IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Enlever des défauts d'un film


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Enlever des défauts d'un film
    Bonjour à tous,

    Je ne connais rien en traitement d'images via Matlab. J'ai un traitement de film à faire. Une expérience de solidification a été filmée par rayons x et sur chaque frame, 10 gros grains/défauts restent visibles à diverses endroits et gènent à la lecture des résultats. J'ai accès à chaque image du film. On m'a brièvement dit qu'il suffisait de moyenner les images et de les soustraires ou les additionner pour pouvoir enlever ces grains. J'ai donc fait deux-trois test sous matlab pour voir comment fonctionne les fonctions d'images.

    Mon problème c'est que malgré quelques tentatives, je n'aboutis à rien. Je ne sais même pas si le tuyau qu'on m'a filé marche. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aiguiller ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    peux-tu nous montrer ce que tu as essayé de faire, même si c'est faux?

    Nous montrer quelques images pourraient aussi aider à comprendre ta problématique.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ci-dessous 3 images de la série que je dois traiter :

    Nom : Beginning.jpg
Affichages : 86
Taille : 50,3 Ko - Nom : Middle.jpg
Affichages : 95
Taille : 52,2 Ko - Nom : End.jpg
Affichages : 101
Taille : 53,2 Ko

    Petite explication : le front de solidification remonte entre le début et la fin, provoquant du rejet de soluté (les branches noires).
    La première image (gauche) ne correspond pas au tout début de la vidéo mais j'attend qu'on me passe toutes les images.

    La toute première image est celle-ci (je n'ai pu que prendre une capture d'écran du film pour l'instant) :

    Nom : Première image.jpg
Affichages : 102
Taille : 116,0 Ko

    Il faut que j'arrive à enlever les gros défauts qui sont visibles sur ces trois images. Et que j'essaie de diminuer la neige de façon à ce que l'on puisse voir les dendrites remonter le long de l'échantillon.

    Pour Matlab, j'ai essayé les commandes : (vu que rien ne me convenait je n'ai pas conservé le script)
    -edge
    -imabsdiff
    -imcontour
    -et j'essayé de faire une moyenne de 2 images (beginning et middle) pour voir mais ce n'est pas probant.


    J'ai pensé à faire une moyenne des premières frames de la vidéo (quand je les aurais) et à les soustraire à toutes les autres images. Mais je ne suis pas sûre que le problème de la neige sera vraiment réglé. Est-ce-que ma démarche peut fonctionner ou y a-t-il mieux à faire avec les commandes matlab ?

Discussions similaires

  1. Group BY qui m'enleve des valeurs
    Par EpOnYmE187 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 16h52
  2. enlever des éléments de formulaire dynamiquement
    Par jeanvincent dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2006, 16h13
  3. enlever des parties de divx
    Par philippe123 dans le forum Vidéo
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2006, 18h23
  4. fonction pour enlever des tags
    Par sunp dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/12/2005, 20h47
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo