IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

FFT d'un signal (modulation + porteuse)


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut FFT d'un signal (modulation + porteuse)
    Bonjour à tous,

    Je cherche à analyser un signal physiologique humain, la respiration.
    Sur le signal brut (fréq échantillonnage 10 Hz, voir image), on peut voir que le signal est composé de 2 signaux :
    - une onde "porteuse", quand le sujet inspire et expire (fréquence rapide, ~0.35Hz),
    - une onde "modulante", quand le sujet a des périodes où il respire plus ou moins fort, à une fréquence + longue (~0.03 Hz).

    Quand j'applique une FFT, l'analyse spectrale révèle bien le pic à la fréquence respiratoire (0.35 Hz) mais rien sur l'oscillation plus longue (0.03 Hz).
    J'ai également appliqué plusieurs filtres passe-bas et bande passante (simple et butterworth) : rien non plus, pas de pic autour de 0.03 Hz.
    Est-ce parce que l'amplitude de cette longue oscillation est trop faible (j'en doute, elle est quand même nettement visible) ou bien y a-t-il un réglages FFT ou filtre à affiner ?

    Merci d'avance pour votre aide !
    Eric

    PS : données brutes en pièce jointes




    Nom : VE.JPG
Affichages : 1582
Taille : 98,2 Ko
    Nom : spectreVE.JPG
Affichages : 1911
Taille : 71,5 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip VE.zip (44,6 Ko, 116 affichages)

  2. #2
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je ne comprends pas ton pb : Le spectre que tu présentes montre une raie proche du zéro hz, précisément la où tu cherches 0,01hz ...
    ludelphi7

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Salut

    Tu as vu la durée du signal que tu analyses ? Si tu cherches des fréquences à 0.01 Hz plus visibles, rajoutes moi des enregistrements de plus longue durée, ton 0.01 Hz sera beaucoup plus visible !

    Et utilises peut-être une échelle log ?

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai déjà eu le même soucis de la fft trop "bête" pour voir la "modulante".
    Du coup j'ai utilisé la transformée de hilbert pour chopper l'enveloppe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    mo = sin(2*pi*1e5*t); %signal qui module
    testo = mo.*sin(2*pi*5e6*t); %signal modulé
    Ht = hilbert(testo); % transformée de hilbert du signal
    aHt = abs(Ht); % on prend le module
    plot(abs(fft(aHt))) % -> ici on voit bien le beau pic à 1e5 Hz du signal qui module
    voilà c'est à l'arrache mais ça marche bien

Discussions similaires

  1. FFT avec le signal d'un fichier WAVE
    Par rominous41 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2010, 15h57
  2. "Phase shift " d'un signal module en matlab
    Par mihaispr dans le forum Signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2009, 10h28
  3. signal modulé dans un filtre passe bas
    Par nono73000 dans le forum Simulink
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2009, 16h32
  4. FFT d'un signal audio
    Par appolin dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2008, 20h36
  5. FFT d'un signal par Delphi
    Par bahja_83 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo