IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

l'automatisation d'une tache (lancement d'un script)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache (lancement d'un script)
    bonjour

    j'aime bien automatiser une tache tout les jours a une heure précis (avec l’exécution d'un script en php )et je n'ai aucune idée comment la faire .

    N.B / je travaille avec PHP 5.3.5 et SQL SERVER 2005

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Sur Windows : Tâche planifiée
    Sur Linux : Cron
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    non sur Windows mais comment je peux la faire

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu crée un fichier .bat avec :

    il faut que le chemin ou se trouve ton php.exe soit renseigné dans les variables d'envorronement.

    Et pour finir, tu crée un tache planifier avec ton fichier .bat en tant qu'exécutable.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    désolé mais j'ai pas compris

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Pour ton serveur web, est-ce que tu utilise une solution du type lampp, xampp... ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    oui j'utilise xampp server

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Ok, pour faire plus simple, il faut dans ton fichier .bat mettre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "C:\chemin_de_xampp\PHP\php.exe" ton_fichier_php
    les guillemets sont importants pour le chemin de php.exe
    lance un test

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    j'ai fait ce que tu m'a dis et me donne ce message et quand je met ok 2 fois il commence a écrit un code sur la console cmd
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    a priori il faut déclaré ceci dans le php.ini :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    extension=php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
    extension=php_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
    et avoir les fichiers dll dans le dossier PHP\ext

    trouver ici : http://jimfennacy.wordpress.com/2013...vers-on-xampp/

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    ce ligne je doit le mettre comme ca dans un code php ou le contraire ??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?  php
    "C:\xampp\PHP\php.exe" C:\xampp\htdocs\INN\Cnx_Delegation.php
    ?>

  12. #12
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    Citation Envoyé par yasen77 Voir le message
    a priori il faut déclaré ceci dans le php.ini :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    extension=php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
    extension=php_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
    et avoir les fichiers dll dans le dossier PHP\ext
    j'ai ajouté les dll dans php.ini et quand j'ai lancé la fichier bat me donne un autre warning plus que le premier j'ai cliquer a chaque un 2 fois après ce commence l’exécution du fichier
    Images attachées Images attachées   

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour,

    Le tuto proposé est pas mal à toi de voir.

    Moi je crée un simple bat en précisant le chemin de php.exe ET le chemin de php.ini

    Ensuite tu crées une tâche Windows pour exécuter ce .bat tous les x heures, jours, mois, etc...

    Pour info un fichier .bat est un fichier texte renommé avec l'extension bat.

    Pour moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chemin\php.exe -c chemin\php.ini  -f chemin\stock.php
    Natso

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    bonjour
    voila j'ai fait ce que tu m a proposé mais rien n' a exécuter ,dans le fichier .bat j'ai met le chemin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    " C:\xampp\PHP\php.exe -c  C:\xampp\php:\php.ini  -f  C:\xampp\htdocs\INN\Cnx_Delegation.php"
    et j'ai céer une tache au niveau du planificateur de taches windows

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne mets pas guillemet. Le chemin du php.ini est bizarre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\xampp\PHP\php.exe -c  C:\xampp\php\php.ini  -f  C:\xampp\htdocs\INN\Cnx_Delegation.php
    Natso

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    bonjour
    vous avez raison c'est juste une faute d'écriture bon j'ai testé sans guillemet
    et sans chemin php.ini parce ce que avec ce dernier ça marche pas

    la tache bien planifier et je peux la lancer mais après que je clique sur ce warning(anomalie2) 2 fois
    j'ai ajouter les dll dans php.ini mais s'affiche une autre warning (anomalie)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    extension=php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
    extension=php_sqlsrv_53_ts_vc6.dll

    merci de m'aider c'est très urgent
    Images attachées Images attachées   

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mets de côté la tâche planifiée pour le moment.

    Les dll ne sont pas les bonnes à priori (fonction de ton système).

    Je ne comprends pas, tu essaies d'exécuter un script par tâche planifiée mais il faut avant tout que ton script s'exécute sans erreur.

    Natso

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 55
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut l'automatisation d'une tache
    bonjour
    suite a votre message je pense que j'ai fais ce que tu m a proposé
    Citation Envoyé par mlebeguec Voir le message
    Ensuite tu crées une tâche Windows pour exécuter ce .bat tous les x heures, jours, mois, etc...
    Pour info un fichier .bat est un fichier texte renommé avec l'extension bat.
    Pour moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chemin\php.exe -c chemin\php.ini  -f chemin\stock.php
    Natso
    merci

Discussions similaires

  1. automatisation d'une tache
    Par jexcelle dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2012, 20h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 09h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2011, 18h06
  4. automatisation d'une tache
    Par jj2000 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 17h05
  5. automatiser une tache ttes les X minutes (un script en vbs)
    Par Corben dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2006, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo