK ils le supporte.
    - MySQL c'est OK aussi ma newsletter fonctionne avec.
    - Un serveur WEB : là je suppose que c'est si je suis en local ? J'ai WAMPSERVER mais je ne sais pas s'il comprend un support de MYSQL.
    Je pense faire comme avec ma newsletter et développer ça directement en ligne sans faire une version locale.

    En suite tu dis :
    Une fois que tu as ça, c'est parti : tout le processus d'installation est géré nativement par Opencart, tu n'as qu'à faire : http://www.url-boutique-dev-sur-ton-...tall/index.php et te laisser guider.
    Ben heu oui c'est ce que j'ai fait et c'est là que j'ai eu cet écran qui me dit que CURL n'est pas bon.
    Donc je n'ose pas continuer le procéssus sans que ce problème de CURL soit résolu.
    Et là tu me dis :
    Et pour curl, il suffit de décommenter dans le php.ini la ligne extension=php_curl.dll et redémarrer le serveur web.
    Là je ne pige pas ?! C'est quoi ce CURL ? Il ne faut pas l'installer comme une sorte de add-on ?
    Le php.ini, je vois bien ce que c'est dans mon WAMPSERVER par contre je ne comprends pas trop son contenu et je ne vois pas trace de CURL dedans.
    Et quand bien même, il faudrait aussi que je puisse modifier ce php.ini dans mon hébergement OVH et là je ne sais même pas ou il est.


    BREF ! On est bien loin d'une solution plug & Play ou tu clique et sa s'installe mais bon je continue de tenter le coup.

    Voici ce qui me chipote :

    - Une base MySQL qui fonctionne en association avec Open Cart OK !
    MAIS comment ?
    Je veux dire cette base il faut la créer ?
    Quelle structure doit elle avoir ?
    Comment se "lie" t-elle avec open Cart ?
    Ou alors (on peut réver), il ne faut rien faire et à l'installation OpenCart créé tout seul la base MySQL ?
    Et cette histoire de CURL.... c'est quoi ? A quoi ça sert ?
    Comment l'installer chez OVH (si c'est nécessaire)...

    Voilou, pas si simple que ça quand on ne connait pas :-)

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Tout système est "plug and play" une fois que le paramétrage de base est bien défini.

    Chez OVH, curl est activé par défaut. Tu peux faire un phpinfo() pour t'en assurer.
    La manip que je t'avais donnée c'était pour ton installation locale.

    Si tu veux faire directement une installation distante, copie tout le répertoire d'opencart via ftp vers ton hébergement dans un sous répertoire et appelle : http://www.tonsite.fr/rep_opencart/install/index.php et laisse toi guider.

    Fais gaffe à ne pas définir comme page d'accueil de la boutique : le http://www.tonsite.fr/index.php, tu vas perdre ta newsletter pour le coup mais http://www.tonsite.fr/rep_opencart/index.php

    Une fois tout ceci fait, pense surtout à supprimer le répertoire install de ton hébergement

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    OK Cool merci.
    EN gros je ne m'occupe pas de MySQL il créé lui même la base ?
    Par contre j'ai encore un petit souci....
    Plutot qu'un long discours, une petite capture d'écran :

    Nom : opencart.jpg
Affichages : 91
Taille : 116,9 Ko

    Je pige pas pourquoi c'est sur - pour Register Globals et Magic Quotes GPS ?
    Il parle de paramètres existants et paramètres requis.
    Je peux continuer ou je dois résoudre qq chose avant ?

    Merci.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    tu dois te pencher sur la manière de configurer ton hébergement OVH : c'est par ici

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 023
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon écoute je vais laisser tomber car on est a des années lumières de la solution simpliste dont tu parle.
    C'est hyper compliqué !!!!!
    A la seconde page on me demande un nom d'hote, d'utilisateur, de base.
    Je ne sais même pas de quoi on parle !

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ben c'est super simple, mais il faut un minimum de vocabulaire.
    Evidemment, si tu ne sais même pas ce qu'est un nom d'hôte, utilisateur, base... Tu ne devrais pas te charger du déploiement de n'importe quelle solution.

    Sinon, rabats toi sur Prestashop chez OVH, tout est préconfiguré. Mais ne te fais d'illusion, tu auras quand même à toucher au paramétrage et la compréhension des concepts listés ci-dessus te sera quoi qu'il arrive nécessaire dans la mesure où tu auras à faire cohabiter ta newsletter avec un moteur de e-commerce.

    Good luck

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Mail] Variable et quote
    Par Anone dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2006, 18h04
  2. [Mail] Mail() et les quotes/guillemets.
    Par Bouarf77 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo