IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Recuperer la date et l'heure en temps réel lors de l'envoi de mon formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Recuperer la date et l'heure en temps réel lors de l'envoi de mon formulaire
    J'aimerais lorsque je valide mon formulaire, le titre se compose également de la date et de l'heure a laquelle j'ai cliqué sur envoyé.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" value="Appel Telephonique  <?php echo date("d/m/o H:i:s")?>" name="ticket_title">

    Auparavant j'avais cette fonction cependant elle récupère que l'heure a laquelle j'ai ouvert le formulaire.

    J'ai ajouter un script javascript dans ma page qui affiche l'heure en temps réel
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <span id="date_heure"></span>
                 <script type="text/javascript">window.onload = date_heure('date_heure');</script><br><br>
    ce script m'affiche par exemple vendredi 10 janvier 2014 12:02:10
    avec les seconde qui défile l'heure est en dynamique

    Est-il possible de récupérer cette heure la lors du clic sur envoyer car le méthode php <?php echo date("d/m/o H:i:s")?>" récipère l'heure a laquelle le formulaire a été ouvert.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pourquoi tu ne considères pas l'heure a la destination du formulaire plutôt qu'au départ ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    +1 sur sabotage : le plus simple est de récupérer la date au début du script de traitement du formulaire.

    Il est possible de renseigner ton champ caché de formulaire avec la date en javascript.
    Cependant, il faut tenir compte du fait que la date en javascript est celle du poste client. Si tu utilises cette date à des fins de validation, ton utilisateur peut facilement tricher.

    Par exemple, tu as une offre promotionnelle qui n'est valable que si le formulaire est envoyé avant le 31/12/2013. Nous sommes le 10/01/2014, mais c'est pas grave, il suffit juste de changer l'horloge de l'ordi et pouf! nous sommes revenus le 30/12/2013, la promo fonctionne (et en plus je peux râler parce que ça fait 10 jours que j'ai commandé et j'ai rien reçu )
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Pourquoi tu ne considères pas l'heure a la destination du formulaire plutôt qu'au départ ?
    Pourrais tu m'expliquer cela ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    En complément de ce que dit très justement Celira, il faut aussi considérer que la solution JavaScript enverra l'heure du poste du client, c'est-à-dire que si deux visiteurs valident le formulaire en même temps mais qu'ils ne sont pas situés dans le même fuseau horaire, tu ne recevras pas la même heure, mais les deux seront aussi peut-être différentes de celle du serveur.

    Donc il est largement préférable d'utiliser l'heure du serveur à la réception du formulaire.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    D'accord avec cette fonction ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $date = date("d-m-Y");
    $heure = date("H:i");
    comment l'integrer à la valeur du input seulement lors du clic sur envoyer
    car si je met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" value="Appel Telephonique IRT <?php echo "Le" .$date "à" .$heure?>" name="ticket_title">
    L'heure sera toujour celui de l'ouvertur du formulaire et non celui de l'envoi ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est bien pour ça qu'on te dit depuis le début de récupérer l'heure lors de la réception du formulaire et non lors de la création de celui-ci !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 60
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Dans ce cas je le place où ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    DTC ! (Dans Ton Code bien sûr !)

    Je crois que tu n'as pas compris ce que l'on te dit...
    Actuellement, tu as un script PHP pour générer ton formulaire et un autre pour le traiter (celui que tu indiques dans l'attribut action de la balise <form>).

    Toi, tu veux récupérer l'heure quand le formulaire est envoyé. On t'explique que c'est pas hyper efficace. Mais à peu de choses près, l'heure à laquelle le formulaire est envoyé correspond à l'heure à laquelle ton script PHP de traitement de ce dernier reçoit le formulaire.

    Il n'y a donc plus très loin pour ce dire qu'au lieu d'utiliser l'heure dans le script de création du formulaire, il serait préférable d'utiliser l'heure dans le script de réception !
    Et au cas où tu n'ais pas encore tout compris, cela signifie que tu n'as plus besoin de champ de formulaire pour l'heure.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. Date et heure en temps réel sur une bande noire !
    Par cincap dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/02/2014, 22h41
  2. Recuperer la date sans l'heur dans un champ datetime
    Par bob33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2010, 12h59
  3. Recuperer une date et une heure.
    Par bygui dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 11h28
  4. Heure en temps réel
    Par eleve36 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2005, 22h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo