IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques - Sciences Discussion :

Symbole Delta avec cmbright


Sujet :

Mathématiques - Sciences

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Symbole Delta avec cmbright
    Bonjour.

    Pour des raisons esthétiques personnelles, je préfère travailler avec \usepackage{cmbright} plutôt qu'avec les fontes computer modern mais le symbole \Delta est alors assez laid (selon moi) et je souhaiterai utiliser celui de la police "standard".
    J'ai donc essayé \mathrm{\Delta} mais ça ne change rien à l'affaire (en revanche \textrm{toto} donne bien du texte en computer modern au sein du texte en cmbright).
    Quelqu'un sait-il comment avoir accès aux "anciens" symboles mathématiques des fontes computer modern au sein d'un texte en cmbright (sachant que je n'ai pas trouvé ces symboles dans les extensions amssymb ou smartyd) ?

    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Re
    Bonsoir,

    Essaye de mettre ce code-ci après l'appel du package cmbright :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \DeclareSymbolFont{operators}   {OT1}{cmr} {m}{n}
    \DeclareMathSymbol{\Delta}{\mathalpha}{operators}{"01}
    \DeclareSymbolFont      {operators} {OT1}{cmbr}{m}{n}
    Tu peux ensuite faire \Delta comme d'habiture. En revanche, je ne l'ai pas testé car je ne possède pas cette police.

    Et si tu veux toutes la police mathématiques en LModern, tu peux mettre dans ton préambule (toujours après le package cmbright) ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \DeclareSymbolFont{operators}{OT1}{cmr}{m}{n}
    \DeclareSymbolFont{letters}{OML}{cmm}{m}{it}
    \DeclareSymbolFont{symbols}{OMS}{cmsy}{m}{n}
    \DeclareSymbolFont{largesymbols}{OMX}{cmex}{m}{n}
    Teguad
    Dernière modification par Invité ; 31/03/2014 à 19h19.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voici comment on peut redéfinir \Delta pour qu'il soit dans la fonte latin moder.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \documentclass{article}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{cmbright}
    \DeclareSymbolFont{LMRLetters}{OT1}{cmr}{m}{n}
    \DeclareMathSymbol{\Delta}{\mathalpha}{LMRLetters}{1}
    \begin{document}
    Voici $\Delta^\Delta$ toto
    \end{document}

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    @Teguad :
    Ta solution ne marche pas.

    @Saffaf :
    Ta solution marche très bien.

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La solution proposée par Teguad fonctionne parfaitement. Elle permet en plus de redefinir toutes les polices mathématiques en lmr. Pour s'en rendre compte il suffit de mettre en commentaire le premier \DeclareSymbolFont dans l'ecm suivant pour retrouver le symbole delta

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \documentclass{article}
     
    \usepackage{cmbright}
    \DeclareSymbolFont{operators}{OT1}{cmr}{m}{n}
    \DeclareSymbolFont{letters}{OML}{cmm}{m}{it}
    \DeclareSymbolFont{symbols}{OMS}{cmsy}{m}{n}
    \DeclareSymbolFont{largesymbols}{OMX}{cmex}{m}{n}
     
     
    \begin{document}
    \[\Delta\]
    \end{document}
    Et comparer avec
    Formule mathématique obtenu à l'aide de lmodern

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je maitiens que la solution de Teguad ne marche pas (j'ai essayé !), en tout cas pas avec ma distribution.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu essayé mes 2 solutions ? Car comme le dit -Nikopol-, elles marchent...

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    @Teguad

    Ce la sera mon dernier message sur ce sujet : oui j'ai essayé (et réessayé) ta solution et non, elle ne fonctionne pas chez moi (toujours l'ancien symbole delta en visualisation).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2012, 20h59
  2. [CS5] symbole clip avec cinématique inverse
    Par clp01 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2010, 20h04
  3. Symbole étrange  avec include
    Par linkofr dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2006, 17h13
  4. Symbole parallèle // avec Latex
    Par justinecoria dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2006, 14h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2004, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo