IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web avec .NET Discussion :

[ASP.Net Web API] Comment sécurisez-vous l'accès aux web services de l'entreprise via une application mobile


Sujet :

Développement Web avec .NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [ASP.Net Web API] Comment sécurisez-vous l'accès aux web services de l'entreprise via une application mobile
    Bonjour,

    L'entreprise dans laquelle je travaille, développe et vend un ERP développé en .Net pour la plateforme Windows.
    Nous avons aussi entrepris le développement d'une application Mobile connecté à cet ERP pour que nos clients est accès à la partie CRM en mobilité avec leurs smartphones/tablettes.
    Cette application mobile est une application web développée avec le framework Sencha Touch.
    Enfin pour permettre l'accès de l'application Mobile aux données de l'ERP, nous avons développé un Service Web en utilisant ASP.Net Web API.

    Pour nos clients, il s’agira donc d'une utilisation interne à l'entreprise mais via un accès à travers le Web sur leurs serveurs.
    Pour l'instant, l'application mobile et le service web sont accessibles depuis le serveur IIS du client à travers un port spécifique ouvert sur le routeur.
    L'authentification de l'application Mobile sur le service Web est réalisée avec de l'Authentification Basic. Pour sécuriser l'échange entre les deux, nous activons aussi le protocole SSL et nous générons nos propres certificats (CA et certificat le serveur Web) étant donné qu'il s'agit d'une utilisation "interne" à l'entreprise.

    C'est là qu'interviennent mes questions :

    - Quelles méthodes emploieriez-vous pour avoir un accès sécurisé à ce web service, dans le but de garantir la confidentialité des données, et empêcher l'accès à des personnes non autorisées aux serveurs de l'entreprise ? (En considérant ce genre de cas d'utilisation)
    - Est-ce que dans notre cas d'utilisation, la sécurité mise en place, le type d'authentification utilisé suffisent ?
    - Considérez-vous qu'il faille passer par une autorité de certification pour les certificats ?
    - Faut-il obligatoirement passer par une liaison VPN pour plus de sécurité ?

    Merci d'avance pour vos réponses et retours d'expériences
    Cordialement,
    Yvan
    @+

    Yvan GUILLERMIN

  2. #2
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Si tu authentifies tes utilisateurs à l'aide d'un login/password alors HTTP Basic est suffisant. Par contre il faut toujours utiliser HTTPS, sinon les informations d'authentification transitent en clair.
    Pour le certificat, la seule contrainte est que le client le reconnaisse comme valide. En entreprise il peut être suffisant d'installer le certificat sur les postes clients.

    Faut-il obligatoirement passer par une liaison VPN pour plus de sécurité ?
    Pourquoi voudrais-tu mettre un VPN ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par meziantou Voir le message
    Si tu authentifies tes utilisateurs à l'aide d'un login/password alors HTTP Basic est suffisant. Par contre il faut toujours utiliser HTTPS, sinon les informations d'authentification transitent en clair.
    Pour le certificat, la seule contrainte est que le client le reconnaisse comme valide. En entreprise il peut être suffisant d'installer le certificat sur les postes clients.


    Pourquoi voudrais-tu mettre un VPN ?

    Merci pour ta réponse.
    Je soumets l'idée du VPN, car je m'interroge justement sur le fait d'avoir un niveau de sécurité suffisant en utilisant uniquement le couple HTTP Basic Auth / SSL.
    Le fait d'activer SSL permet de crypter le flux d'informations qui va transiter entre l'application mobile et le service web.
    Mais il n'empêche pas à une personne d'accéder au port ouvert sur le routeur/serveur puisque visible sur le web.

    J'attends donc des conseils et retour d'expérience pour savoir ce qui est utilisé en général pour ce type de besoins.

    Merci.
    Yvan
    @+

    Yvan GUILLERMIN

  4. #4
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Mais il n'empêche pas à une personne d'accéder au port ouvert sur le routeur/serveur puisque visible sur le web.
    Et alors ? Seul ton web service est visible sur le web. Il suffit de rejeter toutes les requêtes non authentifiées (cela peut se faire à l'aide de l'attribut AuthorizeAttribute).

    Si ton entreprise a déjà mis en place un VPN rien ne t'empêche de l'utiliser mais ce n'est pas obligatoire.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par meziantou Voir le message
    Et alors ? Seul ton web service est visible sur le web. Il suffit de rejeter toutes les requêtes non authentifiées (cela peut se faire à l'aide de l'attribut AuthorizeAttribute).

    Si ton entreprise a déjà mis en place un VPN rien ne t'empêche de l'utiliser mais ce n'est pas obligatoire.
    Ok donc pour toi cela est suffisant.
    Merci pour tes réponses.
    Yvan
    @+

    Yvan GUILLERMIN

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2007, 21h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2007, 19h09
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2007, 12h07
  4. [DEV WEB] Freelancers, comment facturez-vous ?
    Par hush dans le forum Freelance
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/02/2007, 16h20
  5. [.NET][C#][WinForms]Comment récupérez-vous les dates?
    Par Floyd dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo