IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Encodage UTF8 (?) bizarre (postgresql+PHP) [PostgreSQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 101
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Encodage UTF8 (?) bizarre (postgresql+PHP)
    Bonjour,

    Je suis suis Windows 7, je code dans Notepad++, et j'ai un problème d'encodage assez curieux lorsque je concatène via COALESCE une chaîne de caractère statique avec le résultat d'un champ. Le problème se pose quand la partie statique contient un accent.

    La requête fonctionne bien quand j'écris "numero" sans accent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $conn=pg_pconnect('dbname=etc...');
    $mainquery="SELECT  DISTINCT  COALESCE(notes||' - ','')||COALESCE('Numero de feuille\Sheet number\bladnummer: '||sheetnum,'') as description FROM matable;"; 
    $result= pg_query($conn, $mainquery );

    Le résultat du script est un fichier XML, servi sur Apache2. J'utilise ensuite "htmlspecialchars" pour échapper les strings litigieux.
    mais ça plante avec "numéro"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $conn=pg_pconnect('dbname=etc...');
    $mainquery="SELECT  DISTINCT  COALESCE(notes||' - ','')||COALESCE('Numéro de feuille\Sheet number\bladnummer: '||sheetnum,'') as description FROM matable;"; 
    $result= pg_query($conn, $mainquery );


    Dans ce second cas, avec l'accent, le script génère bien un fichier XML, mais vide, sans les valeurs provenant de la base de données. Pourtant la même requête passe bien toute seule dans pgadminIII. Je me demande à quel niveau se situe le problème d'encodage

    Auriez-vous une idée de ce qui bloque?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 101
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Ben pg_client_encoding indique UFT8, notepad++ est réglé pour sauver en utf8 (BOM), et la base aussi.
    Ce qui est bizarre c'est que le script n'a aucun problème avec les accents des données de la bases elle-même, c'est juste l'accent du statement qui bloque. Je vais sans doute faire cette concaténation au niveau du PHP et non plus de la requête.
    C'est peut-être un problème d'Apache (il faudrait voir s'il se produit aussi sur une plateforme Linux)

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 101
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Résolu apparemment mais je ne sais pas trop comment exactement,
    J'ai fait deux actions:
    - forcer la sauvergarde sur ANSI, UTF8 sans BOM puis à nouveau sur UTF-8 avec BOM dans Notepad++,
    -enlever quelques appels à htmlspecialchars puis les remrttre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'encodage UTF8 PHP & MySQL
    Par gogetenk dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2011, 17h19
  2. Encodage UTF8 PHP
    Par Jcpan dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2009, 12h11
  3. PostgreSQL, PHP et IIS
    Par youki dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2005, 19h15
  4. PostgreSQL / PHP => pg_query() ERROR
    Par vgataix dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2004, 12h12
  5. debian (knoppix 3.2) postgresql php phppgadmin
    Par dmalik dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2003, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo