IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

accés à la base de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut accés à la base de données
    bonjour tout le monde !
    je suis débutante en programmation web , et on nous a demandé de créer une application permettant d'ajouter , modifier ,et de supprimer des étudiants .
    j'ai créer une base de données dans phpmyadmin appelé ENSA et j'ai créé une table qui s'appelle étudiat et qui contient les champs suivant: CNE, nom , prénom , adresse ,date_naiss,email,sexe,filiere. le probleme c'est que je n'arrive pas acceder à cette base depuis mon fichier "connexion.php" en utilisant wampserver .
    voilà mon script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <html>
    <head>
    <title>connexion</title>
    <body>
    <?php
    $maconnexion=mysql_connect("localhost","root","",TRUE);
    if($maconnexion==FALSE)
    {die("conexion impossible");}
    echo("connexion reussie");
    $connectbase=mysql_select_db('ENSA',$maconnexion);
    if($connectbase==FALSE);
    {die(" <br> base inaccessible");
    }
    echo("acces correct a la base");
    ?>
    </body>
    </html>
    voilà ce que je trouve affiché :connexion reussie
    base inaccessible


    si quelqu'un pourrait me venir en aide je lui serais fort reconnaissante ,merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Utilise mysql_error() pour voir les erreurs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par salmaelouadii Voir le message
    bonjour tout le monde !
    je suis débutante en programmation web...
    Salut,

    Un bon conseil qu'on peut donner aux débutants :
    Quand tout à échoué, lisez le mode d'emploi.
    Concrètement le conseil de sabotage est illustré dans la doc de la fonction.
    D'ailleurs au passage vous remarquerez un gros panneau d'avertissement : si possible essayez plutôt d'utiliser mysqli_ ou PDO. On ne devrait plus créer de nouveaux scripts avec mysql de nos jours, c'est déprécié. Et tant qu'à faire si vous avez pour but de travailler dans le développement web, vous gagnerez du temps en passant directement à PDO plutôt que par l'intermédiaire mysqli_

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est curieux quand même !

    Salma nous dit qu'elle sort "connexion réussie". Donc "mysql_connect" n'aurait pas retourné FALSE ?...

    ou alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( $maconnexion==FALSE ) { die("connexion impossible"); }
    est mal écrit... Ne faudrait-il pas un triple "="
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( $maconnexion===FALSE ) { die("connexion impossible"); }
    Une erreur qui en cache une autre ?...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    C'est mysql_select_db() qui provoque l'erreur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    humm !

    Concrètement le conseil de sabotage est illustré dans la doc de la fonction.
    Or cette remarque se rapportait à l'utilisation de "mysql_connect" (le click sur le lien renvoie à cette doc) ???...

    Vu les "étoiles" d'ABCIWEB, je pensais (suite à son intervention) que la connexion n'avait pas fonctionné (l'instruction echo("connexion réussie") masquant inopportunément le problème).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    alternant IRIS
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant IRIS

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut teste ça :)
    Bonjour,

    Je n'utilise pas encore mysqli, mais ce code fonctionne parfaitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    $host = "localhost";
     
    $Nom = "root"; // local
    $mdp = ""; // local
     
     
    $db = "db";//saisie le nom de ta DB
     
    $link = mysql_connect($host,$Nom,$mdp);
    $base = mysql_select_db($db,$link);
    if (!$base){
    print("<b> ERREUR de connection a la base de donnees</b>");
    }
    ?>

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Votre code est propre et nous ne doutons pas qu'il fonctionne.

    Mais ce qui est intéressant, c'est de comprendre pourquoi celui de notre collègue ne fonctionne pas !

    Quand un avion se crashe on ne reconstruit pas un nouvel avion, on cherche à savoir ce qui s'est passé. Non ?...

    Néanmoins, Merci pour Salma qui va pouvoir avancer.

    Cdlt

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    alternant IRIS
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant IRIS

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pardon je pensai faire bien, je ferai attention à l'avenir.

    Je pense que l'erreur peut provenir de 2 points:
    -le double if qui donne 2 conditions au booleen
    -et la déclaration dans mysql_connect du booleen justement

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Non, vous avez bien fait d'intervenir (un forum c'est fait pour ça) !
    Attendons la réaction de la principale intéressée.
    Cdlt

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    alternant IRIS
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant IRIS

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour reprendre son code et les erreurs qui je pense posé souci, il pourrait y avoir par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $maconnexion=mysql_connect("localhost","root","");
    if(!$maconnexion)
    {print("conexion impossible");}
    et en faire de même pour la deuxième variable.

    Autre petit oublie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    die(" <br> base inaccessible</br>");

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par iakou Voir le message
    Vu les "étoiles" d'ABCIWEB, je pensais (suite à son intervention) que la connexion n'avait pas fonctionné (l'instruction echo("connexion réussie") masquant inopportunément le problème.
    Je m'étais simplement trompé de lien (le message a été édité et corrigé). sabotage ayant donné le principe pour faire afficher les erreurs mysql, je voulais compléter si besoin (c'est parfois utile pour des débutants) avec des exemples d'application et il y en a souvent dans la doc. C'est le fait d'avoir le réflexe de consulter la doc que je voulais mettre en avant

Discussions similaires

  1. [C#] Accés à une base de données AS400
    Par Green Hornet dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2011, 11h26
  2. Accès à une base de données ACCESS
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2005, 08h23
  3. Accès aux bases de données Access
    Par xela dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 09h07
  4. [JDBC]acces à une base de données mysql
    Par sehaba dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2004, 00h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo