IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

findcomponent avec timage


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 130
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut findcomponent avec timage
    Bonjour,
    Je crée un jeu style pacman, et j'ai pour ça besoin de couvrir ma Form de "tiles", c'est à dire d'une multitude de petites images qui ont toutes la même dimension et qui servent à délimiter les bords et les couloirs du jeu.

    J'ai donc 2 tiles de base, des images au format BMP, puis j'ai essayé de faire en sorte que ce soit le plus simple à coder pour la partie "décor".
    J'ai pour l'instant créer des TImages vides sur la Form, et je veux maintenant définir une image pour chacune des Timages.
    Dans la mesure où il y a des dizaines de Timages, le travail est trop long pour être fait manuellement.
    J'ai donc tenté ceci, avec seulement les 4 premières tiles, histoire de tester:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    ...
    var level:Array [1..30] of Array [1..40] of Integer;
    ....
    var level1:String=    
    '101111111111111111111111111
    111100000000000000000000000
    ......
    ......
    1000011110011111000000000000';
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var i:Integer;
    begin
      for i := 1 to 4 do
        begin        
            if level1[i]='1' then 
              Form1.findcomponent('Image'+IntToStr(i))as                       Timage.Picture.LoadFromFile(Appdir+'tile.bmp');
            if level1[i]='2' then Form1.FindComponent('Image' + IntToStr(i)) as Timage.Picture.LoadFromFile(Appdir+'tile2.bmp');
        end;
     
    end;
    Erreur à la compilation : "Property picture inaccessible here"

    Je ne comprends pas, j'ai fait la même chose que sur d'autres codes mis en démonstration sur le net...
    Merci de m'éclairer!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if level1[i]='2' then 
    with Form1.FindComponent('Image' + IntToStr(i)) as Timage 
    do Picture.LoadFromFile(Appdir+'tile2.bmp');
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    c'est juste un problème de parenthèses :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        begin        
            if level1[i]='1' then 
              (Form1.findcomponent('Image'+IntToStr(i))as                       Timage).Picture.LoadFromFile(Appdir+'tile.bmp');
            if level1[i]='2' then (Form1.FindComponent('Image' + IntToStr(i)) as Timage).Picture.LoadFromFile(Appdir+'tile2.bmp');
        end;
    Sinon il essaye d'appeler Picture sur la classe TImage, alors que ce n'est pas une propriete de classe mais d'instance

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 130
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    guillemouze : Merci! Ca marche!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2011, 20h22
  2. FindComponent avec TListBox
    Par yannba dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2011, 22h51
  3. [Débutant] problème c++ builder avec TImage
    Par anissben dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2010, 18h56
  4. Créer une matrice avec TImage
    Par yann87 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2008, 16h42
  5. Lenteur avec Timage
    Par b_reda31 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo