IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Appel jar exécutable depuis shell (problème d'encodage des accents en paramètres)


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de mac&cheese
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 98
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Appel jar exécutable depuis shell (problème d'encodage des accents en paramètres)
    Bonjour à tous,

    J'exporte un jar exécutable qui prends un paramètres des chaines de caractères. J'ai besoin de lancer ce .jar depuis un shell Windows (XP dans notre cas... pas bien je sais).

    Lorsque que je passe des chaines comportant des accents, là c'est la catastrophe. les é et ô deviennent respectivement des Ú et ¶.
    J'ai l'impression qu'il s'agit d' ISO-8859-1...

    J'ai beau passer en ISO-8859-15 et UTF-8 avec la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new String(maChaine.getBytes(), monEncodage );
    rien n'y fait, ça ne fait que changer les caractères spéciaux en d'autres caractères spéciaux...

    Je sais que ce sujet à été maintes fois repris mais je ne trouve pas de post traitant d'un passage de paramètres depuis un shell.

    Merci par avance pour votre aide,

    M&C
    World's greatest inventors: Franklin, Edison and this REESE guy.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par mac&cheese Voir le message
    J'ai l'impression qu'il s'agit d' ISO-8859-1...
    Typiquement le shell Windows est en cp850, un vieux bidule que rien d'autre au monde n'utilise.
    Mais pour les paramètres en ligne de commande ça n'a aucune importance : ils sont passés correctement sous forme de String à Java, avec les bons chars dans la String.

    Le problème, c'est quand Java essaie de lire l'entrée standard de la console, et écrire dans sa sortie standard.
    L'encodage qu'il utilise n'est pas le bon. Il utilise l'encodage par défaut qu'il détecte dans Windows, ce qui est iso-8859-1... Alors que la console est en cp850. Donc ça marche pas.

    Citation Envoyé par mac&cheese Voir le message
    J'ai beau passer en ISO-8859-15 et UTF-8 avec la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new String(maChaine.getBytes(), monEncodage );
    Ce genre de conversions ne marchent pas, en Java une String n'a pas d'encodage, elle contient des chars et pas des octets. Lorsqu'une String a mal été lue c'est la seule manière de corriger, mais :
    - les paramètres en ligne de commande sont lus correctement, le problème n'est pas là.
    - ce serait plus malin de faire en sorte que la String soit bien lue, que mal lue.

    La bonne méthode, c'est d'indiquer que la sortie standard est encodée en cp850.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 25/07/2012, 12h40
  2. [Pygame] Problème d'encodage des accents
    Par fuyo2004 dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2010, 19h14
  3. [XML] [XSLT] Problème d'encodage des accents
    Par missllyss dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2008, 16h01
  4. [XML][Flash] Problème d'encodage des accents
    Par JoN28fr dans le forum Flash
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/10/2006, 21h16
  5. [XML][Flash] Problème d'encodage des accents
    Par JoN28fr dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/10/2006, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo