IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[MultiCore] connaitre le nb de processeur ou core


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut [MultiCore] connaitre le nb de processeur ou core
    Bonjour à tous,

    Alors voila, pour optimiser mon code multi-threadé j'ai dans l'idée de partager le calcul en le traitant de maniére parralléle... Mais pour vraiment être optimiser il faut créer un nombre de thread (du moins c'est l'intuition que j'ai pour le moment) de créer un nombre de thread proportionnel au nombre de processeur ou core. Car sur une seule unité de calcul rien ne sert de créer plusieurs thread pour répartir la charge sachant que le processeur passerait alors plus de temps à changer de contexte qu'autre chose! D'ou l'interêt de pouvoir savoir le nombre de cores ou processeurs avant de lancer la création de n thread...

    Mais pour le moment mes recherches ont été infructueuses... Bref je me tourne vers vous afin de savoir si vous connaissez une méthode qui me permette d'avoir cette information et tester mon hypothése!

    je vous remercie par avance.

    Estacado

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    je crois pas que ce sois possible en Java pur. Tourne toi vers JNI et le langage C. Je dois etre possible en C, pose la question sur le forum correspondant .
    Bonne chance.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Tu peux utiliser la classe Runtime :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println( Runtime.getRuntime().availableProcessors() );
    Ou encore les MXBean (avec Java 5.0) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println( ManagementFactory.getOperatingSystemMXBean().getAvailableProcessors() );
    a++

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    :o merci. La c'est le jackpot avec ça .
    Car en c, il faut un code spécifique selon le systeme d'exploitation utilisé (ce qui aurait douteux du contraire d'ailleurs )

    Merci encore pour ces informations!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Quel import faut t'il faire pour

    ManagementFactory ???

    Merci.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    La javadoc peut être utile parfois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 268
    Dernier message: 07/11/2007, 11h11
  2. Benchmark sur processeur multi-core
    Par Charlemagne dans le forum C++
    Réponses: 123
    Dernier message: 16/07/2007, 10h51
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2007, 10h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2006, 11h12
  5. Processeur Dual Core
    Par Oberown dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo