IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

problème de conditionnement


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut problème de conditionnement
    Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour trouver une solution correcte a un problème d'optimisation.

    description du problème :
    je dispose de plusieurs plaques (nombre pouvant évoluer) contenant chacune 24 positions (ou inserts). Ces boites contiennent entre 1 et 23 positions occupées par des tissus.

    je dois "recombiner" les plaques en deplaçant les tissus d'une plaque à l'autre afin de réaliser des plaques complettes (24 tissus) en fonction de commandes clients (ces commandes ne sont pas des multiples de 24).

    je cherche alors a minimiser le nombre de fois ou je prend chaque plaque.
    (je ne peux avoir en meme temps en main que deux plaques et transferer de l'une vers l'autre)

    je ne sais pas si j'ai été très claire je vais donc prendre un exemple

    un client me commande 32 tissus un autre 60 et un dernier 12. (104 tissus au total)


    je dispose de
    130 tissus repartis comme cela :
    plaque 1 : 22 tissus
    plaque 2 : 20 tissus
    plaque 3 : 15 tissus
    plaque 4 : 17 tissus
    plaque 5 : 19 tissus
    plaque 6 : 21 tissus
    plaque 7 : 16 tissus

    je cherche donc a obtenir le conditionnement suivant :
    pour le client 1 : une plaque de 24 tissus et une de 8 tissus
    pour le client 2 : deux plaques de 24 tissus et une plaque de 12 tissus
    pour le client 3 : une plaque de 12 tissus

    (dans le cas ou le nombre de plaque finales est superieur au nombre de plaque intiales on ajoute une plaque "neuve" avec 24 position disponible)

    j'ai beaucoup de mal a formalisé mon problème et a obtenir une fonction cout...
    aurriez-vous des idées?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 72
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste quelques idées...
    D'abord je prends ton exemple
    on a
    22 20 15 17 19 21 16 soit 22 21 20 19 17 16 15
    et on veut
    24 8 24 24 12 12 soit 24 24 24 12 12 8

    on a donc 3 plaques en déficit de
    -2 -3 -4
    et 3 plaques en excédent de
    5 4 7
    évidemment on utilise les plaques en excédent pour combler celles en déficit
    donc 5+4+7=16 déplacements

    Il faut donc réorganiser, ordonner et comparer les bonnes plaques.
    Ensuite une question une plaque contient entre 1 et 23 tissus?
    Pourquoi pas 24?
    24 c'est seulement si on est obligé d'en rajouter une?

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    les plaques contiennent au mieux 23 tissus car la 24ième position est laissé libre afin de pouvoir insérer du milieu de culture pour que les 23 tissus puissent pousser. donc non 24 ce n'est pas possible ^^ dans tous les cas il y a une position de libre.
    pour les 1 à 23 tissus ça vient du fait qu'on réalise un controle de conformité sur chaque tissus en amont. les tissus non conformes sont alors réorientés et sont retirés des plaques.

    pour en revenir a ton explication :
    en faisant comme tu fais tu minimise le nombre de mouvement des inserts mais je ne suis pas certain que ça minimise le nombre de fois ou j'utilise chaque plaque

    un exemple :
    si je veux deux plaques de 18 il est plus simple de partir d'une plaque de 23 et d'une plaque de 13 plutot que d'avoir a remplir deux plaque de 17 avec une troisieme plaque qui a trop de tissus

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 72
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    c'est à toi de préciser ta fonction coût du genre
    C = 2 x nombreDePlaquesUtilisées + 1 x nombreDeDéplacementsDeTissus

    avec des coef à choisir (ici 2 et 1)

    Un autre problème que j'avais vu sur ton exemple qui convient bien par rapport à ta remarque car il nous fait 6 plaques et on en utilise 6 mais il reste 7 tissus et une plaque qui en contient déjà 19. J'imagine qu'il n'est pas question de jeter les 3 tissus qui restent une fois qu'on a porté la plaque à 23.
    Donc il faut une plaque vide à disposition et peut-être avec un coût...

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    en effet il faut egalement prévoir le réarangement des puits restants
    mais je peux introduire cette donnée comme etant un client supplémentaire et le nombre de plaque que l'on peut ajouté n'est pas un point bloquant.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2013, 14h16
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2009, 10h28
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2007, 15h32
  4. Problème de HTML conditionné par XSL
    Par krapno dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 20
    Dernier message: 10/10/2006, 20h19
  5. Sérieux problème matrice mal conditionné
    Par maamar dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/05/2005, 23h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo