IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Tableau 2D erreur : java.lang.NullPointerException


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 43
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Tableau 2D erreur : java.lang.NullPointerException
    Salut a tous,

    Voila j'avais commencé en C à créer une matrice 2D dans lequel l'utilisateur saisit lui même la taille, et affiche ce tableau, mais lorsque j'ai voulue porter ce code en java sa me sort une erreur de type [ java.lang.NullPointerEx].

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    import java.util.Scanner;
     
    public class Matrice {
     
    	private Integer [][]Tab;
     
    	public  Matrice(int n){
    		int i, j;
    	    int nombre=0, k=0, h=0;
     
    	    /**************************************
                //rempli haute partie diagonale
                **************************************/
    	    h=1;
    		for(j=0; j<n; j++)
    	    {
    	        for(i=j+1; i<n; i++)
    	        {
    	           Tab[i][j]=h++; //rempli triangle superieur
    	        }
    	    }
     
    	    /**************************************
                //rempli la diagonale
                **************************************/
    	    k=1;
    	    for(i=0; i<n; i++)
    	    {
    	        Tab[i][i]=k++; // remplis la diagonale
    	    }
     
    	    /**************************************
                //rempli sous partie diagonale
                **************************************/
    	    nombre=1;
    		for(j=0; j<n; j++)
    	    {
    	        for(i=0; i<j; i++)
    	        {
    	           Tab[i][j]=nombre++;// rempli triangle inferieur
    	        }
    	    }
    	}
     
    	public void affMatrice(int n)
    	{
    		int i, j; 
     
    		for(i=0; i<n; i++)
    		{
    			for(j=0; j<n; j++)
    			{
    				System.out.print(Tab[i][j]);
    			}
    			System.out.println();
    		}
    	}
     
     
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		Scanner taille = new Scanner(System.in);
    		System.out.println("Saisir la taille de la matrice:");
    		int n = taille.nextInt();
     
    		Matrice mat = new Matrice(n);
    		mat.affMatrice(n);
     
    	}
     
    }

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    'Faudrait pas oublier de créer le tableau : new Integer[n][n]
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 43
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci de ton aide mais ou dans le main ou dans les méthodes.

    Ok j'ai compris il fallait le mettre dans le constructeur merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur java. lang.NullPointerException
    Par hicham.gi dans le forum Struts 1
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/06/2009, 11h11
  2. tableau dynamique et java.lang.NullPointerException
    Par robert_trudel dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2007, 09h27
  3. Réponses: 32
    Dernier message: 20/04/2007, 21h56
  4. [Débutant] Erreur java.lang.NullPointerException
    Par Kevin12 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 15h48
  5. Probleme erreur java.lang.NullPointerException
    Par Tsukaasa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo