IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Rogner une image jpeg ou bmp


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Rogner une image jpeg ou bmp
    Je souhaiterais pouvoir modifier par rognage (suppression de parties inutiles) les dimensions d'images en jpeg (ou éventuellement en bitmap puisque la conversion de l'un à l'autre des deux formats est possible).
    Le but final étant d'imprimer sans déformation une photo d'identité dans un cadre déterminé (30 mm x 35 mm) sur une carte de membre.
    Quelqu'un connait-il une procédure qui sache faire cela :
    D'avance merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 488
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Re: Rogner une image jpeg ou bmp
    Citation Envoyé par Valeyre
    Je souhaiterais pouvoir modifier par rognage (suppression de parties inutiles) les dimensions d'images
    Qu'est ce que tu entends par "suppression de parties inutiles" ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le cadre determiné ...
    C'est une imprimante Spécial ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Tu peux utiliser avec le Canvas de ton TBitmap CopyRect dans lequel tu peux spécifier le TRect d'origine (donc éventuellement le rognage) et le TRect d'arrivée (donc l'agrandissement)...
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    ou BrushCopy(const Dest: TRect; Bitmap: TBitmap; const Source: TRect; Color: TColor) qui te permet de Copier une partie d'un bitmap dans un rectangle du canevas, en remplaçant l'une des couleurs du bitmap par le pinceau du canevas. le principe est le même avec l'intérêt de fondre une couleur de ton bitmap avec un fond de ton canvas que tu peux fixer.

    a+

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re: Rogner une image jpeg ou bmp
    Citation Envoyé par sovitec
    Citation Envoyé par Valeyre
    Je souhaiterais pouvoir modifier par rognage (suppression de parties inutiles) les dimensions d'images
    Qu'est ce que tu entends par "suppression de parties inutiles" ?
    je voudrais pouvoir déplacer un rectangle de sélection proportionnel au format final (30 x 35) sur l'image pour ne conserver que le portrait inclus dans ce cadre et effacer tout ce qui dépasse du cadre (cf les fonctions de rognage des logiciels de retouche d'image genre Photoshop ou autres.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par KillTran
    Le cadre determiné ...
    C'est une imprimante Spécial ?
    non, c'est la carte de membre qui est séciale, j'imprime sur cartes de visite prédécoupées 86 x 54 10 cartes avec photo d'identité de chaque membre, et plutôt que de devoir utiliser un logiciel de retouche d'image externe, je voudrais pouvoir découper la photo au bon format directement dans mon programme

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 488
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Re: Rogner une image jpeg ou bmp
    Citation Envoyé par Valeyre
    je voudrais pouvoir déplacer un rectangle de sélection proportionnel au format final (30 x 35) sur l'image pour ne conserver que le portrait inclus dans ce cadre et effacer tout ce qui dépasse du cadre (cf les fonctions de rognage des logiciels de retouche d'image genre Photoshop ou autres.
    Alors la fonction CopyRect proposée par Pedro répond à ta question ? Non ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re: Rogner une image jpeg ou bmp
    Citation Envoyé par sovitec
    Citation Envoyé par Valeyre
    je voudrais pouvoir déplacer un rectangle de sélection proportionnel au format final (30 x 35) sur l'image pour ne conserver que le portrait inclus dans ce cadre et effacer tout ce qui dépasse du cadre (cf les fonctions de rognage des logiciels de retouche d'image genre Photoshop ou autres.
    Alors la fonction CopyRect proposée par Pedro répond à ta question ? Non ?
    Oui, mais partiellement, il me reste des difficultés pour réenregistrer en jpeg l'image modifiée. J'ai essayé d'assigner l'image bitmap modifiée à une TJpegImage, mais le jpg enregistré est vide et avec des dimensions différentes... Je cherche toujours

  10. #10
    DMO
    DMO est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de DMO
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 290
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Si tu es sûr que ton "image bitmap modifiée" est correcte (tu lui as bien donné des dimension avant de travailler dedans, etc...), alors c'est un problème de conversion traité maintes fois ici. Comme par exemple là : http://nono40.developpez.com/sources/source0009/
    « La simplicité est la sophistication suprême » (Léonard de Vinci)

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par DMO
    Si tu es sûr que ton "image bitmap modifiée" est correcte (tu lui as bien donné des dimension avant de travailler dedans, etc...), alors c'est un problème de conversion traité maintes fois ici. Comme par exemple là : http://nono40.developpez.com/sources/source0009/


    Merci pour le conseil, je vais vérifier tout cela

Discussions similaires

  1. Convertir une image .jpeg a .BMP
    Par djouk dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2009, 22h55
  2. Convertir une image JPEG en BMP
    Par Maximvs dans le forum C++Builder
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/01/2009, 10h49
  3. Comment creer une image (jpeg,bmp,etc) a partir d'un GtkWidget?
    Par lterzolo dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2009, 06h07
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2008, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo