IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Codification de dossiers


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Codification de dossiers
    Bonjour,

    Je réalise une application pour gérer les dossiers médicaux de patients et je cherche une codification adaptée pour chacun d'eux.
    Je n'ai jamais eu d’expérience en codification et je souhaite faire un code qui a un pourcentage faible de se répéter...

    Quelqu'un aurait-il des suggestions ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu appelle une codification? Tu veux générer un numéro unique pour une base de données? Il y a déjà des choses prévues pour ça: colonne en auto increment, sequence, etc. Tout dépend de la base de données.

  3. #3
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    c'est exactement ça je veux un numéro unique pour chaque patient ,j'aurai préféré travailler avec l'auto incrémentation mais l’organisme d’accueil m'a exigé de faire un code spécial...:/

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Normal, il faudrait pas qu'on puisse deviner le numéro d'un autre dossier en regardant son propre numéro de dossier.

    Il vaut mieux des approches genre UUID, avec une signature simpliste comme les clés RIB.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    La classe GUID de java te permet de réaliser cela. Mais ton client risque de raler que le numéro est trop long

    Un alternative raisonnable, ce serait le numéro qui s'incrémente, que tu fais passer ensuite dans une moulinette type md5. Impossible de retrouver le numéro de départ à partir du md5 et donc impossible de deviner un autre numéro. Ca a au moins l'avantage d'être plus court qu'un GUID.

    Tout dépend aussi du nombre de dossier. Tu ne va pas appliquer les même algorithmes pour 500 dossier, 50.000 dossiers ou 15 millions de patients

  6. #6
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    merci à vous...

    @thelvin j'ai jamais entendu parlé de ce que vous avez dit :/ mais je vais jeter un coup d'oeil sur web peut ça m'en servira.

    @tchiz aussi jamais entendu parlé que cette classe peut m'en servir ,et pour l'organisme à qui je réalise l'application reçoit environ 10000 nouveau patient par an,et comme il y a deux types de patients (sportif et non sportif) alors il y a deux table différentes patient et patient sportif alors l'idée de l'auto incrémentation non seulement elle est refusée par l'organisme mais aussi ça m'aide pas du tout ,parce que y'aura des patient qui auront le meme identifiant et moi dans certain fonctionnalité j'ai besoin de tous les patient en meme temps avec des id différents vous voyez de ce que je parle??

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Il n'y a rien de commun entre tes patients normaux et tes patients sportifs comme champs (genre le nom, prénom, etc.)? Parce que, en général, pour le design, quand on a des spécialisation comme ça, on garde une table commune et on fait une table additionnelle avec ce qui est spécifique au sportif. Ca permet de plus facilement gérer les foreign keys par exemple. Tu peux dire dans un SGBD que le colonne "patient" dans la table Factures pointe vers la table Patient, colonne PatientId. Mais tu ne peut pas dire qu'elle pointe vers Patient ou PatientSportif au choix Bon, ça c'est du détail, et toi seul est maître des specifications (et le domaine de la médecine a parfois certaines exigences pour séparer des bases de données).


    Ensuite, ne confond pas tes clés primaires (pour lesquelles un auto incrément serait bien utile) et un numéro d'identification que l'on donne au patient. Les clés primaires de tes tables ne devraient jamais être exposées aux utilisateurs, c'est de la plomberie interne. L’hôpital veux un identifiant pour retrouver un patient, utilise une colonne spécifique "numeroPatient" (Varchar par exemple) qui n'a rien à voir avec la colonne ID (int) de la table Patient. Au moins, si dans 1 an l'hopital change d'avis sur la numrotation des patients, tu n'aura pas à suer pour refaire toutes tes tables et ton code Et dès que c'est visible, c'est sujet à changement par le client. Enfin, en général, mais là je peux dire une bêtise, un jointure sur un int est plus rapide qu'une jointure sur un Varchar.

  8. #8
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    merci tchize vous m'avez éclairci les choses
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Que doit contenir un dossier de programmation ?
    Par b30ff dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/06/2004, 19h09
  2. Verifier qu'un dossier existe (batch)
    Par kakou dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 13h46
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2002, 15h24
  4. Comment vider un dossier ?
    Par Zinoc dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2002, 14h14
  5. Permission sur un dossier
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2002, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo