IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

réinitialiser les informations stockées


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut réinitialiser les informations stockées
    Bonjour,

    Lors de l'enregistrement d'utilisateur sur mon site j'enregistre dans $_session le numéro de client, je souhaiterais que lorsque l'utilisateur recharge la page que le $_session soit = "" ou le supprimer ...

    Est-ce possible ?

    Merci par avance !
    ric009

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci j'y avais pensé ^^ mais comment l'exécuter uniquement lorsque je recharge la page ?

    Mon objectif est que si l'utilisateur recharge la page après s'être identifié alors il est obligé de se logger à nouveau

    C'est possible de faire cela .. ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faudrait que tu nous décrives ton contexte exact

    Tu veux dire que si l'utilisateur arrive sur cette page en passant par un menu, c'est bon ; s'il retourne sur la page par le menu, c'est bon ; mais s'il rafraichit il doit se réauthentifier ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    L'utilisateur arrive sur la page d'accueil, pour avoir accès à certaine rubrique il doit se logger quand l'utilisateur est logger il n'y a pas de rechargement de page l'interface se met à jour grace à du JQUERY/AJAX
    Mais quand l'utilisateur recharge la page les variables en JQUERY se réinitialise de même pour l'interface alors que la session existe encore.

    Je voudrais donc que lorsque l'utilisateur recharge la page le $_session["adherent"] soit détruit

    Tu comprends un peu mieux mon problème?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu ne preferes pas corriger ton problème de jQuery plutôt que de demande à l'utilisateur de se reconnecter ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je trouve cette solution plus simple ... A moins que tu as une idée pour gardé en mémoire mon $_session en Jquery?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    une idée pour gardé en mémoire mon $_session en Jquery?
    Tu écris bien $_SESSION et pas $_session dans ton code ?

    Ta demande de départ était que tu n'arrives pas à detruire la session et maintenant tu nous dis que n'arrive pas à la conserver ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Alors oui j'écris bien $_SESSION["xxx"];

    J'arrive à la conserver dans le PHP et dans le JQUERY.

    Quand l'utilisateur recharge la page le PHP reste mais pas le JQUERY soit deux solutions :

    - Trouver un moyen de garder la variable de SESSION dans le JQUERY
    ou
    - Detruire complètement la SESSION au rechargement de la page


    Personnellement je pensais que la seconde solution serait la plus simple ..
    Tu comprends un peu mieux mon problème ou pas du tout ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    une session est un mecanisme PHP. La session n'est pas perdue quand on recharge la page.
    jQuery est une bibliothèque qui permet une écriture facilitée de Javascript.

    jQuery et les sessions PHP n'ont pas de lien, les sessions n'existent pas dans jquery (même si on peut lire la session par Ajax avec jquery) donc je ne vois pas de quoi tu parles : .

    Si tu parles de $.session c'est un plugin jQuery donc c'est encore autre chose.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Autant pour moi je m'explique lors de la connexion d'un utilisateur je passe en variable JQUERY
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var id_session = <?php echo $_SESSION["xx"]; ?>
    et quand id_session != "" alors on modifie la page et donc quand le navigateur est rechargé il perd le "id_session"

    Tu comprends un peu mieux ? ^^

    Et pour éviter toute autre manipulation javascript je voudrais supprimer le $_SESSION au rechargement

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    1 - l'utilisateur se connecte et tu places en session PHP une variable $_SESSION["xx"]
    2 - tu mets dans une variable Javascript (et non pas jQuery) la valeur de cette variable de session
    2a - si la variable n'était pas vide, l'utilisateur voit une interface particulière
    2b - si la variable est vide ... ?

    Si l'utilisateur rafraichit manuellement la page il doit revenir au point 2, recuperer sa session et donc revenir sur l'interface normal. non ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    si variable pas vide alors il voit l'interface adhérent sinon interface publique

    donc si l'utilisateur rafraîchit manuellement il se retrouve sur l'interface publique alors que la variable php n'est pas vide

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pourquoi si l'utilisateur rafraichit tu n'as pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var id_session = <?php echo $_SESSION["xx"]; ?>
    ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Sur ma page d'accueil j'initialise la variable au moment de l'authentification de l'utilisateur on obtient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     id_session = <?php echo $_SESSION["xxx"]; ?>
    (je ne peut pas mettre lors de l'authentification car si la variable initialisé sur la page d'accueil alors le javascript ne s'exécute plus.

    Ensuite, si l'utilisateur recharge la page il retombe automatiquement sur la page d'accueil et donc le alors en javascript il n'est plus authentifié


    Donc pas de solution en php lors du rechargement de détruire la session ?

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Pour reprendre quelques bases et pour être sur que l'on est bien sur la même longueur d'onde :

    - javascript ne conserve aucune information, aucune donnée lors du rechargement de la page.
    - php par contre peut le faire, avec le mécanisme des sessions justement, ce qui lui permet de passer des variables entre chaque page.

    Il y a quelque chose d'illogique dans ton raisonnement, ce n'est pas parce qu'on rafraîchit la page qu'on doit être déconnecté (imagine en tant qu'utilisateur, le truc trop méga relou quoi).

    Il suffit d'utiliser un code comme celui-ci par exemple, sur toutes tes pages où il faut être authentifié, pour avoir la valeur de l'id session de l'utilisateur :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var id_session = <?php echo $_SESSION["xxx"]; ?>
    if (id_session == "") {
        // Redirection si on est pas authentifié
        document.location.href="pagelogin.php";
    }
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 123
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour votre aide j'ai réussi à garder en mémoire la variable de $_SESSION le problème que j'avais avec le test en jquery c'est quand la variable n'existe pas alors BEUG... donc pour contourner le problème j'ai fait un isset sous php (j'ai ce problème depuis 2 jours et je n'ai même pas pensé à un simple contrôle sous php )


    Merci à vous et bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 15/04/2011, 17h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2008, 15h39
  3. Comment récupérer les informations stockées dans l'imprimante ?
    Par PDelph7 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2008, 10h01
  4. Informations sur les procédures stockées
    Par jfphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2004, 14h30
  5. Pb de convertion dans les procedures stockées
    Par Yannesco dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2004, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo