IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Exécuter un shell depuis php


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Exécuter un shell depuis php
    salut j'ai un scripte pour executer depuis php pour ajouter un hote dans switch.cfg de nagios je lance le formulaire et le code passe bien dans le php mais rien se passe dans le switch cfg
    c'est le shell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #!/bin/bash 
    #if [ $# -ne 5 ] ;then 
    # echo "5 parametres attendu [NOM] [IP] [PARENT] [NOM GROUP] [CONTACT]" 
    #else 
    echo " 
    ########################## 
    define host{ 
    use generic-host 
    host_name $1 
    parents $2
    alias $3 
    address $4  
    event_handler 	update-nagex-host 
    hostgroups $5 
    } 
    " >> /etc/nagios3/switches/switch.cfg 
    /etc/init.d/nagios3 restart 1>/dev/null 
    #fi
    et mon scripte php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <?php 
    if(isset($_POST['btCreer'])) 
    { 
    $a=$_POST['nom']; 
    $b=$_POST['ip']; 
    $c=$_POST['parent']; 
    $d=$_POST['groupe']; 
    $e=$_POST['alias']; 
    exec("/var/www/add.sh",$a,$b,$c,$d,$e); 
    echo'Machine Ajoutee 
    <META HTTP-EQUIV="refresh" CONTENT="2;URL=ajout.php">'; 
    } 
    else { 
    echo'<form action="ajout.php" method="post"> 
    Ajout d\' une nouvelle machine<br /><br /><br />'; 
    echo'Nom de la machine: <input type="text" id="nom" name=nom"> 
    <br /><br /> 
    Adresse IP: <input type="text" id="ip" name="ip"> 
    <br /><br /> 
    Parent: <input type="text" id="parent" name="parent"> 
    <br /><br /> 
    Groupe: <input type="text" id="groupe" name="groupe"> 
    <br /><br /> 
    alias: <input type="text" id="contact" name="alias"> 
    <br /><br /> 
    <input type="submit" value="Creer" id="btCreer" name="btCreer" onclick="return confirmjs();" /> 
    </form>'; 
    } 
    ?>
    Merci en avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 589
    Points : 19 474
    Points
    19 474
    Par défaut
    Bonjour,

    un problème de droits ?
    www-data a-t-il le droit d'écrire dans switch.cfg ?
    il n'a probablement pas le droit de redémarrer le nagios

    voir aussi : Utiliser des outils de ligne de commande avec PHP

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 271
    Points : 13 536
    Points
    13 536
    Par défaut
    Bonjour,

    Même réaction que N_BaH pour les droits, mais pour le droit d'exécution.
    Chaque fois que tu réinjectes sur le serveur le script que tu as tripatouillé, il faut redéfinir son droit d'exécution. (Ou plutôt "il est possible qu'il faille redéfinir son droit d'exécution")

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    un problème de droits ?
    www-data a-t-il le droit d'écrire dans switch.cfg ?
    il n'a probablement pas le droit de redémarrer le nagios

    voir aussi : Utiliser des outils de ligne de commande avec PHP
    merci Mr mais comment je peux régler ce probleme ? et en plus as-tu une idée comment je peux extraire les status de service de nagios pour chaque host vers php ou base de données ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 589
    Points : 19 474
    Points
    19 474
    Par défaut
    tout cela ne me paraît pas dépendre de l'environnement (O.S.) utilisé; tu devais poser ces questions sur le forum PHP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2015, 13h44
  2. Exécuter un script shell depuis php
    Par allyass dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2009, 01h14
  3. shell depuis php
    Par allyass dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 14h47
  4. [Système] Exécuter script python depuis php
    Par philpython dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo