IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Calendrier : Fenetre qui ne repaint pas


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Calendrier : Fenetre qui ne repaint pas
    Bonjour,

    Je suis encore novice en java et je n'arrive pas a comprendre mon erreur.

    situation : J'ai une fenêtre avec 3 Jpanel (nord, centre, sud). Au Centre on trouve un calendrier, au nord un bouton qui "devrait" changer le calendrier pour passer au mois suivant et en bas l'indice Calendar du mois.

    problème : Quand je clic sur le bouton le mois change mais l'affichage de l'indice Calendar et le calendrier lui même ne change pas. Mon problème vient surement d'une erreur de construction de mon code mais, je n'arrive pas à le résoudre.

    mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.util.Calendar;
    import java.util.TimeZone;
     
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.border.TitledBorder;
     
    @SuppressWarnings("serial")
    public class MonCalendrier2 extends JFrame
    {
    	//valeur jour, mois, annee, jour dans le mois
    	int j, m,a,js,maxDay;
    	//mois en cour (indice Calendar 0 à 11)
    	int mois = 0;
     
    	//mes elements
    	JPanel contentPane, panBtnMois, panCalendrier;
    	JButton btnNext;
    	JLabel lblMois;
     
    	//Calendrier
    	Calendar cal;
     
    	public static void main(String[] args)
    	{
    		MonCalendrier2 frame = new MonCalendrier2();
    		frame.go();
     
    	}
     
    	public void go()
    	{
    		//option de la fenetre
    		setSize(600,500);
    		setTitle("Test fenetre");
    		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		setResizable(true);
     
    		//creation des element et agencement
    		contentPane = new JPanel();
    		contentPane.setLayout(new BorderLayout());
    		this.setContentPane(contentPane);
     
    		panBtnMois = new JPanel();
    		contentPane.add(panBtnMois, BorderLayout.NORTH);
     
    		btnNext = new JButton("mois suivant");
    		btnNext.addActionListener(new BoutonListeneur());
    		panBtnMois.add(btnNext);
     
    		panCalendrier = new JPanel();
    		panCalendrier.setLayout(new GridLayout(6,5));
    		panCalendrier.setBackground(Color.GREEN);
    		contentPane.add(panCalendrier, BorderLayout.CENTER);
     
    		//fonction qui crée et place les case des jours
    		creationJour();
     
    		lblMois = new JLabel(Integer.toString(mois));
    		lblMois.setHorizontalAlignment(JLabel.CENTER);
    		contentPane.add(lblMois, BorderLayout.SOUTH);
     
     
    		//des print de control
    		System.out.println(cal.getTime());
    		System.out.println("Jour de al semaine: " + cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK));
    		System.out.println("Jour: " + cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));
    		System.out.println("Mois: " + cal.get(Calendar.MONTH));
    		System.out.println("Année: " + cal.get(Calendar.YEAR));
    		System.out.println("jour dans le mois : " + maxDay);
     
    		System.out.println(j + "-" + m + "-" + a);
     
    		setVisible(true);
     
     
    	}
     
    	public void creationJour()
    	{
     
    		cal = Calendar.getInstance(TimeZone.getDefault());
    		//choix du jour
    		cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 1);
    		//choix du mois
    		cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    		//choix de l'annee
    		cal.set(Calendar.YEAR,2014);
    		//calcule du nbr de jour dans le mois choisi
    		maxDay = cal.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
     
    		j = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    		m = cal.get(Calendar.MONTH) + 1;
    		a = cal.get(Calendar.YEAR);
    		js = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)-1;
     
    		//instanciation du tableau qui va contenir le calendrier 7 colone sur 6 ligne
    		//42 cases jour et case vide comprise
    		JPanel[] panJours = new JPanel[42];
    		//premiere case jour etant le jour 1 du mois
    		int numJour = 1;
     
    		for(int i = 1; i<=42; i++)
    		{
    			//condition qui permet de mettre des case blanche aveant et apres quand le mois commance
    			//un jour autre qu'un lundi et fini un jour autre que dimanche
    			if(i >= js && i < js + maxDay)
    			{
     
    				JPanel panJour = new JPanel();
    				String nom = Integer.toString(numJour);
    				panJour.setBorder(new TitledBorder(null, nom, TitledBorder.LEADING, TitledBorder.TOP, null, null));
    				panJours[i-1] = panJour;
    				panCalendrier.add(panJour);
    				numJour++;
    			}
    			else
    			{
    				JPanel panJour = new JPanel();
    				panJours[i-1] = panJour;
    				panCalendrier.add(panJour);
    			}
    		}
    	}
     
    	//listener du bouton
    	class BoutonListeneur implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
     
    			//quand on clic on passe au mois suivant grace à son indice Calendar 0 à 11
    			if(mois < 11)
    			{
    				mois++;
    				cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    			}
    			else
    			{
    				mois = 0;
    				cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    			}
    			System.out.println(mois);
    			System.out.println("Mois: " + cal.get(Calendar.MONTH));
     
    			//PROBLEME aucune action visuelle sur la fenetre
    			panCalendrier.repaint();
    			panCalendrier.revalidate();
     
    		}
    	}
     
    }
    si vous avez ne serait-ce que des pistes merci d'avance.

    Deaaz

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon finalement après une journée de boulot j'ai réussi a obtenir le résultat souhaité.

    Si joint le code de la class : (instanciable sous forme d'un JPanel qui affiche un calendrier)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
     
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.util.Calendar;
    import java.util.TimeZone;
     
    import javax.swing.BoxLayout;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JComboBox;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.SwingConstants;
    import javax.swing.border.EtchedBorder;
    import javax.swing.border.TitledBorder;
     
    @SuppressWarnings("serial")
    public class MonCalendrier2 extends JPanel
    {
    	//valeur jour, mois, annee, jour dans le mois
    	private int j, m,a,js,maxDay;
    	//mois en cour (indice Calendar 0 à 11)
    	private int mois = 1;
    	private int annee = 20014;
    	private int indexAnnee = 2;
     
    	//mes elements
    	private JPanel contentPan, panBtnMois, panCalendrier;
    	private JLabel lblMois;
    	private JComboBox jBoxAnnee;
     
    	//Calendrier
    	private Calendar cal;
     
    	public MonCalendrier2()
    	{
     
    		cal = Calendar.getInstance(TimeZone.getDefault());
     
    		//creation des element et agencement
     
    		contentPan = this;
    		contentPan.setLayout(new BorderLayout());
     
    			panBtnMois = new JPanel();
    			panBtnMois.setLayout(new GridLayout(0,1));
     
    				JPanel panDate = new JPanel();
    				panDate.setLayout(new BorderLayout());
     
     
    					String[] tabAnnee = {"2012","2013","2014","2015","2016","2017","2018","2019","2020"};
    					jBoxAnnee = new JComboBox(tabAnnee);
    					jBoxAnnee.setSelectedIndex(indexAnnee);
    					jBoxAnnee.addActionListener(new MyItemListener());
    					panDate.add(jBoxAnnee, BorderLayout.WEST);
     
     
    					lblMois = new JLabel();
    					lblMois.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    					lblMois.setText(choixMois(mois) + " " + cal.get(Calendar.YEAR));
    					panDate.add(lblMois, BorderLayout.CENTER);
     
    			panBtnMois.add(panDate);
     
    				JPanel panChoix = new JPanel();
    				panChoix.setLayout(new BorderLayout());
     
    					JButton btnPrev = new JButton("<< Prec.");
    					btnPrev.addActionListener(new PrevListener());
    					panChoix.add(btnPrev, BorderLayout.WEST);
     
    					JButton btnSuiv = new JButton("Suiv. >>");
    					btnSuiv.addActionListener(new SuivListener());
    					panChoix.add(btnSuiv, BorderLayout.EAST);
     
    			panBtnMois.add(panChoix);
     
    				JPanel panJours = new JPanel();
    				panJours.setLayout(new GridLayout(0,7));
     
    					String[] nomJours = {"lun","Mar","Mer","Jeu","Ven","Sam","Dim"};
    					for(int i = 0; i < 7; i++)
    					{
    						JLabel lblJour = new JLabel();
    						lblJour.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    						lblJour.setText(nomJours[i]);
    						panJours.add(lblJour);
    					}
     
    			panBtnMois.add(panJours);
     
    		contentPan.add(panBtnMois, BorderLayout.NORTH);
     
    		panCalendrier = new JPanel();
    		panCalendrier.setLayout(new GridLayout(6,5));
    		panCalendrier.setBorder(new EtchedBorder(EtchedBorder.LOWERED, null, null));
    		//panCalendrier.setBackground(Color.GREEN);
    		contentPan.add(panCalendrier, BorderLayout.CENTER);
     
    		//fonction qui crée et place les case des jours
    		creationJour();
     
    		setVisible(true);
     
    	}
     
    	public void myRepaint(JPanel pan)
    	{
    		pan.repaint();
    		pan.validate();
     
    	}
     
    	private String choixMois(int mois2) {
     
    		String strMois = null;
    		String[] tabMois = {"JANVIER", "FEVRIER", "MARS", "AVRIL", "MAI", "JUIN","JUILLET","AOUT","SEPTEMBRE","OCTOBRE","NOVEMBRE","DECEMBRE"};
     
    		switch (mois2) {
    		case 0:
    			strMois = tabMois[0];
    			break;
    		case 1:
    			strMois = tabMois[1];
    			break;
    		case 2:
    			strMois = tabMois[2];
    			break;
    		case 3:
    			strMois = tabMois[3];
    			break;
    		case 4:
    			strMois = tabMois[4];
    			break;
    		case 5:
    			strMois = tabMois[5];
    			break;
    		case 6:
    			strMois = tabMois[6];
    			break;
    		case 7:
    			strMois = tabMois[7];
    			break;
    		case 8:
    			strMois = tabMois[8];
    			break;
    		case 9:
    			strMois = tabMois[9];
    			break;
    		case 10:
    			strMois = tabMois[10];
    			break;
    		case 11:
    			strMois = tabMois[11];
    			break;
    		default:
    			break;
    		}
     
    		return strMois;
    	}
     
    	public void creationJour()
    	{
     
    		//choix du jour
    		cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 1);
    		//choix du mois
    		cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    		//choix de l'annee
    		cal.set(Calendar.YEAR, annee);
    		//calcule du nbr de jour dans le mois choisi
    		maxDay = cal.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
     
    		j = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    		m = cal.get(Calendar.MONTH) + 1;
    		a = cal.get(Calendar.YEAR);
    		js = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);
    		if(js == 1)
    		{js = 7;}
    		else
    		{js--;}
     
    		//instanciation du tableau qui va contenir le calendrier 7 colonnes sur 6 lignes
    		//42 cases jour et case vide comprise
    		JPanel[] panJours = new JPanel[43];
    		//premiere case jour etant le jour 1 du mois
    		int numJour = 1;
     
    		for(int i = 1; i < 43; i++)
    		{
    			//condition qui permet de mettre des case blanche aveant et apres quand le mois commance
    			//un jour autre qu'un lundi et fini un jour autre que dimanche
    			if(i >= js && i < js + maxDay)
    			{
     
    				JPanel panJour = new JPanel();
    				String nom = Integer.toString(numJour);
    				panJour.setBorder(new TitledBorder(null, nom, TitledBorder.LEADING, TitledBorder.TOP, null, null));
    				panJours[i] = panJour;
    				panCalendrier.add(panJour);
    				numJour++;
    			}
    			else
    			{
    				JPanel panJour = new JPanel();
    				panJours[i] = panJour;
    				panCalendrier.add(panJour);
    			}
    		}
     
    		//des print de control
    				System.out.println(cal.getTime());
    				System.out.println("Jour de la semaine normal: " + cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK));
    				System.out.println("Jour de la semaine revue: " + js);
    				System.out.println("Jour: " + cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));
    				System.out.println("Mois: " + cal.get(Calendar.MONTH));
    				System.out.println("Année: " + cal.get(Calendar.YEAR));
    				System.out.println("jour dans le mois : " + maxDay);
     
    				System.out.println(j + "-" + m + "-" + a + "\n");
    	}
     
    	//listener du bouton
    	class PrevListener implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
     
    			//quand on clic on passe au mois suivant grace à son indice Calendar 0 à 11
    			if(mois <= 11 && mois > 0)
    			{
    				mois--;
    				cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    			}
    			else if(mois == 0)
    			{
    				mois = 11;
    				cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    			}
     
    			panCalendrier.removeAll();
     
    			lblMois.setText(choixMois(mois) + " " + cal.get(Calendar.YEAR));
    			choixMois(mois);
    			creationJour();
     
    			myRepaint(contentPan);
     
    		}
    	}
     
    	class SuivListener implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
     
    			//quand on clic on passe au mois suivant grace à son indice Calendar 0 à 11
    			if(mois < 11 && mois >= 0)
    			{
    				mois++;
    				cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    			}
    			else if(mois == 11)
    			{
    				mois = 0;
    				cal.set(Calendar.MONTH, mois);
    			}
     
    			panCalendrier.removeAll();
     
    			lblMois.setText(choixMois(mois) + " " + cal.get(Calendar.YEAR));
    			choixMois(mois);
    			creationJour();
     
    			myRepaint(contentPan);
    		}
    	}
     
    	class MyItemListener implements ActionListener
    	{
    	    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    	    	String strAnnee = (String) jBoxAnnee.getSelectedItem();
    	    	annee = Integer.parseInt(strAnnee);
    	    	cal.set(Calendar.YEAR, annee);
    	    	System.out.println(annee);
     
    	    	indexAnnee = jBoxAnnee.getSelectedIndex();
     
    	    	panCalendrier.removeAll();
     
    	    	lblMois.setText(choixMois(mois) + " " + cal.get(Calendar.YEAR));
    			choixMois(mois);
    			creationJour();
     
    			myRepaint(contentPan);
    	      }  
    	}
    }
    A vous de l'améliorer pour faire des liens vers une DB et autres.

    Deaaz

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2011, 13h40
  2. Utiliser une fenetre web qui n'a pas été ouverte pas moi
    Par CAML dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2007, 08h41
  3. [WD11] Fenetre qui ne s'ouvre pas
    Par hegros dans le forum WinDev
    Réponses: 29
    Dernier message: 27/03/2007, 11h33
  4. Communication entre deux fenetres qui n'ont pas de lien de parenté
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2006, 15h58
  5. Fenetre qui ne s'ouvre pas
    Par Anduriel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2006, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo