IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[sed] Remplacer une chaine qui précède une autre chaine


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 248
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut [sed] Remplacer une chaine qui précède une autre chaine
    Bonjour,

    mon titre est un peu hermétique donc un bon exemple est nécessaire (les points indiquent des caractères. Ne pas tenir compte du nombre de points)

    Exemple1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...../...../AREMPLACER/PATTERN............./..../....../
    Exemple2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...../...../.../AREMPLACER/PATTERN.............../
    Donc, je voudrais remplacer le mot qui précède "/PATTERN" dans des lignes qui ont des chaînes de caractères séparées par des /
    C'est lignes ne sont pas des noms de fichiers.
    Le nombre de "/" est aléatoire.
    Si PATTERN existe dans la ligne, il y a forcément une chaîne a remplacer.

    J'ai essayé avec sed.....je n'y arrive pas.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut Références arrières
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ cat plop 
    ...../...../AREMPLACER/PATTERN............./..../....../
    ...../...../.../AREMPLACER/PATTERN.............../
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ sed 's#\([^/]*\)\(/PATTERN\)#BLABLABLA\2#' plop 
    ...../...../BLABLABLA/PATTERN............./..../....../
    ...../...../.../BLABLABLA/PATTERN.............../
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 248
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Alors là je dis chapeau zipe31 !!!!!!!

    Je vais essayer de comprendre ce que tu as fais.
    Merci. Je teste tout de suite

    Edit: j'avais trouvé une solution avec awk...mais pas esthétique.
    Edit 2: CA MARCHE !

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 248
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Rebonjour,

    je dois être fatigué.....j'arrive pas a comprendre ce que tu as fais.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed 's#\([^/]*\)\(/PATTERN\)#BLABLABLA\2#'
    Une petite ligne d'explication ? Faut dire que je suis plus à l'aise avec awk qu'avec sed. Sed je trouve ça des fois un peu hermétique mais j'avoue que je trouve sed plus classe.

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut Explications
    Citation Envoyé par noooop Voir le message
    Rebonjour,

    je dois être fatigué.....j'arrive pas a comprendre ce que tu as fais.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed 's#\([^/]*\)\(/PATTERN\)#BLABLABLA\2#'
    Une petite ligne d'explication ? Faut dire que je suis plus à l'aise avec awk qu'avec sed. Sed je trouve ça des fois un peu hermétique mais j'avoue que je trouve sed plus classe.
    Déjà, comme le motif recherché contient un slash j'ai utilisé le croisillon (#) comme délimiteur pour la commande de substitution.

    Ensuite j'ai utilisé des sous-expressions \(...\) qui vont me servir pour délimiter et rechercher un motif correspondant à une expression régulière.

    Donc dans l'expression \([^/]*\)\(/PATTERN\) il y a 2 sous expressions.

    La 1ère \([^/]*\) qui va rechercher un motif englobant une suite de caractères à l'exception du caractère représentant un slash. le ^ à l'intérieur de crochet représentant la négation.
    Donc on recherche une suite de caractère jusqu'à ce qu'on rencontre un slash. Cette sous-expression étant la 1ère sur la ligne, elle sera représentée par la suite comme la 1ère référence-arrière \1.

    La 2nd sous-expression\(/PATTERN\) recherche un slash suivi du motif PATTERN. Cette sous-expression étant la 2ère sur la ligne, elle sera représentée par la suite comme la 2ère référence-arrière \2.

    Bien entendu les 2 sous-expressions doivent être lues et interprétées dans la continuité.
    On recherche une suite de caractère jusqu'à ce qu'on rencontre un slash lui même suivi par le motif PATTERN.
    Une fois ces deux conditions remplies, on envoie sur la sortie standard, le motif de remplacement BLABLABLA (à la place de la référence-arrière \1), suivit de la référence-arrière \2. Tout ce qui n'était pas mis en correspondance avec les 2 sous-expressions est envoyé tel quel sur la sortie standard, comme le début et la fin de chaque ligne.
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 248
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    ...Tout ce qui n'était pas mis en correspondance avec les 2 sous-expressions est envoyé tel quel sur la sortie standard, comme le début et la fin de chaque ligne.
    Le début je l'avais bien interprété....mais c'est la fin que je n'avais pas tilté !

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    [graindesel]
    Je rajouterais le drapeau g à la fin de la substitution car le motif PATTERN pourrait bien se trouver 2 fois dans la ligne.
    [/graindesel]
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour

    [graindesel]
    Je rajouterais le drapeau g à la fin de la substitution car le motif PATTERN pourrait bien se trouver 2 fois dans la ligne.
    [/graindesel]
    [ModeRégimeSansSel]
    Je ne donne désormais que des solutions référentes aux exemples donnés, sans extrapoler outre mesure.
    [/ModeRégimeSansSel]
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 248
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Bonjour, merci à vous deux pour vos remarques pertinentes mais les exemples donnés reflétaient la réalité donc pas besoin de l'option "globale" car 1 seul pattern dans la log.

    Ce sera donc ModeRégimeSansSel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2018, 13h18
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 05/02/2015, 14h47
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2011, 13h36
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2010, 14h02
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 03/01/2008, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo