IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Fonction qui permet de nettoyer une chaîne de caractères [Turbo Pascal]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Fonction qui permet de nettoyer une chaîne de caractères
    Salut à tous,
    bon voilà, je rencontre cet exercice :
    Écrire une fonction qui permet de nettoyer une chaîne d'un caractère, par exemple :
    nettoyer ('bonjour','o') renverra 'bnjur'.
    J'ai essayé de le faire mais je ne sais pas comment enlever les deux 'o' en une seul fois ; voici je que j'ai essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    program heh;
    uses crt;
    var t,z:string; k,n:integer;
    function del(x:string;a,b:integer):string;
    delete(x,a,b);
    del:=x;
    end;
    begin
    clrscr;
    write('donner votre chaine'); readln(t);
    write('donner la position'); readln(k);
    write('donner ...'); readln(n);
    z:=del(t,k,n);
    readln;readln;
    end.
    J'ai pris t:=bonjour, k:=5 et n:=1 et j'ai eu 'bonjur'. Voilà donc je demande votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 417
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    Salut

    Le plus simple est de lire la chaîne caractère par caractère et vérifier s'il correspond à la lettre à supprimer, on l'ignore sinon l'ajouter aux autres : Par exemple pour bonjour et la lettre o à supprimer
    1 - J'initialise la chaine de réception soit par exemple : s <-- ''
    2 - Je lis b (<>o) je le garde et j'aurai s<-- s + b (ici le résultat est s=b)
    3 - Je lis o et je l'ignore(notre chaine de réception n'est pas modifiée)
    4 - Je lis n et je le garde : s<--s+n , le résultat est s=bn
    et ainsi de suite jusqu'à la fin de la chaîne.
    Bien sûr, je ne vais pas m'amuser à le faire sans utiliser une boucle FOR par exemple.

    Là ce n'est qu'une méthode parmi d'autres qui pourraient amener au résultat escompté.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    oui mais est ce que vous pouvez me donner la reponce sous forme d'un programme svp

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 667
    Points
    5 667
    Par défaut
    Loa,
    Citation Envoyé par med.ycf Voir le message
    oui mais est ce que vous pouvez me donner la reponce sous forme d'un programme svp
    C'est à toi de faire ton travail, personne ici ne le fera à ta place.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 417
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    Bonjour

    Comme l'a dit droggo que je salut par l'occasion, tu dois faire un effort pour écrire ton code à toi en suivant les étapes que j'ai décrites dans mon post précédent.
    S'il y a des erreurs que tu n'arrives pas à corriger, poste ton code et on pourra le corriger pour toi.

    Bonne continuation

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ouii cool j'au reussi merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 417
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    Salut
    Montre ce que tu as fait pour que les autres puissent en profiter.
    Et s'il y a mieux, on pourra te le dire, car personne n'est jamais parfait.
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. fonction qui permet d'afficher une monnaie en fonction du pays
    Par nassing dans le forum Zend Framework
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2011, 08h59
  2. fonction qui permet de creer une page web
    Par houssem_tec dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2008, 11h59
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2008, 18h28
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 26/04/2008, 13h14
  5. cherche une fonction qui permet de faire une recherche
    Par vbcasimir dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo