IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Objet COM ou pas en réseau ?


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Objet COM ou pas en réseau ?
    Bonjour,

    J'ai besoin d'ecrire une application executable sur une machine distante (elle doit fouiller dans une BD et me filer le resultat). Ma question est simple : Comment fais je ?
    J'ai fait quelques recherche, et il en ressort qu'un objet COM serait le plus approprié. Mais j'ai absolument aucune idée sur la maniere de creer cet objet COM. Si vous avez un lien vers un tutoriel du style : "Mon premier objet COM avec DELPHI", je suis preneur, car j'ai rien trouve d'utile.

    Merci de votre aide,

    Corwin

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    les objets com sont plus fait pour une communication entre 2 exe sur une meme machine, je te conseille plutot de recherche sur les connexion IP sur la faq de se forum tu trouveras ton bonheur! Aprés c a toi de voir pour le protocole de communication!

    sinon si c juste pour interroger une bd de type sql, elle doit permettre la connexion a distance et donc pas besoin de faire communiquer 2 exe!

    bon courage

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai certains imperatifs, et j'ai bien peur que la solution que tu proposes ne marche pas. Mais je te remercie d'avoir pris la peine de me repondre.
    L'objectif n'est pas de simplement interroger un BD. J'ai des besoins plus complexes. Si j'ai dit ca c'est que je voudrais bien savoir comment juste faire une interrogation de BD avec un composant COM, car apres je saurais me debrouiller. Mon probleme est que je ne sais pas comment creer cet objet COM, et que les tutoriels en Delphi pour COM/DCOM ne courent pas les rues. J'imagine que c'est parce que le wizard de Delphi pour les COM est super bien fait. Je dois etre un peu plus con que la moyenne parce que moi j'ai pas capté....

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    C'est donc DCOM qu'il faudrait utiliser.

    Tu as des tutoriels sur ce site, comme par exemple celui-ci :
    http://www.developpez.be/downloads/d...OM/Automat.pdf
    "It's more fun to compute !"

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    pourquoi la solution par IP ne te convient elle pas ? pour faire communiquer 2 pc, c'est à mon avis le plus simple. Mais pour avoir tenter de modifier les sources d'une communication par objet COM je peux te dire que c'est pas super simple ou alors je suis pas doué!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci Reisubar pour le tutoriel, je vais tester ca. Cependant apres une premiere lecture rapide, je n'ai pas l'impression qu'il traite de l'acces a distance (DCOM). Mais bon, c 'est déjà un bon debut, merci.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 34
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    il me semble aussi que les COM soient juste pour la communication entre 2 executables d'une meme machine. comment sont reliés les machines? connexions réseaux, rs232, ...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    il me semble aussi que les COM soient juste pour la communication entre 2 executables d'une meme machine
    je crois qu'il faut que j'utilise DCOM, mais apparemment une fois capte le principe de COM, il parait que ca va tout seul. Je suis pas trop certain de ca mais bon...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Si tu veux faire simple, fait pas un mélange de multithread et d'asynchrone là tu vas souffrir. Le problème c'est que c'est indébuggable en Delphi. Tout ce que t'as c'est des logs d'appels incompréhensibles de DCOM.

    COM a de toute facon été pensé pour faire de la dll en synchrone. La configuration avec dcomcnfg est pete burne.

    Fait du COM+ si tu peux.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    En fait, puisque t'es en delphi, si tu peux, utilise midas. C'est beaucoup plus haut niveau. C'est du dataset et ca gère COM tout seul. t'as juste à paramétrer deux trois trucs.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    xxxxxxxxxxx
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 308
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    delphi\license.txt
    L'installation et l'utilisation des Transmissibles Dataset
    Client pour supporter le partage de données entre deux ou
    plusieurs ordinateurs sont soumises à l'obtention d'une
    licence MIDAS, disponible séparément auprès d'INPRISE.
    En fait, puisque t'es en delphi, si tu peux, utilise midas.
    Les conseilleurs ne sont pas souvent les payeurs 8)

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    8)

    A lui de voir si ça vaut le coup.
    1 journée consultant = ???

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2007, 12h42
  2. Formulaire - lien JS - objet Null ou pas objet...
    Par Romalafrite dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2004, 14h08
  3. [Définition] Objet COM
    Par Etanne dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2004, 18h44
  4. [objets COM] "Catastrophic failure"
    Par Air'V dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2003, 11h45
  5. Désenregistrement d'Objets COM sous Windows
    Par barthelv dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2003, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo