IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Créer un logiciel multiplateformes


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    touristepationné
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : touristepationné
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 132
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Créer un logiciel multiplateformes
    Bonjour,

    Je débute en java, et j'ignore s'il est possible de créer un logiciel multiplateforme en Java. J'aimerai le graver sur cd et pouvoir l'installer aussi bien sur linux, windows xp ou seven, mac etc

    Est-ce possible? comment faire?

    Un ami m'a parlé d'ajouter à l'executable des .dll, et j'ai rien compris!

    Merci par avance pour votre aide.

    B65ACR

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Alors oui il est tout à fait possible de créer un programme multi plateforme en Java, et je dirais même que c'est un des fondement du langage ! (Wiki).

    Java se base sur une machine virtuelle pour fonctionner. C'est à dire que le code compilé n'est pas directement exécute par le système, mais passe par cette JVM qui est chargé de traduire le bytecode résultant de la compilation de tes sources Java, en code machine. Ce procédé à pour but justement d'éliminer les contraintes lié à la plateforme et assure ainsi la portabilité de ton code.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Java est fait pour, comme l'a dit Nico02 mais comme pour tout, tout va dépendre de ce que tu vas utiliser.
    Je pars du principe que tu veux développer un "client lourd".
    Je te conseille donc d'utiliser Swing, un peu compliqué au début, mais qui aura l'avantage de ne nécessiter aucune dll particulière, contrairement à l'api SWT.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Le standard actuel serait plutôt JavaFX (à la place de Swing) avec SceneBuilder.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    touristepationné
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : touristepationné
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 132
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    JavaFX? C'est nouveau?

    Si c'est la JVM qui interprete le bytcode, toute les machine en sont-elles équipées (l'ordi de mamie comme les telephones)? Dois-je en fournir une dans le cd?

    Si je comprends bien, swing va amener ses éléments lors de la compilation tandis que SWT s’appuiera sur windows ou les dll?

    C'est quoi un client lourd?

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par B65AcR Voir le message
    JavaFX? C'est nouveau?
    existe depuis mi-2007 environ.

    http://docs.oracle.com/javase/8/java...chnologies.htm

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par B65AcR Voir le message
    toute les machine en sont-elles équipées
    Non, faut installer java sur la machine en question, que ce soit un windows, un linux ou un mac os x
    Citation Envoyé par B65AcR Voir le message
    comme les telephones
    Les téléphones, c'est différent. Il est possible de faire de java (java mobile ou android) mais c'est spécifique à ce domaine. C'est séparé du domaine machine de bureau

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par B65AcR Voir le message
    Si je comprends bien, swing va amener ses éléments lors de la compilation tandis que SWT s’appuiera sur windows ou les dll?
    Oui, SWT s'appuie sur une implémentation native de l'os, il y a une couche d'interface spécifique
    Citation Envoyé par B65AcR Voir le message
    C'est quoi un client lourd?
    On parle de "client lourd" pour une application autonome qui s'exécute sur un poste sans (forcément) avoir accès à un serveur.
    (genre ccleaner, word, excel, etc...)

    Tu veux faire quel genre d'application et pour quelles cibles ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    touristepationné
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : touristepationné
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 132
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je voudrais faire un mini logiciel tout simple, le graver et que le cd suffise a l'installer sur toutes les machines. C'est un entrainement.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pas aussi simple que ça. Les installeurs dépendent de l'os (windows, mac os x, linux). Pour windows + java il est xiste des outils comme launch4j.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    touristepationné
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : touristepationné
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 132
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Tu l'as déjà utilisé?

    j'ai trouvé ce tuto:
    http://baptiste-wicht.developpez.com...tils/launch4j/
    penses tu qu'il me soit suffisant?

Discussions similaires

  1. Créer un logiciel multiplateforme
    Par B65AcR dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/03/2014, 23h32
  2. Aide pour créer un logiciel
    Par mika51 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 11h29
  3. créer un logiciel avec activation par serveur sécure
    Par phakso dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 14h19
  4. Cherche un tutorial pour créer un logiciel de messagerie ?
    Par BXDSPORT dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2005, 17h49
  5. Créer un logiciel de maintien de collection ?
    Par Tendance dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo