IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Approximation avec vecteur


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Approximation avec vecteur
    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il est possible en R de faire une approximation d'un chiffre d'après un vecteur: (petit exemple)

    J'ai un chiffre ...

    , un vecteur de nombre ..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    v <- c(1,2,5,10,20,50,100,200,500,1000,2000,5000)
    et j'aimerais pouvoir trouver dans la liste du vecteur v le nombre qui se rapproche le plus de ma valeur x, dans mon exemple il s'agirait de 500.

    Est-ce qu'une fonction existe, ou bien faut-il chercher avec des which() dans le vecteur ?

    Cordialement
    Barbier Quentin

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne pense pas que tu puisses trouver de fonction qui fasse cela, mais on ne sait jamais.

    Concernant le nombre que tu dis être le plus proche de 252 c'est 200 et non 500 ?

    Si c'est bien 200 comme je le suppose tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    v <- c(1,2,5,10,20,50,100,200,500,1000,2000,5000)
    rep<-rep(252,length(v))
    min<-min(abs(v-rep))
    valeur=v[min==abs(v-rep)]
    valeur;
    Avec valeur ton resultat.

  3. #3
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    J'étais en train d'écrire une réponse plus ou moins similaire mais dev_ggy m'a devancée ^^

    Pour info, la fonction which.min peut également être utile ici.


    Bonne continuation


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    @dev_ggy : Oui bien entendu pour mon exemple il fallait bien retomber sur 200 et non 500.

    Ton petit script marche super et me dépanne vachement, merci beaucoup.

    @A.D. : Non je ne connais pas cette fonction mais je vais combler ce vide en m'y intéresser.

    Merci à vous en tout cas.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Fonction VBA avec Vecteur en entré et sortie
    Par Yok_CC dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2012, 14h05
  2. Model de table avec vecteur au lieu de table
    Par machipot dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2011, 03h16
  3. Utilisation JTable avec Vecteur
    Par Arnaud F. dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 08h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 19h40
  5. Probleme de math avec vecteur 3D
    Par supergrey dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2005, 05h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo