IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Rogner transparence image


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Rogner transparence image
    Bonjour ! Aujourd'hui je crée un jeu Online de construction de ville et tout le bazar.
    J'en suis à un stade bien avancé de mon jeu, à un (gros) détail près... Les contour de l'image !

    Je m'explique: tout est un problème de "cadre" ! :p

    Tout d'abord, j'ai une image (d'exemple) tel que celle-ci:
    Nom : q5qk3O3.png
Affichages : 241
Taille : 981 octets
    (Le contour est naturellement invisible...)

    On sait donc que cette image à un cadre:
    Nom : QyV4lvR.png
Affichages : 236
Taille : 668 octets



    Et donc, ce que j'aimerais (par toute les méthodes possible comme Flash, CSS, jquery ou autre chose), c'est un cadre comme celui la:
    Nom : g9sjlol.png
Affichages : 234
Taille : 578 octets

    Tout ça est une histoire d'image chevauchante, j'aimerais cliquer sur celle de derrière sans prendre en compte le "cadre"...

    Quelqu'un de brave aurait une solution ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    regarde peut être du coté de l'attribut usemap des images.
    http://cyberzoide.developpez.com/html/map.php3

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup ! Je vais voir ça...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En faite, c'est beaucoup trop compliqué vu la tronche de l'image...

    Il n'y aurait pas une autre option afin de pouvoir cliquer sur l'élément derrière la transparence de l'image ?

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Avec des <canvas>. Au clic, tu regardes sur quel pixel du canvas tu as cliqué, puis tu regardes les données de ce pixel. Si le canal transparence est à 0 (ou à pas beaucoup, comme tu veux,) c'est un pixel transparent et il faut traverser l'image.

    Naturellement ça n'a rien à voir avec CSS
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Si les formes géométriques sont simples, tu peux t'en sortir en jouant sur un empilement de zone, celle du dessus masquant celle du dessous.

    exemple de simulation simple
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>USEMAP</title>
    <style>
    #div_image{
      position:relative;
      width:216px;
      height:90px;
    }
    #div_image img{
      border:none;
      position:relative;
    }
    #centre_image{
      border:1px dotted #00f;
      position:absolute;
      top:20px;
      left:50px;
      width:116px;
      height:50px;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="div_image">
      <div id="centre_image"></div>
      <img src="http://www.developpez.net/template/images/logo.png" alt="logo" usemap="#map">
    </div>
    <map name="map">
      <area shape="rect" coords="50,20,166,70" onclick="alert('centre image')">
      <area shape="rect" coords="0,0,216,90" onclick="alert('out centre image')">
    </map>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Avec des <canvas>. Au clic, tu regardes sur quel pixel du canvas tu as cliqué, puis tu regardes les données de ce pixel. Si le canal transparence est à 0 (ou à pas beaucoup, comme tu veux,) c'est un pixel transparent et il faut traverser l'image.

    Naturellement ça n'a rien à voir avec CSS
    Ce que tu es en train de me dire c'est qu'il est donc possible de cliquer au travers de la transparence d'une image ? O.o

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Plus ou moins, en contournant le problème. Si tu insères cette image dans un <canvas> il devient possible de lire les données RGBA de ses pixels. Et donc de vérifier si ses pixels sont transparents ou non. Lorsqu'il y a clic à un endroit sur ce <canvas>, il est donc possible de regarder à quelle image ça correspond, en étudiant de la plus au-dessus à la plus en-dessous, si oui ou non le pixel est opaque ou transparent, et dans le cas de la transparence, passer à l'image suivante.

    Ça demande toute une mécanique JavaScript, mais ça marche. Un peu le principe des jeux HTML5.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Macro pour rogner une image
    Par malabarbe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2007, 22h57
  2. Rogner une image
    Par biquet dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2007, 11h47
  3. Couleur transparence image Gtk ?
    Par skip78 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 21
    Dernier message: 30/11/2006, 16h04
  4. Rogner une image jpeg ou bmp
    Par Valeyre dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 11h01
  5. recadrer (rogner) une image
    Par prodi_64 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2004, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo