IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat 6 sous Debian ne fonctionne pas


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Tomcat 6 sous Debian ne fonctionne pas
    Bonsoir à tous,

    j'ai installé apache, il fonctionne. Ensuite j'ai installé tomcat6 mais la page localhost:8080 ne s'ouvre pas dans mon browser.

    quelqu'un à déjà rencontrer ce problème?

    à bientôt

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    comment l'as tu installé: le .deb ou le tgz.?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    avec la commande suivante:
    aptitude install tomcat6.

    par contre je ne sais si c'est le problème mais est-ce que je dois créer la variable JAVA_HOME et dans quelle fichier

    HDT

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    dans le .bashrc sous ton compte:

    *) JAVA_HOME


    et aussi (pour certain cas)

    *) JRE_HOME

    Si tomcat ne se lance pas à cause de ces variables manquantes, tu dois le voir dans les logs de tomcat.


    Autre question, es-tu obligé d'utiliser tomcat 6 ? Cette version commence à dater.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    hello,

    merci pour vos réponse.

    j'ai rajouté la variable JAVA_HOME dans le fichier .bashrc.
    Cependant, maintenant quand j'ouvre une console,il m'indique: JAVA_HOME command not found.
    si je fais un echo $JAVA_HOME, je n'obtiens rien.

    toujours impossible de voir la page par défaut sur le port 8080.

    pas d'info dans les fichiers log sur la variable JAVA_HOME.

    je ne suis pas obligé d'utiliser tomcat6. je pourrais très bien utiliser tomcat7.

    HDT

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Dans le .bashrc, tu as bien mis:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_40
    ou quelque chose comme ça.

    et ensuite,

    et ensuite


  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui,

    j'avais mis la ligne export dans le .bashrc.

    les deux lignes suivantes doivent-être insérer dans le fichier .bashrc également?

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    non, non, elles sont à taper dans la console pour vérifier la valeur de JAVA_HOME

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    maintenant ma variable $JAVA_HOME est bien définie, mais je n'arrive toujours pas à ouvrir le page par défaut de tomcat.

    dans les fichiers log il n'y a rien pour cette période


    HDT

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    est-ce que tomcat est lancé ? Dans une console,
    Sinon, pourquoi veux-tu installer tomcat ? C'est pour faire du développement sous ton compte ou il faut que tomcat soit accessible par tous les comptes déclarés sur la machine ?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    hello,

    oui tomcat tourne, mais impossible d'ouvrir la page par défaut dans mon navigateur internet: http://localhost:8080.

    je souhaite que tomcat soit accesible dans mon intranet.

    pour l'intant, j'ai installé apache avec une config par défaut, je peux ouvrir la page par défaut d'apache. Je dois modifier la config d'apache pour utiliser tomcat?

    par avance, merci

    HDT

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    es-tu sûr du port 8080 ?

    dans une console,
    pour vérifier le port du tomcat.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    voici le résultat de la commande nmap -v localhost

    Nom : Screenshot from 2014-03-19 21:23:56.png
Affichages : 464
Taille : 246,4 Ko



    le port 8080/tcp est ouvert avec le service http-proxy.

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par HDThoreau Voir le message
    voici le résultat de la commande nmap -v localhost

    Nom : Screenshot from 2014-03-19 21:23:56.png
Affichages : 464
Taille : 246,4 Ko



    le port 8080/tcp est ouvert avec le service http-proxy.
    sur ma machine, j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    8080/tcp open  realserver
    as-tu fais (modifié) quelque chose de plus lors de l'installation de tomcat ? Tu parles d'Apache dans un post précédent: essayes-tu de mettre faire une installation tomcat avec Apache en proxy ?

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'ai fait une installaion d'apache 2 en vitesse, le but est de fournir un serveur web pour ensuite heberger tomcat.

    la configuration d'apache est sans doute différente si on utilise tomcat, as-tu modifié le fichier conf d'apache2 pour tomcat?

  16. #16
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    J'ai profité de la sortie du jdk 1.8 pour faire une nouvelle machine virtuelle pour des tests. Voilà la configuration effectuée pour installer tomcat 7 (.deb) et apache2 (.deb).

    1) installation Apache2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aptitude install apache2
    tu as juste à vérifier le serveur tourne:

    doit afficher un "it works" ou quelque chose comme cela.

    et tu vérifies aussi le port:

    doit te donner:




    2) installation de java.

    Si tu utilises le openjdk, tu n'as rien à faire car il s'installe par défaut sur Debian (et autre) et le PATH est bien configuré. Par contre, pour installer le JDK1.8 d'Oracle, il y a quelque manips:

    *) Téléchargement

    http://www.oracle.com/technetwork/ja...s-2133151.html

    *) décompression

    Je l'ai décompressé dans le répertoire /usr/java:

    *) Ensuite, installation manuelle. Dans une console, en root, tu tapes les quatre commandes suivantes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/java/jdk1.8.0/bin/java 1
    update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /usr/java/jdk1.8.0/bin/javac 1
    update-alternatives --set java /usr/java/jdk1.8.0/bin/java
    update-alternatives --set javac /usr/java/jdk1.8.0/bin/javac
    ensuite, tu souhaites que tous les utilisateurs aient accès à java, tu ajoutes à la fin du fichier /etc/profile, les deux lignes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0
    export JRE_HOME=/usr/java/jdk1.8.0
    Un petit redémarrage de la machine, et tu vérifies dans une console:

    donne

    puis,

    donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    java version "1.8.0"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0-b132)
    Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.0-b70, mixed mode)
    et enfin

    affiche

    A ce stade, jdk1.8 est opérationnel sur ta Debian.

    4) installation tomcat 7

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aptitude install tomcat7 tomcat7-admin
    Debian va ensuite te lancer le serveur tomcat avec les droits de l'utilsateur tomcat7 du groupe tomcat7. Tu vérifies qu'il tourne:

    doit te donner:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    8080/tcp   open realserver
    et tu doit voir la page d'accueil avec

    La configuration du serveur tomcat se truve dans le répertoire /etc/tomcat7. En particulier, pour les mots de passe manager etc, c'est dans le fichier tomcat-users.xml. Il faut ajouter quelque chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <tomcat-users>
     
    <role rolename="manager-gui"/>
    <role rolename="manager-script"/>
    <role rolename="manager"/>
    <role rolename="admin-gui"/>
    <role rolename="admin-script"/>
    <role rolename="admin"/>
     
    <user username="tomcat" password="tomcat" roles="manager-gui,admin-gui,manager,admin,manager-script,admin-script"/>
     
    </tomcat-users>
    Après un redémarrage du serveur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /etc/init.d/tomcat7 stop
    /etc/init.d/tomcat7 start
    Tu pourras te connecter comme manager sur le serveur tomcat et déployer tes fichier war (par exemple)


    Nom : Res.png
Affichages : 261
Taille : 10,3 Ko




    L'installation de tomcat est terminée


    5) Apache2 en proxy de tomcat 7
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    aptitude install libapache2-mod-jk
    Ensuite, il faut commencer par créer un virtualhost pour apache2 dans lequel tu feras appel à tomcat. Il suffit de suivre le tuto suivant:


    http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/co...ec_support_ssl

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonsoir,

    suite à ta réponse, j'ai décidé de supprimer tomcat6 et d'installer tomcat7, mais quand je lance la commande aptitude install tomcat7 il ne trouve rien?


    as-tu rajouter un depot particulier?

  18. #18
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    J'ai fait l'installation sur une Wheezy à jour (version 7.4). Dans les dépôts de bases

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
    deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
     
    deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main non-free contrib
    deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main non-free contrib
    tu auras accès à tomcat 6 et tomcat 7.

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    pour finir j'ai put installé tomcat7, mais la commande ps me dit qu'il tourne et la commande nmap me dit que le port 8080 n'est pas ouvert.

    de plus si je relance le service tomcat7, le système m'indique qu'il n'existe pas?

  20. #20
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par HDThoreau Voir le message

    de plus si je relance le service tomcat7
    via quelle commande ?

    Citation Envoyé par HDThoreau Voir le message

    le système m'indique qu'il n'existe pas?
    Quel est le message d'erreur ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. 'ComboBoxEx32' sous vista ne fonctionne pas ?
    Par Steff2 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 15h10
  2. div overflow sous firefox ne fonctionne pas
    Par ptitpoisson dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2007, 17h09
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 01/05/2007, 00h54
  4. [Sous Requete] ne fonctionne pas => incompréhensible
    Par soad029 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2007, 17h42
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2006, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo