IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Vendre des applications Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Vendre des applications Android
    Bonjour à tous,
    Je suis actuellement lycéen en classe de Terminale S et je m'oriente vers un DUT Informatique.
    Je suis passionné d'informatique depuis mon enfance c'est pourquoi j'ai appris de nombreuses choses par autodidaxie, j'ai déjà eu l'occasion de réaliser des programmes et une idée m'est venue récemment.

    D'ici quelques mois je serai majeur et étudiant, j'aimerais alors gagner quelques sous, alors pourquoi ne pas utiliser ce que j'ai pu apprendre et vendre des applications Android ?

    Le souci c'est tout ce qui est juridique et la question de l'argent, c'est pourquoi j'ai plusieurs questions:

    J'ai lu qu'on ne pouvait pas légalement vendre des applications en étant un simple particulier. Quel statut conviendrait le mieux dans mon cas (étudiant à côté, je ne compte pas gagner grand chose) ? Le statut d'auto-entrepreneur serait-il une bonne solution ? Comment obtenir le statut qu'il me faudrait ? J'ai besoin de beaucoup d'aide à ce sujet car je n'y connais pas grand chose.


    Pour mettre une application gratuite sur le Store j'ai vu qu'il suffisait de payer 25$ pour faire son compte, mais pour vendre des applications payantes, est-ce le même compte ? J'ai cru comprendre qu'il fallait un compte marchand Google Wallet
    Comment se passe l'inscription pour devenir marchand sur le Play Store pour vendre des application ?
    Comment se déroule la vente d'une application ? Quelles obligations/devoirs j'ai en vendant une application ?

    Oui, je sais, ça fait beaucoup de questions, et j'en aurai sûrement d'autres ensuite.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 149
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Tant que tu ne gagne pas des revenus suffisamment "conséquent" tu n'as pas de soucis à te faire aux niveau de la réglementation (on en va pas faire payer des impôts à quelqu'un qui va gagner 50€ en tondant les pelouses des voisins ...)
    Tu pourras commencer à penser à passer en auto entreprise quand tu gagneras 500€/mois
    De plus un étudiant peut gagné jusqu'à 4000€/an (environ je ne me rappelle plus de la valeur exacte) sans avoir besoin de les déclarer.

    En ce qui concerne le playstore c'est effectivement 25$ pour la création du compte et sur ce compte, lorsque tu ajoute une appli tu détermine si elle est payante ou gratuite. Tu n'as pas d'autres frais à avoir. Le compte marchand Google Wallet sera lié à ton compte google.
    Pour l'inscription il faut renseigner les choses habituelles : nom,adresse,compte en banque,etc...
    Pour les ventes d'appli, honnêtement je te conseillerais de les faire gratuitement et de mettre de la pub, puisque tu es tout seul ( je pense) pour développer l'appli donc tu va avoir du mal a rivaliser avec des appli type candy crush/iron man etc ... qui elles sont gratuites et développer par des grosse boites.
    Et je parle en connaissance de cause : quand j'ai débuté j'ai mis mon appli a 0.80€ elle est resté pendant 2 semaines a 0dl. Ensuite je l'ai mis gratuitement avec de la pub en 2 semaines elle a atteint 10 000 dl.
    Les appli payante ça marche mieux chez apple, sur android les gens sont plutôt habitués à du contenu gratuit surtout que honnêtement tes idées ne vont pas être révolutionnaire et en général tu auras plusieurs applis concurrentes dont la plupart seront gratuites.
    Sinon tu n'as pas vraiment d'obligation vis à vis des utilisateurs, si l'appli ne leur plait pas ils peuvent demander à être rembourser dans les 15min qui suivent.
    C'est plus une obligation implicite : faire en sorte que ton appli soit compatible avec un max d'appareil, débugger, ajouter du contenu, sinon ton appli ne sera pas téléchargé.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces précisions.

    Les appli payante ça marche mieux chez apple
    Oui c'est effectivement ce que j'ai vu aussi en faisant des recherches, la différence est énorme entre Android et Apple à ce niveau.

    Pour les ventes d'appli, honnêtement je te conseillerais de les faire gratuitement et de mettre de la pub
    Je pense que je ferai un peu de tout, des applis payantes, des applis gratuites avec de la pub avec éventuellement une version payante plus complète et sans pub, le genre de choses qu'on voit beaucoup.

    Pour avoir son compte marchand Google Wallet, il n'y a donc pas besoin d'appartenir à une entreprise ou avoir une (auto-)entreprise ?

    Et puis, si certains ont des conseils ou d'autres précisions qui pourrait m'aider à me lancer dans ces choses je suis totalement preneur

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 149
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Lorsque tu créera ton compte on te demandera raison sociale, organisation, nom public; tu remplis comme tu peux mais non pas besoin d’appartenir à une entreprise. Moi j'ai le mien qui marche et je suis indépendant.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 393
    Points : 20 496
    Points
    20 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claymeuns Voir le message
    D'ici quelques mois je serai majeur et étudiant, j'aimerais alors gagner quelques sous, alors pourquoi ne pas utiliser ce que j'ai pu apprendre et vendre des applications Android ?
    un seul mot : foncer !

    Ceci dit si tu veux vendre des applis Android il faut qu'il y ait un minimum de qualité , être à l'écoute des utilisateurs , de leur retour en vue d'amélioration.

    Tu peux parfaitement être auto-entrepreneur et adopter un statut fiscal réduit.
    Si tu ne gagnes rien par mois il suffit de mettre 0 sur le relevé mensuel ou trimestriel pour l'URSSAF.

    Professionnellement c'est enrichissant car tu vois tous les cycles d'un projet commercial : la conception, le développement , la vente , les aspects commerciaux....


    Citation Envoyé par Claymeuns Voir le message
    Le souci c'est tout ce qui est juridique et la question de l'argent, c'est pourquoi j'ai plusieurs questions:
    Comment obtenir le statut qu'il me faudrait ?
    pour s'inscrire AE une simple inscription suffit.
    Et puis en même temps si des personnes te demandent de leur faire le site web tu pourras les facturer avec ton numéro de SIRET.
    Une visite à l'URSSAFF n'est pas inutiile non plus
    La seule obligation c'est le relevé trimestriel à renvoyer à l'URSAFF et remplir un formulaire annexe pour les impôts

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Professionnellement c'est enrichissant car tu vois tous les cycles d'un projet commercial : la conception, le développement , la vente , les aspects commerciaux....
    C'est vrai que ça peut être une bonne expérience pour découvrir tout ça.

    pour s'inscrire AE une simple inscription suffit.
    Oui, j'ai également jeté un oeil sur comment devenir auto entrepreneur mais comme Nhi80 a dit je ne pense pas y songer tant que je n'ai pas de revenus très importants.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 393
    Points : 20 496
    Points
    20 496
    Par défaut
    effectivement comme l'écrit Nhi80 si tu gagnes des sommes faibles pas besoin d'embrayer toute une mécanique

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 16
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas lu tous les messages ici, mais je peux te faire partager mon expérience. Je suis actuellement en 4ème année d'école ingé en Informatique, et je vais signer pour un contrat pro l'année prochaine dans une entreprise. Actuellement, ils étaient intéressés par me faire commencer un petit panel d'applys qui permettrait d'introduire leur gros projet Android pour lequel ils m'ont pris en alternance. Du coup je viens de signer un CDD pour 1 mois et demi en faisant des mini applys pour eux.

    Tu peux aussi te lancer seul dans le marché si tu as de bonnes idées / concepts à proposer à tes utilisateurs. Mais dis toi que, côté marché mobile et encore plus web, beaucoup d'entreprises recherchent des étudiants spécialisés capables de leur faire des petits projets. Il y a encore quelques mois un bon ami se faisait 500€ par site web pour une petite entreprise. En 3 jours il arrivait à faire le boulot, et il en avait un à faire par mois.

    Bref, si tu veux te lancer, crois moi t'auras aucun problème. Et garde en tête que l'auto formation c'est le top du top en info.

    Cordialement.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Me revoilà !
    (Je remonte un topic un peu vieux mais vu que c'est dans la continuité de celui-ci autant rester là.)

    J'ai donc maintenant 18 ans et deux applications (gratuites) sur le Play Store.

    Actuellement je suis en plein développement d'un jeu sur Android, et j'aimerais adopter l'optique du "freemium"

    C'est-à-dire, créer une version gratuite, rémunérée par Admob et une version payante, plus complète et sans pub, pour quelques centimes.

    Je me suis donc lancé dans la création d'un compte AdMob et, dans la configuration de mon compte, je suis face à ça.

    Nom : HiMOyAk.jpg
Affichages : 1749
Taille : 34,4 Ko

    A savoir que c'est pour le profil de facturation de AdMob.

    J'ai plusieurs questions,
    pour être rémunéré par AdMob, c'est le profil de facturation ou le profil de paiement qui nous intéresse ?
    (J'imagine que l'un est utilisé pour promouvoir son application et l'autre pour monétiser grâce aux pubs)
    S'il s'agit du profil de facturation, que faire ? La case indique "à titre personnel et à des fins non commerciales"
    Dernière modification par Invité ; 13/08/2014 à 15h26.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Alors de mémoire , la facturation concerne effectivement la promotion de ton app (tu paye pour afficher de la pub) et le paiement concerne ce que Google va te payer.

    Pour répondre à ta question si tu ne coche pas la case , tu ne peux pas utiliser admob , donc c'est finalement assez simple

    Sinon une petite précision sur autoentrepreneuriat, on te le vends souvent comme une solution magique où si tu ne gagne rien , tu ne payes rien. C'est probablement vrai les 3 premières années, mais beaucoup sont surpris quand l'exonération de CFE (Cotisation Foncière des Entreprises) se termine. C'est une taxe locale , et ça peut aller jusqu'à 2000€/an , quandton activité est très réduite ça peux faire mal ...

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je vais d'abord voir ce que ça donne avant de me lancer dans le statut d'auto-entrepreneur, surtout que c'est le genre de choses dont les conditions changent assez régulièrement, tant que ce n'est pas nécessaire je vais pas tenter.

    Donc si j'ai bien compris, je ne peux pas promouvoir une application payante en tant que particulier, qu'en est-il au sujet des applications gratuites rémunérées par la pub AdMob ? Est-ce que c'est considéré comme une fin commerciale ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 17/06/2011, 17h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 21h31
  3. Répertoire d'installation des applications Android
    Par Eriatolc dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2011, 10h02
  4. Versioning automatique des applications android
    Par titou624 dans le forum Android
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2010, 22h46
  5. Developper des applications Android pour Netbook ?
    Par LeMeD dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2010, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo