IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Script longue durée et gestion en file d'attente


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Script longue durée et gestion en file d'attente
    Bonjour,

    Je souhaite développer une application web.
    L'utilisateur saisit 2 à 3 mots et la web app, après traitement des mots, restitue un nombre.
    J'utilise pour cela un script php et cela fonctionne.

    Cependant, le script peut nécessiter plusieurs minutes (3 à 15 par exemple) de calcul.
    1) Je souhaite alors gérer cela en file d'attente. Comment faire ?
    2) Dois-je utiliser un serveur dédié pour le calcul afin de ne pas saturer le site ?

    Cordialement,
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Une file d'attente s'applique quand un grand nombre d'utilisateur vont accéder à un service.
    Pour pouvoir orienter ta réflexion, il faudrait savoir quelles sont les limitations de ton traitement : est-ce qu'il utilise du processeur, de la mémoire, des ressources réseau ?
    Pour la partie interface, est-ce qu'il est intéressant que l'utilisateur attende 15 minutes sur une page ? Est-ce que ne peut pas plutôt la fournir le resultat par mail ou sur un espace perso ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    1)
    Le script utilise mémoire et CPU, mais comment savoir exactement ?

    Je teste actuellement le script sur un petit serveur hébergé
    mais qui est limité à 1 minute d'exécution et à 64 Mo de mémoire.
    Pour la mémoire, cela passe mais je pense que l'on est limite.

    2)
    Pour ce qui est de l'interface, en effet, il faudrait pouvoir :
    - soit fournir le résultat par email,
    - soit fournir un lien donnant accès à une page web avec résultat,
    - soit espace perso, peut-être plus lourd à gérer ?

    Cordialement,
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si ton hébergement est limité a 1 minute comment tu sais que le traitement peut prendre 15 minutes ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    D'après moi il a dû tester en local. Par contre je serais curieux de voir la tête du script en question.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Initialement, il s'agit d'un calcul écrit sous delphi.
    Le script fonctionne car j'obtiens les mêmes résultats avec commandes echo et print_r.

    Le script fait environ 1500 lignes et est privé.
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le script fonctionne car j'obtiens les mêmes résultats avec commandes echo et print_r.
    C'était quoi l'idée là ?

    Bref comme on l'a vu, des choses sont réalisables très simplement, il faut simplement bien déterminer le comportement de ton serveur au regard du nombre de sollicitations.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    En local, sous Delphi, les tests effectués donnent un temps moyen pouvant nécessiter plusieurs minutes.

    En php, le script s'arrête au bout d'1 minute mais je fais afficher avec echo et print_r certaines variables
    et j'obtiens les mêmes résultats qu'en local, donc le script semble fonctionner.
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

Discussions similaires

  1. Gestion des files d'attentes
    Par Djemàa dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2014, 14h25
  2. [PHP 5.3] Optimisation scripts à longue durée d'éxécution
    Par NHarald dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/03/2011, 18h21
  3. Gestion de file d attente
    Par juzii dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2009, 16h05
  4. Gestion de files d'attente
    Par bounnitcharaf dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2006, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo