IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Tester les variables avant déclaration


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Tester les variables avant déclaration
    Bonjour à tous,

    Cela fait quelques mois que je bosse mon apprentissage du PHP mais je suis encore novice. Hier soir je travaillait sur un bout de code et dans une condition je définis une variable de cette forme : $_SESSION['variable'] = $uneVariable.

    Je test sur mon navigateur et je tombe sur un warning qui me dit "undefined index" à propos de cette variable de session.

    Après quelques recherches sur le net j'ai trouvé qu'il fallait tester si la variable session existait (avec isset) avant de la déclarer.

    Comme j'aime bien apprendre les bonne façons de faire, est-il utile de faire ça ? Car après tout ce n'est qu'un "warning"

    Je vous remercie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    et dans une condition je définis une variable de cette forme
    Comment ça dans une condition ?

    j'ai trouvé qu'il fallait tester si la variable session existait (avec isset) avant de la déclarer.
    Non.
    Tu as plutôt lu qu'il fallait tester si la variable existe avant de l'utiliser ; évidemment cela concerne les cas ou la variable pourrait ne pas exister.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Par exemple dans mon cas j'ai une condition qui me dit "si le pseudo et le mot de passe sont contenus dans la BDD" et donc dans cette condition je créé des variable de session tout simplement.

    Oui c'est ça il faut tester l'existence de cette variable avant de l'utiliser. Impératif où pas ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le cas que tu nous décris n'existe pas.
    Si tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_SESSION['variable'] = 'toto';
    comme indiqué dans ton premier message tu n'auras jamais une erreur d'index ou de variable inexistant.

    Impératif où pas ?
    Si tu ne le fais pas, cela signifie que tu as un cas non géré par ton code.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2012, 23h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2010, 14h31
  3. [Hook] Tester les script PHP avant chaque commit
    Par jojolapin972 dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2009, 09h24
  4. [AJAX] Tester les champs d'un formulaire avant de pouvoir l'envoyer
    Par italiasky dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2007, 12h25
  5. les variables globales static
    Par gRRosminet dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2002, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo