IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

[Résolu]Debian installation python 3.4


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Fullstack (Python)
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Fullstack (Python)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut [Résolu]Debian installation python 3.4
    Bonjour,

    Je ne connais pas beaucoup l'administration système.

    Je cherche à installer python 3.4. J'ai essayé apt-get install python-3.4 après un apt-update mais cela ne fonctionne pas.

    Je sais que je peux l'installer à partir de ses sources en le compilant avec GCC.Le problème n'est pas vraiment l'installation mais c'est que je ne comprend pas. Ma question est :

    Pourquoi l'outil APT ne permet pas d'installer de version récente de Python ?
    Est-ce un choix de stabilité ? S'assurer que le nouveau Python soit stable pour l'intégrer pleinement ?

    Merci à tous et bonne soirée.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par hallbid Voir le message
    Bonjour,

    Je ne connais pas beaucoup l'administration système.

    Je cherche à installer python 3.4. J'ai essayé apt-get install python-3.4 après un apt-update mais cela ne fonctionne pas.

    .
    Quel message d'erreur ? Quelle version de Debian ? J'utilise une Wheezy et par défaut, c'est la 2.7 qui s'installe.

    Citation Envoyé par hallbid Voir le message
    Pourquoi l'outil APT ne permet pas d'installer de version récente de Python ?
    Est-ce un choix de stabilité ? S'assurer que le nouveau Python soit stable pour l'intégrer pleinement ?

    Merci à tous et bonne soirée.
    La version qui s'installe via apt est celle comprise dans les dépôts du source.list

    Si tu veux une version récente installable par apt, tu peux soit passer un Debian testing ou modifier ton source.list.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Fullstack (Python)
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Fullstack (Python)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Je suis sur Debian 7.3.0. Il me dit qu'il ne trouve pas le paquet. J'ai aussi python2.7 de base mais j'ai besoin de python 3 (si possible la dernière version donc 3.4).

    Pourquoi apt-get update ne me met pas à jour source.list avec Python 3.4 ?

    C'est vraiment ce que je cherche, le pourquoi ? Parce que je peux l'installer en le compilant, il n'y a pas de problème.

    Parce que je dois l'expliquer à des personne autour de moi.
    Est-ce que Debian l'intègre dans ces sources qu'une fois qu'il est sûr de leur stabilité ?
    Est-ce qu'il attend d'autres choses ?

    Encore merci et bonne journée.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par hallbid Voir le message
    Parce que je dois l'expliquer à des personne autour de moi.
    Est-ce que Debian l'intègre dans ces sources qu'une fois qu'il est sûr de leur stabilité ?
    Est-ce qu'il attend d'autres choses ?
    Pourquoi ne pas poser la question aux mainteneurs de Python sur Debian?
    Ce sont eux qui prennent ce genre de décision.
    Ils ont de bonnes raisons pour cela.

    Si je développe une application pour Debian, je l'écris dans la version de Python que je souhaite et la livre avec un cx_Freeze sans dépendre de la version de Python installée sur l'OS: ils font ce qu'ils peuvent, moi aussi. Tout le monde est content de pouvoir cohabiter sans se marcher sur les pieds.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par hallbid Voir le message
    Merci pour la réponse.
    Je suis sur Debian 7.3.0. Il me dit qu'il ne trouve pas le paquet. J'ai aussi python2.7 de base mais j'ai besoin de python 3 (si possible la dernière version donc 3.4).

    Pourquoi apt-get update ne me met pas à jour source.list avec Python 3.4 ?
    ne fait que rechargé les références des paquets inclus dans les dépôts de ton source.list. Donc, dans ton cas, ils doivent comprendre vraisemblablement que des dépôts Wheezy.


    Si tu souhaites utiliser pour installer python récent sur ta Debian stable, il faut utiliser les backports pour peaufiner ton source.list

    https://wiki.debian.org/fr/Backports

    pour jessie (Debian testiing), python 3.3.4-1

    si tu veux un 3.4, il faut faire des backports sur Sid (Debian instable)

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Fullstack (Python)
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Fullstack (Python)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les réponses.

    Effectivement si il est présent dans Debian testing ça doit être pour être sûr d'avoir une version stable.

    Encore merci et bonne soirée à vous.

Discussions similaires

  1. [Debian] installer mysql 4.1
    Par thegritch dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 16h20
  2. Comment installer Python ?
    Par eyquem dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/05/2007, 09h09
  3. Debian Cron Python & Mysql
    Par genjinophil dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2007, 12h10
  4. Probleme wifi Debian Installer
    Par Sami Xite dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2007, 17h38
  5. Installer Python avec Apache
    Par vincent_nk dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2006, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo