IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

soulager mon fichier php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 40
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut soulager mon fichier php
    Bonjour,

    j'ai un fichier qui fonctionne très bien. Juste il y en a bcp de requêtes surtout des requêtes préparées. Je ressens de la lenteur au moment de l’exécution. Je souhaiterais que vous m'aidiez à le soulager.

    voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    <?php
    define('PAGE', 'accueil');
     
    session_start();
    echo "Bienvenue " .$_SESSION['user']['nom_user'];
    echo '<br>';
    echo "<a href=deconnexion.php>Déconnexion</a>";
     
    $login = $_SESSION['user']['login'];
     
    //require_once('includes/fonctions.php');
     
    require_once('includes/fonctions.php');
     
    $bdd=connexionBD();
    //MODIFICATION DU FORMULAURE bon de commande.php
     
    $code_code=$_POST['code_cde'];
    $date_code=$_POST['date_cde'];
    $nomFRS=$_POST['nom_FRS'];
    $objetcde=$_POST['objet_cde'];
    if (isset($_POST['modifier'])) {
     
    $req12 = $bdd->prepare("UPDATE bondecommande SET num_fournisseur = (SELECT num_fournisseur FROM fournisseur WHERE nom_fournisseur= :nom_FRS), date_commande = :date_cde WHERE code_commande = :code_BC") or die(print_r($bdd->errorInfo()));
    $req12->bindParam(":code_BC",$_POST['code_cde']);
    $req12->bindParam(":nom_FRS",$_POST['nom_FRS']);
    $req12->bindParam(":date_cde",$_POST['date_cde']);
    $req12->execute();
     
    //**********************************************FIN MODIFICATION DU FORMULAIRE bon de commande.php******************************************************
     
    //**********************************************MODIFICATION DU FORMULAIRE de ligne commande.php*******************************************************
     
    $req13 = $bdd->prepare("UPDATE ligne_commande SET num_article = :num_articlee, pu_article = :pu_articlee, qty_cde = :qty_articlee WHERE num_article = (SELECT num_article FROM article WHERE des_article = :des_articlee1) and num_commande = (SELECT Num_commande FROM bondecommande WHERE code_commande = :num_cde)");
    $req13->bindParam(":num_cde",$code_code);
    $req13->bindParam(":num_articlee",$code_articlee);
    $req13->bindParam(":des_articlee1",$des_articlee1);
    $req13->bindParam(":pu_articlee",$pu_articlee);
    $req13->bindParam(":qty_articlee",$qty_articlee);
     
    foreach ($_POST['des_article'] as $k => $code_articlee) {
    $des_articlee1 = $_POST['des_article1'][$k];
    $pu_articlee = $_POST['pu_article'][$k];
    $qty_articlee = $_POST['qty_article'][$k];
     $req13->execute();
    }
    $req13->closeCursor();
    }
     
    if (isset($_POST['supprimer'])) {
    $req14 = $bdd->prepare('UPDATE bondecommande SET supprimer=1, supprimer_par=:login WHERE (valide=0 and rejete=0) and code_commande = :num_cde') or die(print_r($bdd->errorInfo()));
    $req14->bindParam(":login",$login);
    $req14->bindParam(":num_cde",$code_code);
    $req14->execute();
    }
     
    //******************************FIN MODIFICATION DU FORMULAIRE de ligne de bon de commande.php*******************************************
     
    //******************************AJOUT DU BON DE COMMANDE DANS LA TABLE AVEC DES NUMERO EN FORMAT BC-201406-1****************************
     
    $email = 'xxxxx@yyyyy.kkkk';
    $nomemployee = $_SESSION['user']['nom_user'];
    $code_code=$_POST['code_cde'];
    $date_code=$_POST['date_cde'];
    $nomFRS=$_POST['nom_FRS'];
    $objetcde=$_POST['objet_cde'];
     
    if (isset($_POST['envoyer'])){
     
    $req5=$bdd->prepare("SET @maxid = (SELECT max(Num_commande) FROM bondecommande WHERE code_commande LIKE concat('BC-',date_format(CURRENT_DATE(),'%Y%m'),'-%'))");
    $req5->execute();
    $req6=$bdd->prepare("SET @num = (SELECT SUBSTRING_INDEX(code_commande,'-',-1) FROM bondecommande WHERE Num_commande=@maxid)");
    $req6->execute();
    $req7=$bdd->prepare("SET @num = ifnull(@num+1,1)");
    $req7->execute();
    $req8 = $bdd->prepare("INSERT INTO bondecommande (code_commande, date_commande, num_fournisseur, objet_commande, soumis, valide, rejete, soumis_par) VALUES(concat('BC-',date_format(CURRENT_DATE(),'%Y%m'),'-',@num), :date_cde, (SELECT num_fournisseur FROM fournisseur WHERE nom_fournisseur= :nom_FRS), :objet_cde, 1, 0, 0, :soumis_par)");
    $req8->bindParam(":date_cde",$date_code);
    $req8->bindParam(":nom_FRS",$nomFRS);
    $req8->bindParam(":objet_cde",$objetcde);
    $req8->bindParam(":soumis_par",$login);
    $req8->execute();
    $resid = $bdd->lastInsertId();
    //*****************************************************FIN DE L'AJOUT DU BON DE COMMANDE DANS LA TABLE*********************************
     
    //************************************************************************ENVOI PAR MAIL*****************//
    $req99=$bdd->prepare('SELECT code_commande FROM bondecommande WHERE Num_commande = :cde_cde');
    $req99->bindParam(":cde_cde",$resid);
    $req99->execute();
    $datas=$req99->fetch();
      $headers ='From: '.$email."\n";
      $headers .='Reply-To: '.$email."\n";
      $headers .='Content-Type: text/html; charset="utf-8"'."\n";
      $headers .='Content-Transfer-Encoding: 8bit';
      $destinataire = $email;
      $sujet = 'Bon de commande numero '.$datas[0];
    	$message = 'Un bon de commande de numero ' .$datas[0].' a ete soumis par '.$nomemployee;
     
        ini_set("SMTP","mail.riesgroup.dj" );
     
       mail($destinataire, $sujet, $message, $headers);
       }
     
     
    //************************************************************************FIN ENVOI PAR MAIL*****************//
     
    //***************************************************AJOUT DE LA PARTIE LIGNE DE COMMANDE DANS LA TABLE ligne de commande*****************************
    $req9 = $bdd->prepare("INSERT INTO ligne_commande (num_commande, num_article, pu_article, qty_cde) VALUES(:num_cde, (SELECT num_article FROM article WHERE des_article = :num_article), :pu_article, :qty_article)");
     
    $req9->bindParam(":num_cde",$resid);
    $req9->bindParam(":num_article",$code_article);
    $req9->bindParam(":pu_article",$pu_article);
    $req9->bindParam(":qty_article",$qty_article);
    foreach ($_POST['code_article'] as $k => $code_article) {
        $pu_article = $_POST['pu_article'][$k];
        $qty_article = $_POST['qty_article'][$k];
    	$req9->execute();
    }
    $req9->closeCursor();
     
    //***************************************************FIN DE L'AJOUT DE LA PARTIE LIGNE DE COMMANDE A LA TABLE***********************************************
     
    //******************************************************************SUPPRESSION DU BON******************************************************************
    $choix = $_POST['choix'];
    if (isset($_POST['supprimer'])) {
    	foreach($_POST['choix'] as $choix)
    	{
    $req11 = $bdd->prepare('UPDATE bondecommande SET supprimer=1, supprimer_par=:login WHERE (valide=0 and rejete=0) and Num_commande = :choix') or die(print_r($bdd->errorInfo()));
    $req11->bindParam(":login",$login);
    $req11->bindParam(":choix",$choix);
    $req11->execute();
    $req11->rowCount();
    if($res=$req11->rowCount()>0){
    echo "<script> alert('Le bon a bien été supprimé'); </script>";
    	}
    	else
    {
    	echo "<script> alert('Verifier que le bon n\'est pas validé ou rejeté'); </script>";
    }
     
    }
    }
    //*****************************************************************FIN DE LA PARTIE SUPPRESSION DU BON**************************************************
    ?>
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
            <title>Bon de commande</title>
            <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.10.4/themes/smoothness/jquery-ui.css">
      <script src="//code.jquery.com/jquery-1.10.2.js"></script>
      <script src="//code.jquery.com/ui/1.10.4/jquery-ui.js"></script>
      <link rel="stylesheet" href="/resources/demos/style.css">
       <link rel="stylesheet" href="/bondecommande/designn.css">
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
     
            <style type="text/css">
        form
        {
            text-align:center;
        }
        </style>
     
     </head>
     
     <body>
    <div id="header"></div>
    <div id="menu"><?php if ($_SESSION['user']['role_user'] == 'admin') { include('menus_admin.php'); } else { include('menus_users.php'); }?> </div>
    <div id="contenu">
     
    <?php
    require_once('includes/fonctions_js.php');
    $req2 = $bdd->prepare('SELECT nom_fournisseur FROM fournisseur ORDER BY nom_fournisseur');
    $req3 = $bdd->prepare('SELECT des_article FROM article ORDER BY des_article');
    $req2->execute() or die(print_r($reqq2->errorInfo()));
    $req3->execute() or die(print_r($reqq3->errorInfo()));
     
    ?>
     
        <form action="bondecommande3.php" method="post">
        <table border=3>
            <tr><td><label for="FRS">Nom du Fournisseur</label>: <select name="nom_FRS" size="1" style width:"150px"><option><?php while ($data = $req2->fetch()) {?> <option><?php echo $data['nom_fournisseur'];} $req2->closeCursor();?></option></select></td><td><label for="date">Date du bon</label>: <input type="text" name="date_cde" class="calendrier" id="datepicker" /></td></tr>
            <tr><td><label for="objet">objet</label>:<input type="text" name="objet_cde" id="objet" /></td></tr>
            </table>
     
     <table>
    <thead>
        <tr>
            <th>Code article</th>
            <th>Qty à commander</th>
             <th>Prix unitaire</th>
            <th></th>
        </tr>
    </thead>
     
    <tfoot>
        <tr>
            <th colspan="1"><a href="#" onclick="addLigne(this); return false;">Ajouter une ligne</a></th>
            <th colspan="1"><a href="article_new.php">Ajouter un nouvel article</a></th>
            <th><input type="submit" name="envoyer" value="Envoyer" /></th>
           <th><button type="reset" name="effacer">Réinitialiser</button></th>
        </tr>
    </tfoot>
     
    <tbody>
     
        <tr>
            <td><SELECT name="code_article[]" size="1" style width:"150px"><option><?php while ($data = $req3->fetch()) {?> <option><?php echo $data[0];} $req3->closeCursor();?></option></select></td>
            <td><input type="text" name="qty_article[]" /></td>
            <td><input type="text" name="pu_article[]" /></td>
            <td><a href="#" onclick="delLigne(this); return false;">Supprimer</a></td>
     
     
        </tr>
    </tbody>
    </table>
     
    <table border="1">
    <thead>
    	<tr>
    		<th></th>
    		<th><div align="center">Code Commande</div></th>
    		<th><div align="center">Date Commande</div></th>
    		<th><div align="center">nom fournisseur</div></th>
    		<th><div align="center">Objet Commande</div></th>
    		<th><div align="center">soumis</div></th>
    		<th><div align="center">valide</div></th>
    		<th><div align="center">rejete</div></th>
    		<th><div align="center">soumis par</div></th>
    		<th><div align="center">rejeter par</div></th>
    		<th><div align="center">valider par</div></th>
    	</tr>
    </thead>
    <tfoot>
        <tr>
            <th><input type="submit" name="supprimer" value="Supprimer" onclick="if(window.confirm('Voulez-vous vraiment supprimer ?')){return true;}else{return false;}"/></th>
        </tr>
    </tfoot>
    <tbody>
     
    <?php
    //**************************************************************TABLEAU D'AFFICHAGE DE L'ETAT DES BONS*****************************************
     
    $req4 = $bdd->prepare("SELECT bondecommande.Num_commande, bondecommande.code_commande, bondecommande.date_commande, fournisseur.nom_fournisseur AS nom_fournisseur, bondecommande.objet_commande, bondecommande.soumis, bondecommande.valide, bondecommande.rejete, bondecommande.soumis_par, bondecommande.rejete_par, bondecommande.valider_par ' .
    							'FROM bondecommande INNER JOIN fournisseur ON bondecommande.num_fournisseur = fournisseur.num_fournisseur WHERE bondecommande.soumis_par='".$login."' and bondecommande.supprimer=0 ORDER BY bondecommande.Num_commande DESC LIMIT 5 ");
    $req4->execute();
     
    while ($donnees = $req4->fetch())
    {
    	if ($donnees[6]== "1" && $donnees[7]== "0" && $donnees[8]== "0")
    {
    $couleur = 	"#AE642D";
    }
    elseif ($donnees[6]== "1" && $donnees[7]== "1" && $donnees[8]== "0")
    {
    	$couleur = 	"#766F64";
    }
    elseif ($donnees[6]== "1" && $donnees[7]== "0" && $donnees[8]== "1")
    {
    	$couleur = "#FD3F92";
    }
    echo '<tr style=\'background-color:'.$couleur.';\'><td><input type="checkbox" name="choix[]" id="choix[]" value="'.$donnees[0].'"></td><td><a href="ligneBC.php?id='.$donnees[1].'">'.$donnees[1].'</a></td><td>'.$donnees[2].'</td><td>'.$donnees[3].'</td><td>'.$donnees[4].'</td><td>'.$donnees[5].'</td><td>'.$donnees[6].'</td><td>'.$donnees[7].'</td><td>'.$donnees[8].'</td><td>'.$donnees[9].'</td><td>'.$donnees[10].'</td></tr>';
     
    }
    $req4->closeCursor();
    //********************************************************************FIN DU TABLEAU D'AFFICHAGE DE L'ETAT DES BONS******************************************
     
    ?>
    </tbody>
    </table>
    </form>
    </div>
    <div id="piedpage">Ceci est le pied de page</div>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien que les requêtes préparées soient légèrement moins rapides à exécuter pour des requêtes uniques, cela ne peut pas expliquer une lenteur ressentie dans le script.
    Cela dit, tu n'as pas besoin de faire des requêtes préparées pour les requêtes uniques qui ne contiennent pas de variables utilisateur. Tu peux commencer à optimiser ton script dans ce sens mais comme déjà dit cela m'étonnerait que tu constate une amélioration réelle.

    Le problème vient certainement d'autre part, lenteur de chargement pour certains fichiers ?, optimisation des index et de tes tables de bdd ?...

    Si tu ne trouve pas de réponse évidente le plus simple pour voir ce qui cloche est de faire des bench sur différentes parties du script.

    Attention au passage de ne pas utiliser de variables avant de les avoir testées, exemple pas bon dans ton code : $choix = $_POST['choix'];

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Salut,

    j'ai pris un moment pour parcourir ton code, et j'ai des choses à dire.

    1. Il y a beaucoup d'endroit où tu utilises des variables $_POST sans vérifier leur existence. Cela génère des erreurs de niveau notice. Tiens-en compte, elles indiquent des améliorations possibles de ton code. Toutes ces variables devraient se trouver dans des blocs if(isset(...)). Tu n'es pas obligé de les tester toutes avec isset, mais utilise les liens logiques entre elles, mets-les dans les blocs où elles sont censées exister.

    2. Il est évident que ces nombreuses requêtes SQL ralentissent le script. Il y en a un certain nombre que tu peux supprimer, en particulier la suite de requêtes SET où tu définis des variables SQL. Par exemple, tu peux utiliser directement le résultat de $req5 sans définir @maxid, et tu peux inclure le IFNULL dans la requête $req6. Si tu indentes bien tes requêtes SQL, tu n'auras pas de souci. Si tu as un PHPMyAdmin, tu peux utiliser sa zone SQL pour voir comment il fait les indentations.

    3. Si tu ne le sais pas déjà, il y a une différence importante entre les guillemets simples (') et les doubles ("). Utilise les simples le plus possible, ça enlève du travail à l'interpréteur.

    4. Ça ne va pas aider à optimiser ton code, mais au moins il sera mieux organisé. Actuellement tu as des echo qui sortent avant le DOCTYPE de ta page, et, à plus forte raison, avant la <meta> qui déclare le charset. Si une alerte JavaScript s'ouvre à ce moment-là, le début de page peut s'afficher avec le mauvais encodage. Voilà l'ordre que je te conseille :
    1. Mets les instructions qui ont absolument besoin d'être au début du script, par exemple session_start et éventuellement header ;
    2. envoie le doctype, le <head> entier et l'ouverture de la balise <body> ;
    3. ensuite, tu peux mettre le reste du code.


    5. Dans la partie qui envoie un mail, il y a un ini_set. C'est une fonction relativement coûteuse en temps, et tu peux la supprimer si tu as la possibilité de modifier ce paramètre SMTP dans la config du serveur. Peut-être une ligne dans le htaccess de type php_value :
    Code htaccess : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php_value   SMTP   mail.riesgroup.dj
    (voir http://www.php.net/manual/fr/configuration.changes.php). La faisabilité dépend de ton hébergeur.

    6. Une optimisation du code HTML c'est toujours bon à prendre. Moins de code à générer, moins de travail pour le serveur. Entre autres, tu peux chasser les attributs obsolètes (attributs de présentation genre align, border, etc.), et aussi les styles éparpillés dans la page. Vu que ton DOCTYPE est Strict, le validateur aura sans doute pas mal de choses à dire. Ce n'est pas ça qui va augmenter sensiblement l'efficacité du script, mais en revanche ça va rendre le code plus clair et ça sera mieux pour toi (et peut-être pour tes collègues).

    7. Tu peux aussi tenter d'optimiser les requêtes SQL. Les requêtes EXPLAIN peuvent t'apprendre pas mal de chose si tu sais un peu interpréter les informations. Et un petit ANALYZE TABLE de temps en temps ne fait pas de mal non plus.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je vois par ailleurs deux lignes qui pourraient gagner en optimisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php while ($data = $req2->fetch()) {?> <option><?php echo $data['nom_fournisseur'];} $req2->closeCursor();?>
    //...
    <?php while ($data = $req3->fetch()) {?> <option><?php echo $data[0];} $req3->closeCursor();?>
    En faisant ainsi tu monopolise des ressources du serveur de bdd le temps de faire afficher ton html. Tu libèreras beaucoup plus vite le serveur de bdd en enregistrant le résultat de ta requête dans une variable php quitte à utiliser un peu plus de mémoire côté php. Et comme se sont des options et qu'il ne doit pas y a en avoir des milliers, fetchAll est ici tout indiqué.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $req2 = $bdd->query('SELECT nom_fournisseur FROM fournisseur ORDER BY nom_fournisseur');
    $result2 = $req2->fetchAll();
    $req3 = $bdd->query('SELECT des_article FROM article ORDER BY des_article');
    $result3 = $req3->fetchAll();
     
    //...
     
    <?php foreach($result2 as $ligne) {?> <option><?php echo $ligne['nom_fournisseur'];?></option><?php }?>
    //...
    <?php foreach($result3 as $ligne) {?> <option><?php echo $ligne['nom_fournisseur'];?></option><?php }?>

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 40
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Merci pour votre analyse qui est très pertinente.

    J'ai fais un test et j'ai remarqué que c'est la fonction d'envoi de mail qui rend lent l’exécution quand on soumet un bon de commande.

    Watilin, vous avez dit qu'on peut utiliser autre que la fonction init_set. Pourriez s'il vous plait m'expliquer un peu comment dois-je procéder??

    ABCIWEB, votre code est bcp plus fluide que la mienne. Donc je l'ai remplacé par le tien. Pour $choix = $_POST['choix'];, je l'ai supprimé du moment que j'ai déjà cette variable dans foreach($_POST['choix'] as $choix).


    Merci encore à tous. je suis disponible pour encore d'autres améliorations à apporter.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucmohamed Voir le message
    Watilin, vous avez dit qu'on peut utiliser autre que la fonction init_set. Pourriez s'il vous plait m'expliquer un peu comment dois-je procéder??
    Comme je l'ai dit, ça dépend de ton hébergeur. Si tu as accès au fichier php.ini, cherche une ligne qui ressemble à ça :
    Et remplace la valeur présente par la tienne, mail.riesgroup.dj.

    Cependant, si tu es sur un hébergement mutualisé, il y a de grandes chances que tu ne puisses pas modifier le php.ini. Dans ce cas, une solution possible est de créer un fichier .htaccess dans le dossier de ton script, ou dans un dossier parent (à la racine de ton site si tu veux que les modifications s'appliquent au site entier).

    Dans ce fichier .htaccess, rajoute cette ligne :
    Code htaccess : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php_value   SMTP   mail.riesgroup.dj
    Ensuite, tu dois vérifier que les modifications sont bien prises en compte, en plaçant ce petit script PHP dans le même dossier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <pre><?php echo 'SMTP = ' . ini_get('SMTP'); ?></pre>
    Si tu n'as pas la valeur attendue, cela signifie que tu ne peux pas utiliser le .htaccess pour ça. Dans ce cas, il faut laisser le ini_set. Sinon tu peux l'enlever

    Si tu reçois une erreur 500, cela signifie que tu ne peux pas utiliser php_value dans le htaccess, probablement parce que PHP tourne en mode CGI. (Plus d'infos sur le mode CGI, en anglais)
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 40
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je vais modifier le fichier php.ini. l'application est intranet. donc je peux modifier le fichier comme je veux.

    je vous tiens au courant le resultat.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucmohamed Voir le message
    J'ai fais un test et j'ai remarqué que c'est la fonction d'envoi de mail qui rend lent l’exécution.
    Effectivement l'emploi de la fonction mail ralenti toujours considérablement un script, mais ça tu n'y peux rien à moins de stocker les mails à envoyer dans une bdd pour les faire envoyer ensuite avec un un cron.

    Pour le ini_set c'est toujours mieux de faire comme dit Watilin, mais tu ne devrais pas observer un gain significatif (je veux dire ressenti au niveau utilisateur) par rapport au temps total. Juste pour dire qu'il y a d'autres priorités que je ferais passer avant, notamment les points 2 et 7 qu'il a cité. Après comme déjà si ton script est déjà suffisamment rapide sans l'envoi de mail, même les optimisations sql n'y feront pas grand chose. Mais c'est toujours bon à prendre surtout si le nombre de ligne des tables de la bdd est (ou deviendra) important.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 40
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai testé sans le script d'envoi de mail et c'est rapide.

    Concernant cette partie du script, pour rappel, il crée un numéro de commande automatique qui sera de cette forme BC-201407-1. Et au début de chaque mois, la dernière partie recommence de 1. Et ainsi de suite.

    Merci de m'expliquer un peu plus comment dois-je procéder pour réduire les requêtes dans ce dernier script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $req5=$bdd->prepare('SET @maxid = (SELECT max(Num_commande) FROM bondecommande WHERE code_commande LIKE concat("BC-",date_format(CURRENT_DATE(),"%Y%m"),"-%"))');
    $req5->execute();
    $req6=$bdd->prepare('SET @num = (SELECT SUBSTRING_INDEX(code_commande,"-",-1) FROM bondecommande WHERE Num_commande=@maxid)');
    $req6->execute();
    $req7=$bdd->prepare('SET @num = ifnull(@num+1,1)');
    $req7->execute();
    $req8 = $bdd->prepare('INSERT INTO bondecommande (code_commande, date_commande, num_fournisseur, objet_commande, soumis, valide, rejete, soumis_par) VALUES(concat("BC-",date_format(CURRENT_DATE(),"%Y%m"),"-",@num), :date_cde, (SELECT num_fournisseur FROM fournisseur WHERE nom_fournisseur= :nom_FRS), :objet_cde, 1, 0, 0, :soumis_par)');
    $req8->bindParam(":date_cde",$date_code);
    $req8->bindParam(":nom_FRS",$nomFRS);
    $req8->bindParam(":objet_cde",$objetcde);
    $req8->bindParam(":soumis_par",$login);
    $req8->execute();

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Pour commencer, ajoutons de l'indentation pour y voir plus clair :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    $req5 = $bdd->prepare('SET @maxid = (
       SELECT max(Num_commande)
          FROM bondecommande
          WHERE code_commande LIKE
             CONCAT("BC-", DATE_FORMAT(CURRENT_DATE(), "%Y%m"), "-%")
    )');
    $req5->execute();
     
    $req6 = $bdd->prepare('SET @num = (
       SELECT SUBSTRING_INDEX(code_commande, "-", -1)
          FROM bondecommande
          WHERE Num_commande = @maxid
    )');
    $req6->execute();
     
    $req7 = $bdd->prepare('SET @num = IFNULL(@num + 1, 1)');
    $req7->execute();
     
    $req8 = $bdd->prepare('INSERT INTO bondecommande (
       code_commande,
       date_commande,
       num_fournisseur,
       objet_commande,
       soumis,
       valide,
       rejete,
       soumis_par
    ) VALUES(
       CONCAT("BC-", DATE_FORMAT(CURRENT_DATE(), "%Y%m"), "-", @num),
       :date_cde,
       (SELECT num_fournisseur
           FROM fournisseur
           WHERE nom_fournisseur = :nom_FRS),
       :objet_cde,
       1,
       0,
       0,
       :soumis_par
    )');
    $req8->bindParam(":date_cde"  , $date_code);
    $req8->bindParam(":nom_FRS"   , $nomFRS   );
    $req8->bindParam(":objet_cde" , $objetcde );
    $req8->bindParam(":soumis_par", $login    );
    $req8->execute();
    Regarde la requête 7 : si @num + 1 est NULL, cela implique que @num tout court l'est aussi, et réciproquement. Donc tu peux simplifier l'expression en IFNULL(@num, 1). Et même, l'incorporer directement dans la requête 6, qui devient alors :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SET @num = IFNULL((
       SELECT SUBSTRING_INDEX(code_commande, "-", -1)
          FROM bondecommande
          WHERE Num_commande = @maxid
    ), 1)

    De la même manière, tu peux te passer de la définition de @maxid :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SET @num = IFNULL((
       SELECT SUBSTRING_INDEX(code_commande, "-", -1)
          FROM bondecommande
          WHERE Num_commande = (
             SELECT MAX(Num_commande)
                FROM bondecommande
                WHERE code_commande LIKE
                   CONCAT("BC-", DATE_FORMAT(CURRENT_DATE(), "%Y%m"), "-%")
          )
    ), 1)
    Ceci te permet d'éliminer la requête 5.

    Et attention magie, tu peux même éliminer la requête 6 par le même procédé ! Je te laisse l'exercice

    Au delà de ces considérations purement « mécaniques », j'ai essayé de comprendre l'idée derrière ces variables pour voir s'il n'y a pas moyen de simplifier encore, et je crois que j'ai trouvé quelque chose. Corrige-moi si je me trompe, voilà ce que j'ai compris :
    • dans la table bondecommande tu as un champ num_commande qui est la clé primaire de la table et qui s'auto-incrémente ;
    • dans la même table, le champ code_commande, de la forme BC-201407-42 contient un « pseudo-id » (42 dans mon exemple) qui se remet à 0 tous les mois ;
    • la variable @maxid vise à récupérer le dernier pseudo-id du mois en cours ;
    • le champ date_commande contient la date de la commande.


    J'imagine que, pour la même commande, date_commande contient la même date que code_commande (jour mis à part), il y a donc une certaine redondance. Si date_commande est stocké sous un format de date SQL, tu peux utiliser une fonction de comparaison de dates, elle sera sans doute plus rapide qu'une recherche LIKE utilisant un CONCAT.

    Si, en plus, on fait l'hypothèse que les commandes ne sont pas anti-datées (pas de date dans le futur), tu peux carrément sélectionner la commande la plus récente en faisant un ORDER BY code_commande DESC doublé d'un LIMIT 0, 1. Du coup, ça vaut le coup d'ajouter un index sur la colonne code_commande si tu ne l'as pas déjà fait. Assure-toi également que cette colonne n'est pas de type variable (ex VARCHAR) : les index sont plus efficaces quand ils ont une taille fixe.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

Discussions similaires

  1. [PHP 4] Comment publier mon fichier php sur le serveur intranet ?
    Par theos37 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2010, 15h45
  2. Mon fichier php ne se modifie pas
    Par jlarras dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2010, 12h42
  3. Pas d'écriture dans mon fichier de log erreur php
    Par Christophe Charron dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2008, 12h59
  4. lancer mon fichier.php grace au planificateur de tache.
    Par darkageof62 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2007, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo