IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Quelles GUIs sont utilisées en entreprise ?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de GrosLapin
    Homme Profil pro
    Ingénieur et Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur et Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 47
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Quelles GUIs sont utilisées en entreprise ?
    Bonjour à tous,

    Je dois proposer un draft de programme de cours pour des deuxièmes année de DUT en java. Ils ont vu les bases de java et ils ont fait un peu de de AWT/Swing.

    Le DUT étant une formation professionnalisante je voudrais les préparer au mieux à ce qui peut les attendre en entreprise. N'ayant jamais eu l'occasion de développer en java dans une entreprise, j'aimerais savoir si AWT/Swing sont utilisés pour les clients lourds dans des projets de grosses tailles. (et si non quelles technologies les remplaces ?)

    Merci d'avance,

    GrosLapin

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 158
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Bonjour,

    Chez nous (entité informatique transverse à la boite), "client lourd" est plutôt synonyme de progiciel. Et encore, les dits progiciels migrent vers une interface web, à la demande des clients : souhait de virer des périodes/problèmes d'intégration, de sécurité, et de déploiement. Donc Java => plateforme web.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de GrosLapin
    Homme Profil pro
    Ingénieur et Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur et Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 47
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci Stellar7 pour ta réponse,

    Ils auront un cours de Web / java EE.

    Ma question porte uniquement sur les clients lourds dans le sens "non Web", après si vous me dites que plus personne n'en fait, ça me va aussi ^^

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    AWT/Swing sont clairement en nette perte de vitesse, voire quasiment plus utilisés. Tout le monde veut faire du web de nos jours (même si je ne partage pas vraiment cet engouement).

    Si client lourd seulement, alors plutôt partir vers JavaFX 2, qui est le successeur direct de swing. Et qui commence à être demandé en entreprise, parfois...

    Mais awt, c'est clairement mort. swing, c'est mourrant. swt, ça a jamais trop trop percé. reste que javafx
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec l'avis de Phil_s. Je modèrerais juste son propos concernant SWT car au niveau client lourd Java, dans certains domaines, Eclipse RCP est bien utilisé aussi. Après je ne dirais pas qu'un cours sur Swing est inutile puisque les problématiques restent toujours les mêmes (exemple quand on s'oriente sur les problématiques GWT) : positionnement de layout, mécanisme des listeners, ...

    Mais je pousserais tout de même plus vers Java FX même si je vois qu'il a du mal à se démocratiser en entreprise. J'ai l'impression que tout se tourne vers le web de nos jours.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  6. #6
    Membre régulier Avatar de GrosLapin
    Homme Profil pro
    Ingénieur et Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur et Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 47
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci à vous pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quelles colonnes sont utilisées?
    Par chris0938 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2010, 17h03
  2. Quelle GUI utiliser ?
    Par kedare dans le forum Ruby
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/03/2007, 10h10
  3. [C#][OpenGL] Quelle bibliothèque pour utiliser OpenGL en C#
    Par glKabuto dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 13h56
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 25/02/2006, 17h31
  5. Quelle librairie (portable) utiliser pour le son ?
    Par Nico*3-3 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/03/2005, 00h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo