IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Ajax/JSON simplification du traitement par le client


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre actif Avatar de Ethan 0x21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut [AJAX] Ajax/JSON simplification du traitement par le client
    Bonjour,


    J'ai une question qui me reviens assez souvent, pensez-vous qu'il n'est pas du tout optimisé à titre de simplification de la partie cliente dans une application HTML,
    que certaines références dans les réponses du serveur via AJAX (en JSON) soit automatiquement résolus (pas d'id renvoyé mais l'objet lui même) , afin de lui épargner la tâches, et éviter de complexifier le méthode de traitement des données ?


    En vous remerciant par avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu développer ? Où est la complexification exactement ?

    Qu'y a-t-il de plus au passage AJAX --> JSON que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var data = JSON.parse(xhr.responseText);
    One Web to rule them all

  3. #3
    Membre actif Avatar de Ethan 0x21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Et bien simplement qu'au lieu que la réponse JSON soit de cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    { "nom":"X",
      "prenom":"Y",
      "idVille":22
    }
    Elle soit de cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    {"nom":"X",
     "prenom":"Y",
     "idVille": { "nom":"Paris",
                    "cp":75000 }
    }
    En somme une résolution de toutes les références a des clées étrangéres, afin d'éviter de creer N requetes AJAX s'il y a N resultat avec chacuns N villes ou seul l'id et mentionné.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je comprends mal ta question...
    Mais si il s'agit de savoir s'il est préférable que le serveur renvoie les données utilisables en une seule fois plutôt qu'avec plusieurs requêtes, la réponse semble assez évidente...
    En gros, si tu as besoin de connaitre le nom de la ville et le code postal, alors il semble effectivement assez judicieux de renvoyer le nom de la ville et le code postal plutôt qu'un identifiant qui ne correspond pas à ton besoin !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 545
    Points : 21 601
    Points
    21 601
    Par défaut
    Si par contre la réponse contient 20 000 personnes dans 3 villes différentes et que les infos d'une ville tiennent sur 1 ko, là, en effet, c'est un peu con de répéter 20000 fois la même chose dans une réponse.
    Il serait plus intelligent de faire une réponse qui contient, d'une part, une liste de villes avec leurs ids, d'autre part, une liste de personnes, avec la ville indiquée par id.

    En bref : cela dépend tout simplement de ce que tu fais. Ta question, par nature, ne peut pas avoir de réponse, en cela qu'elle n'a pas de sens.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre actif Avatar de Ethan 0x21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Merci pour ta réponse thelvin c'est ce que je souhaitez savoir et tu as confirmer ce que je souhaitez faire,
    Et veuillez m'excuser de la sémantique opaque de ma question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] retour json qui s'affiche lettre par lettre
    Par BBFUNK01 dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2012, 20h14
  2. [AJAX] Ajax : récupérer des data après traitements
    Par iviewclear dans le forum AJAX
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2011, 16h21
  3. [AJAX] AJAX et JSON
    Par Sh4dow49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2008, 10h57
  4. [AJAX] Écriture par le client [JSON]
    Par Norin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2008, 17h48
  5. [AJAX] Ajax et Json - création d'un .json par PHP
    Par versus68 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2008, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo