IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

[Migration API 2.0.3/2.1.0] Bug affichage cartographie sur Firefox


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Migration API 2.0.3/2.1.0] Bug affichage cartographie sur Firefox
    Bonjour,

    Suite à la migration d'un projet depuis l'API Geoportail 2.0.3 vers la version 2.1.0, je constate des bugs d'affichage (espace entre les tuiles) sur Firefox. D'après mes recherches, ces bugs sont du à OpenLayers 2.12.

    Le problème est celui décrit ici : https://github.com/openlayers/openlayers/issues/458
    Un fix existe sous OpenLayers 2.13 : https://github.com/openlayers/openla...e21cf787fb77ec

    Ce fix ne semble pas integré dans la version 2.1.0 de l'API Geoportail. Existe-il une technique pour contourner le problème ou un downgrade temporaire vers l'API 2.0.3 est-il nécessaire ?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Personne n'aurait une réponse pour même ? Ne serait-ce que les membres IGN sur une possible MAJ ?
    Dois-je de ce fait conserver l'ancienne API 2.0.X en l'attente de mieux ?

    Merci d'avance,

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est effectivement une anomalie que l'on constate et pour laquelle aucun fix n'a pour l'instant été intégré dans la version 2.1.0. Certains fix apportés par OpenLayers 2.13 ont bien été reportés sur la version 2.1.0 de l'API, mais pas celui-ci. Nous l'intégrerons probablement dans une future version.

    En attendant, la seule façon de contourner le problème serait de reporter vous-même le fix dans votre code sur la base de ce qui a été fait dans OpenLayers et qui est décrit ici : https://github.com/openlayers/openla...e21cf787fb77ec. Cela reste néanmoins une tâche compliquée vu l'aspect tentaculaire des corrections apportées.

    Sinon, il reste la solution de repasser en version 2.0.3, mais cela peut être une fausse bonne idée. En effet, comme dit ci-dessus, un certain nombre de fix importants sont amenés par la version 2.1.0, notamment en ce qui concerne l'utilisation de l'API sous IE10 et IE11 qui peut potentiellement poser de gros problèmes si l'on reste en 2.0.3. Downgrader en 2.0.3 pourrait donc amener des anomalies bloquantes, pour éviter une anomalie de départ qui n'est peut-être pas si gênante en soi (l'effet est désagréable à l'oeil, mais il n'empêche pas l'utilisation de la carte). En étant de conscient de cela, et en fonction de vos besoins, c'est à vous de juger quelle sera la meilleure attitude à adopter.

    Au cas où, histoire de voir de notre coté, pourrait-on avoir tout de même un lien vers votre projet ?
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Le projet ne dispose malheureusement pas d'accès public. Je peux au besoin vous fournir des captures d'écran et/ou d'autres informations telles que le CSS calculé de certains éléments.

    Le développement a été initialement réalisé il y a 1 an, sous l'API 2.0.3. Un retour sur cette version est donc envisageable sans trop de risque mais à mettre en balance avec les améliorations de l'API 2.1.0 (IE).

    Avez-vous une Roadmap spécifiant quand un tel Fix pourrait être intégré ? Un Backport personnel semble plus que fastidieux pour une anomalie uniquement visuelle.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Au niveau de la roadmap, nous travaillons actuellement à la mise en place de la version 2.1.1, dont la principale contribution tient à la mise en place d'un service d'altimétrie. Nous espérons la publier pour la rentrée. Le fix évoqué ici ne sera pas inclus dans cette livraison.

    On peut éventuellement envisager de l'inclure dans la livraison suivante, mais au niveau calendrier cela pousse au moins à la fin de l'année 2014.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse. Une disponibilité fin 2014 sera toujours mieux que rien, cependant l'IGN ne peut être pas proposer un hotfix externe "temporaire" qui serait basé sur l'inclusion volontaire d'un fichier JS supplémentaire dans les sources lorsque l'on désire appliquer ce patch ?

    Je suis bien conscient que ceci nécessite de trouver du temps mais il est frustrant d'avoir une telle dégradation lors de la migration de la version 2.0.3 à la version 2.1.0.

    Cordialement,

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Lorsqu'un hotfix sera prêt, il sera directement intégré dans le code natif de l'API plutôt que via un fichier JS supplémentaire. Ce n'est pas l'intégration dans le code qui peut potentiellement prendre du temps, mais bien la correction de l'anomalie en elle-même. Pour l'instant, on ne peut pas s'engager plus que ce que j'ai déjà dit plus haut. Nous sommes désolés pour le désagrément que cela peut apporter.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien compris, reste à faire le point pour voir si nous restons sur la branches 2.1.X en connaissance de cause.

    Je vous remercie pour vos réponses rapides.

    Cdlt,

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2010, 16h13
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 06/06/2010, 16h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2007, 09h22
  4. Problème de migration de l'API 1.4 à 1.6
    Par X...FoR...X dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2007, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo