IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

développer en équipe, quels outils ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut développer en équipe, quels outils ?
    bonjour à tous,
    je suis étudiant et je sors de la réalisation en groupe d'un programme en java EE.
    ne connaissant pas très bien netbeans 7.4, nous avons utilisé dropbox pour travailler en groupe (ne pas rire merci ) et ceci pose évidemment pas mal de pb: conflit de version assurée.
    je me suis donc intéressé aux solutions intégrées à netbeans pour mettre en place une plateforme de développement en groupe plus efficace.
    Je commence à comprendre qu'il faut utiliser un système de gestion de version mais je ne sais pas quel outil déployer:
    voici les pb que j'aimerai ne plus avoir à gérer:
    -pouvoir modifier à plusieurs un même fichier en même temps sans conflit.
    -pouvoir faire un run sans qu'une modif vienne faire perdre les pédales à glassfish.

    pour cela j'ai repéré deux solutions: git et jonas. Dans netbeans 7.4, il y a apparemment le support de git... J'imagine que c'est lié au site github... mais comment faire le lien entre ce truc et un compte github ? (je suis sous Windows).
    Est-ce qu'il faut installer le client de github ?

    Est-ce que ça suffira pour éviter les deux pb rencontrés avec dropbox ?
    Par ailleurs, avec github, notre code va être accessible sur le net: Est-ce qu'il pourra être modifié par n'importe qui ? Si c'est le cas, j'ai un petit serveur perso: Est-ce que je ne ferais pas mieux d'installer un serveur Jonas ?
    désolé, ça fait beaucoup de questions pour un seul post.
    Et d'avance merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut trouvé
    je pense avoir trouvé les réponses en utilisant git... (pas besoin d'installer le client github, netbean contient tous les éléments si on passe par une connexion https.)
    pour le reste, la prise en main se fait en lisant cette page:
    https://netbeans.org/kb/docs/ide/git.html

    par contre je trouve que le système est un peu lourd:
    Est-ce qu'il y a moyen d'automatiser la phase de push to upstream, une fois que le commit est fait ?

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par celegorm Voir le message
    Par ailleurs, avec github, notre code va être accessible sur le net: Est-ce qu'il pourra être modifié par n'importe qui ?
    Normalement non. Seuls les personnes que tu auras définies comme "collaborator" auront les autorisations pour faire des push.

    Si tu souhaites encore plus de confidentialité, tu peux essayer Bitbucket, qui propose des dépôts privés (limite à 5 utilisateurs en gratuit). Même possibilité de gestion des accès que Github pour donner les autorisations d'accès.

    Perso j'utilise les deux, Github pour tous mes projets open, et Bitbucket pour ceux où je veux garder un peu de confidentialité pour le moment.

    Citation Envoyé par celegorm Voir le message
    par contre je trouve que le système est un peu lourd:
    Est-ce qu'il y a moyen d'automatiser la phase de push to upstream, une fois que le commit est fait ?
    Si tu demandes ça, c'est que tu ne maitrises pas encore le principe de Git... alors attends d'avoir fait deux ou trois commits foireux, et tu comprendras que non, il ne faut pas automatiser le push après le commit!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour ces conseils et effectivement, je ne maitrise pas git. Mais je retiens la remarque... on va s'entrainer pour maitriser ce truc avant de repartir sur un gros projet

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut GIT
    Bonjour,

    Pour GIT, commit et push sont deux notions distinctes, c'est un dépôt décentralisé.
    Bref, il faut s'imprégner de ses fonctions pour comprendre la puissance et les possibilités.

    Olivier

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2009, 14h08
  2. Développement ASP en équipe : avec quel outil ?
    Par fredouille31 dans le forum SCM
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 17h35
  3. [EJB3] Développement EJB 3 : quels outils ?
    Par Claythest dans le forum Java EE
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/02/2007, 10h32
  4. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo