IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Envoi d'une variable Javascript vers php en MVC


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [AJAX] Envoi d'une variable Javascript vers php en MVC
    Bonjour,

    Ça fait un moment que je bloque sur ce problème.
    Plus précisément, je récupère une variable de type tableau en Javascript dans ma Vue.
    J'aimerais envoyer cette variable dans mon Controller puis vers vers le Model qui sont tous deux en Php.
    Pour ce faire j'utilise l'objet getXMLHttpRequest():

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <input type="button" id="b2012 " class="buttonTab" value="2012" onclick="myFunction()"> 
     
    <script>
     
    function myFunction() {
          var sVar1 = ‘ bonjou r’;
          var sVar2 = ‘Antoine ‘; 
          xhr = getXMLHttpRequest(); 
          xhr.onreadystatechange = function() {
    		if (xhr.readyState == 4 && (xhr.status == 200 || xhr.status == 0)) {
    			document.getElementById("b2012").innerHTML = xhr.responseText;
    		}
          };
          xhr.open("GET", "../controller?&variable1= " + sVar1 + "&variable2= " + sVar2, true);
          xhr.send(null);
    }
     
    </script>
    Et dans le controller je fais un Get pour récupérer me variables, puis je les renvois dans mon Model.
    Malheureusement il y a un souci au niveau de l'envoie, je récupère une variable vide et il y a chargement du footer/vue/header du controller.

    Ça fait une semaine que je cherche donc j'ai pu regarder sur pas mal de forums les solutions, mais je n'ai rien trouvé de cas similaire au mien.
    J'avoue avoir un peu de mal à comprendre l'Ajax et l'interaction client/serveur mais je bouquine là dessus. Si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait génial.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Architecture MVCBonjour,
    Bonjour,

    Je en sais pas quel Framework tu utilises pour ton développement PHP, mais si on se base sur
    du standard MVC, quand tu fais un appel ajax, tu appelles ton controller principal, avec l'action sous jacente.
    Dans cette dernière tu dois shunter la récupération de la vue, car dans les frameworks MVC, l'appel de la vue
    est sous entendue.

    tu dois forcer l'encodage de la réponse en json, et faire un return de quelque chose autre que ta vue


    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var sVar1 = ‘ bonjou r’;
    var sVar2 = ‘Antoine ‘;
    Tes variables sont réellement déclarées comme ça dans ton code ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    @Nathieb:

    En effet, j'avais oublier de préciser que j'utilise CodeIgniter comme FrameWork.
    Merci, je vais essayer d'appliquer ce que vous m'avez indiquer et je vous tiens au courant si je rencontre d'autres difficultés.
    Qu'entendez-vous par shunter?

    @Bovino:

    Non, mon vrai code est un peu moins bordélique, ce qui m'importait c'était de vous expliquer mon problème et d'avoir une méthode pour le résoudre.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Non, mon vrai code est un peu moins bor...
    je pense que Bovino faisait allusion au quote utilisé dans la déclaration de tes chaines.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut shunter le controller
    Bonjour,

    J'ai trouvé cet exemple, c'est ce qu'on appelle "shunter", ou si tu veux changer le retour du controleur.

    http://stackoverflow.com/questions/1...rom-controller

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    @NoSmoking

    D'accord, je re-édite mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    <input type="button" id="b2012 " class="buttonTab" value="2012" onclick="myFunction()"> 
     
    <script>
     
    function myFunction() {
          var sVar1 = "bonjour";
          var sVar2 = "Antoine"; 
          xhr = getXMLHttpRequest(); 
          xhr.onreadystatechange = function() {
    		if (xhr.readyState == 4 && (xhr.status == 200 || xhr.status == 0)) {
    			document.getElementById("b2012").innerHTML = xhr.responseText;
    		}
          };
          xhr.open("GET", "../controller?&variable1= " + sVar1 + "&variable2= " + sVar2, true);
          xhr.send(null);
    }
     
    </script>
    @Nathieb

    Merci, pour l'explication. Je vais appliquer ceci à mon code et trifouiller pour que ça marche.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut debug
    Bonjour,

    Quand j'utilise de l'ajax j'utilise firebug, il te permet de voir les allez retour de tes requêtes.
    Au moins tu sais ce qui se passe mais je pense que tu l'utilises déjà ?

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    <input type="button" id="b2012 " class="buttonTab" value="2012" onclick="myFunction()">
    compte tenu que tu veux modifier le innerHTML d'un INPUT type=button cela ne m'étonne pas que tu ne visualises pas le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (xhr.readyState == 4 && (xhr.status == 200 || xhr.status == 0)) {
        document.getElementById("b2012").innerHTML = xhr.responseText;
    }

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai réussi à envoyer ma variable dans le controller, alors ce que j'ai fais:

    Dans la vue:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" id="b2012" ?>" class="buttonTab" value="2012" onclick="date_selected();">

    Donc onclick j'applique la fonction "date_selected()":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    function dates_selected() { //récupère les dates sélectionnés dans un tableau  
           var tab = new Array("donnée 1", "donnée 2", "donnée 3", "donnée 4");
    	scriptName = "http://localhost/.../index.php/c_consultation/recupvar";
    	var xhr_object = null;                                      
    	// ### Construction de l’objet XMLHttpRequest selon le type de navigateur
    	// Cas des navigateurs de type Netscape (Firefore, Conqueror, etc.)
    	if(window.XMLHttpRequest)  xhr_object = new XMLHttpRequest(); // Cas du navigateur Internet Explorer
    	else if(window.ActiveXObject) xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); // Cas des navigateurs ne comprenant pas cette technologie (anciens navigateurs)
    	else{
    	    // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur
    	    alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest...");
    	    return;
    	}   
    	// Fin construction de l’objet XMLHttpRequest
    	xhr_object.open("POST", scriptName, true); //  Définition du comportement à adopter sur le changement d’état de l’objet
    	// XMLHttpRequest
    	xhr_object.onreadystatechange = function(){
    	    // Etat : requête terminée, réponse récupérée
    	    if(xhr_object.readyState == 4){
    		document.write(xhr_object.responseText);
    	    }
    	    return xhr_object.readyState;
    	}
    	xhr_object.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded");
    	xhr_object.send("latlng="+args);//je fais l envoi a php ici
    }
    Je récupère ainsi ma variable tab dans le fonction recupvar de mon controller comme ceci:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    class c_consultation extends CI_Controller {
    	public function recupvar(){
    	      $variable1 = array();
    	      if((isset($_POST["latlng"]))&&(!empty($_POST["latlng"]))){
    		  $variable1 = $_POST["latlng"];
    	      }
    	      else{
    		      echo "FAIL";
    	      }
    	     return $variable1;
    	}

    Ensuite je veux envoyer cette variable vers mon modèle pour qu'elle change la valeur dans mon tableau comme ça:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $annee = $this->recupvar();					
    $this->load->model('m_model');
    $data['tab'] = $this->m_model->consult_un($annee);

    Et ce code me renvoie une page blanche. Je ne dois pas avoir la bonne méthode pour shunter la vue...
    Je continue mes recherches.

Discussions similaires

  1. Transfert d'une variable JavaScript vers PHP
    Par iparcos dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2015, 17h46
  2. Récupérer une variable javascript vers php sans formulaire
    Par NewDew dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2015, 13h53
  3. [PHP-JS] recuperer une variable javascript dan php
    Par hammag dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 14h00
  4. [PHP-JS] Transmettre une variable javascript vers php
    Par phpaide dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/05/2006, 08h30
  5. [PHP-JS] variable javascript vers PHP
    Par nicoaix dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2006, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo