IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

determiner la direction d'une trajectoire


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut determiner la direction d'une trajectoire
    Bonjour a tous

    je voulais savoir s'il existe sous Matlab une fonction permette de déterminer la direction (déplacement vertical, horizontal ou diagonal1 et 2) d'un ensemble des points (trajectoire).
    Merci d'avance

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    je ne suis pas sur de comprendre :
    tu as une série de points, disons de coordonnées X,Y,Z, mais pas de temps associé, et tu cherches à déterminer le temps à chaque instant?

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Dam2227
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 343
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Salut, tu peux toujours utiliser polyfit avec un polynôme de degré 1 et récupérer la pente, qui te donnera l'info que tu recherche. En assumant que le déplacement est linéaire... Sinon, est-ce que tu as une fonction associée à ce déplacement?
    Matlab 7.14.0.739 (R2012a)
    C/C++, python, R, SQL, Pig, MR

    Ma philosophie: Ne rien faire, mais le faire bien.

  4. #4
    Membre régulier
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par FLB Voir le message
    Salut,
    je ne suis pas sur de comprendre :
    tu as une série de points, disons de coordonnées X,Y,Z, mais pas de temps associé, et tu cherches à déterminer le temps à chaque instant?
    Merci pour la réponse.

    j'ai un ensemble des points (x y) qui représente la trajectoire d'un point sur une suite des images et je veux savoir est ce que ce point il suit un déplacement vertical ou horizontal ou orthogonal 1 ou orthogonal 2.

  5. #5
    Membre régulier
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dam2227 Voir le message
    Salut, tu peux toujours utiliser polyfit avec un polynôme de degré 1 et récupérer la pente, qui te donnera l'info que tu recherche. En assumant que le déplacement est linéaire... Sinon, est-ce que tu as une fonction associée à ce déplacement?
    Merci Dam2227 pour votre réponse.

    est ce que vous pouvez mieux m'expliquer comment à partir de la valeur de la pente je peux déterminer la direction de la trajectoire?
    Merci

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Dam2227
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 343
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    quand tu écris : "j'ai un ensemble des points (x y) qui représente la trajectoire d'un point sur une suite des images", est-ce que ton graphe est en 2D (y=f(x))?

    Si oui, est-ce que cette trajectoire est linéaire? Ou quadratique? Ou autre? Si la trajectoire est linéaire, alors elle suit une modèle y=mx+b (m : pente et b : intercepte à x=0). il suffit de déterminer m et b.
    Matlab 7.14.0.739 (R2012a)
    C/C++, python, R, SQL, Pig, MR

    Ma philosophie: Ne rien faire, mais le faire bien.

  7. #7
    Membre régulier
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dam2227 Voir le message
    quand tu écris : "j'ai un ensemble des points (x y) qui représente la trajectoire d'un point sur une suite des images", est-ce que ton graphe est en 2D (y=f(x))?

    Si oui, est-ce que cette trajectoire est linéaire? Ou quadratique? Ou autre? Si la trajectoire est linéaire, alors elle suit une modèle y=mx+b (m : pente et b : intercepte à x=0). il suffit de déterminer m et b.
    Merci autre fois pour la réponse.
    mais je sais ces notions mathématiques, le probleme que je comprend pas comment modéliser ceci en code matlab. Je viens de tester polyfit avec quelque trajectoires, commençant par exemple par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    % %direction horizontal: la valeur de la pente=0.0789
     x=[0.5;0.7;1];
     y=[0.2;0.3;0.25];
     p = polyfit(x,y,1)
    % direction vertical: la valeur de la pente=0.6250
    x1=[0.1;0.02;0.1];
    y1=[0.2;0.5;0.9];
     p1 = polyfit(x1,y1,1)
    % %direction Diagonal: la valeur de la pente=0.6429
     x2=[1;2;4];
     y2=[1;2;3];
     p2 = polyfit(x2,y2,1)
    Alors les valeur de la pente pour deux directions différents est presque la même( 0.6250 et 0.6429).
    la direction d'une droite d'équation y = ax +b est caractérisée par son coefficient directeur a : deux droites ont même direction si et seulement si elles ont même coefficient directeur.

Discussions similaires

  1. determiner le type d'une variable
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 17h11
  2. Insertion directe dans une table
    Par zzinfo dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 15h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 20h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2005, 23h09
  5. Ecrire directement avec une autre langue???
    Par touhami dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2005, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo