IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[JSch] Problème SSH avec sudo


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [JSch] Problème SSH avec sudo
    Bonjour,

    Je souhaite passer des commandes en sudo via ssh dans un programme java.

    La librairie JSch semble adapté pour ça.

    J'ai testé l'exemple suivant : http://www.jcraft.com/jsch/examples/Sudo.java.html
    Mais j'obtiens l'erreur : Sorry, you must have a tty to run sudo

    Si quelqu'un a une idée, par avance merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    sudo nécessite un mot de passe, donc une interaction pour pouvoir lire le mot de passe. Il teste l'existence d'un terminal, meme virtuel, afin, pour des raisons de sécurité, d'éviter que des gens mettent des trucs dans des scripts bash du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo "mon mot de passe" | sudo machin
    Voilà pour la théorie. Maintenant la pratique, deux possibilité:

    1) retirer le requiretty dans la conguration sudoers sur le serveur
    ou
    2) faire croire l'existence du tty.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Le cas 1 ne me convient pas car je ne peux modifier la confuration du serveur.

    J'ai testé le cas 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ((ChannelShell) channel).setPty(true);
    Mais j'obtiens l'erreur suivant à l'éxecution :
    java.lang.ClassCastException: com.jcraft.jsch.ChannelExec cannot be cast to com.jcraft.jsch.ChannelShell

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Pourquoi tu typecast en ChannelShell ???

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Parce que channel.setPty(true) n'existe pas.
    Je pressent bien qu'il doit falloir utiliser un ChannelShell mais je ne vois pas comment.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    oui mais channelexc a cette méthode, donc pourquoi tu veux aller le caster en channelshell

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Effectivement, en castant (ChannelExec), il n'y a pas de message d'erreur.

    Par contre, ma commande ne s'execute pas en sudo, alors que si je fait le test avec une commande non sudo, la commande s'execute.

    Une idée ...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    tu transmet comment le mot de passe à sudo?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai fait un copié du lien suivant : http://www.jcraft.com/jsch/examples/Sudo.java.html ou je n'ai rajouté que ((ChannelExec) channel).setPty(true); avant channel.connect();.

    Le mot de passe est transmis via un flux de sortie OutputStream.

    J'ai testé le programme Java sous CentOS 6 et ça fonctionne.
    J'ai testé le programme Java sous CentOS 5 et ça ne semble pas fonctionner.
    Je ne sais pas si c'est lié, mais l'un est en Java 7 et l'autre en Java 6.

    Moi je doit le faire fontionner sous CentOS 5.

    Si quelqu'un a une idée !!!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    C'est le serveur ou le client qui est sous centos 5 / 6?

    Tu peux montrer concretement le code qui fais le sudo??
    Qu'affiche le serveur pendant ton erreur? Le code en exemple ne le fait pas, mais après le lancement de sudo .... tu devrais attendre de recevoir le prompt, je ne sais pas si tu attends assez.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Pour mes tests, client et le serveur sont une même machine sous CentOS 5.

    Le code est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    import com.jcraft.jsch.*;
    import java.awt.*;
    import javax.swing.*;
    import java.io.*;
    public class Sudo{
    public static void main(String[] arg){
    try{
    JSch jsch=new JSch(); 
    String host=null;
    if(arg.length>0){host=arg[0];}
    else{host=JOptionPane.showInputDialog("Enter username@hostname",System.getProperty("user.name")+"@localhost"); }
    String user=host.substring(0, host.indexOf('@'));
    host=host.substring(host.indexOf('@')+1);
    Session session=jsch.getSession(user, host, 22);
    UserInfo ui=new MyUserInfo();
    session.setUserInfo(ui);
    session.connect();
    String command=JOptionPane.showInputDialog("Enter command, execed with sudo", "printenv SUDO_USER");
    String sudo_pass=null;
    {
    JTextField passwordField=(JTextField)new JPasswordField(8);
    Object[] ob={passwordField}; 
    int result=JOptionPane.showConfirmDialog(null, ob,"Enter password for sudo",JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION);
    if(result!=JOptionPane.OK_OPTION){System.exit(-1);} 
    sudo_pass=passwordField.getText();
    }
    Channel channel=session.openChannel("exec");
    ((ChannelExec)channel).setCommand("sudo -S -p '' "+command);
    InputStream in=channel.getInputStream();
    OutputStream out=channel.getOutputStream();
    ((ChannelExec)channel).setErrStream(System.err);
    ((ChannelExec) channel).setPty(true);
    channel.connect();
    out.write((sudo_pass+"\n").getBytes());
    out.flush();
    byte[] tmp=new byte[1024];
    while(true){
    while(in.available()>0){
    int i=in.read(tmp, 0, 1024);
    if(i<0)break;
    System.out.print(new String(tmp, 0, i));
    }
    if(channel.isClosed()){
    System.out.println("exit-status: "+channel.getExitStatus());
    break;
    }
    try{Thread.sleep(1000);}catch(Exception ee){}
    }
    channel.disconnect();
    session.disconnect();
    }
    catch(Exception e){
    System.out.println(e);
    }
    }
    public static class MyUserInfo implements UserInfo, UIKeyboardInteractive{
    public String getPassword(){ return passwd; }
    public boolean promptYesNo(String str){
    Object[] options={ "yes", "no" };
    int foo=JOptionPane.showOptionDialog(null, str,"Warning", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.WARNING_MESSAGE,null, options, options[0]);
    return foo==0;
    }
    String passwd;
    JTextField passwordField=(JTextField)new JPasswordField(20);
    public String getPassphrase(){ return null; }
    public boolean promptPassphrase(String message){ return true; }
    public boolean promptPassword(String message){
    Object[] ob={passwordField}; 
    int result=
    JOptionPane.showConfirmDialog(null, ob, message,
    JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION);
    if(result==JOptionPane.OK_OPTION){
    passwd=passwordField.getText();
    return true;
    }
    else{ 
    return false; 
    }
    }
    public void showMessage(String message){
    JOptionPane.showMessageDialog(null, message);
    }
    final GridBagConstraints gbc = 
    new GridBagConstraints(0,0,1,1,1,1,
    GridBagConstraints.NORTHWEST,
    GridBagConstraints.NONE,
    new Insets(0,0,0,0),0,0);
    private Container panel;
    public String[] promptKeyboardInteractive(String destination,
    String name,
    String instruction,
    String[] prompt,
    boolean[] echo){
    panel = new JPanel();
    panel.setLayout(new GridBagLayout());
    gbc.weightx = 1.0;
    gbc.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
    gbc.gridx = 0;
    panel.add(new JLabel(instruction), gbc);
    gbc.gridy++;
    gbc.gridwidth = GridBagConstraints.RELATIVE;
    JTextField[] texts=new JTextField[prompt.length];
    for(int i=0; i<prompt.length; i++){
    gbc.fill = GridBagConstraints.NONE;
    gbc.gridx = 0;
    gbc.weightx = 1;
    panel.add(new JLabel(prompt[i]),gbc);
    gbc.gridx = 1;
    gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    gbc.weighty = 1;
    if(echo[i]){
    texts[i]=new JTextField(20);
    }
    else{
    texts[i]=new JPasswordField(20);
    }
    panel.add(texts[i], gbc);
    gbc.gridy++;
    }
    if(JOptionPane.showConfirmDialog(null, panel, 
    destination+": "+name,
    JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION,
    JOptionPane.QUESTION_MESSAGE)
    ==JOptionPane.OK_OPTION){
    String[] response=new String[prompt.length];
    for(int i=0; i<prompt.length; i++){
    response[i]=texts[i].getText();
    }
    return response;
    }
    else{
    return null; // cancel
    }
    }
    }
    }

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    et tu obtiens quoi comme sortie avec ce code quand ça foire? Un message de sudo?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 172
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Le code d'erreur en retour est 1 !!!
    Par contre, en ajoutant une tempo avant d'envoyer le mot de passe, la commande sudo passe bien.
    Merci pour la solution

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbkenny Voir le message
    Par contre, en ajoutant une tempo avant d'envoyer le mot de passe, la commande sudo passe bien.
    Merci pour la solution
    C'est juste de l'emplatre pas stable. Remplace ta commande sudo en lui passant un prompt particulier que tu es sur de reconnaitre. Ensuite, avant d'envoyer le mot de passe, tu lit le stdin du channel en attendant d'avoir reçu le prompt en question, ce qui t'indiquera que sudo est prêt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec sudo
    Par ensienne dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2013, 15h20
  2. Problème étrange avec sudo sous AIX 5.3
    Par Dosseh dans le forum AIX
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2011, 11h31
  3. problème grep avec SSH
    Par Eric9 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2010, 19h31
  4. Connexion en SSH avec JSCH
    Par abzal dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2010, 11h14
  5. Problème avec SUDO
    Par arezki76 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2007, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo