IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Jeux video : Editeur de cartes 2D


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jeux video : Editeur de cartes 2D
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de créer un jeu vidéo, et je souhaiterais créer un éditeur de cartes 2D.

    Cela fait plusieurs fois que je tente quelque chose, mais à chaque fois cela ne donne rien de probant (ralentissements, problèmes de modélisation pour les interractions etc). Je viens donc demander quelques conseils.


    Une carte c'est :

    un nom,
    une taille x,
    une taille y,
    des couches

    Une couche c'est :
    un nom,
    une position x,
    une position y,
    une taille x,
    une taille y,
    des données sous forme de matrice NxN


    Au niveau de l'architecture, je me demande ce qui serait le mieux, soit :
    • une architecture à base d'évenements
      l'idées serait d'avoir un model CarteModel (comme ListModel en java),
      et qui emet des évènements au changements, réceptionnés par des listeners (avec des méthodes comme onDataChanged, onNamedChanged ...)

    • une architecture à base d'observable / observer générique
      Une carte un Observable, et dès qu'un changement se produit, on notifie à des Observers (éléments de GUI : liste couches, canavas de dessin de la carte dans l'editeur)


    Selon vous, quel serait la meilleure architecture ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Pour agir sur une couche, elle doit être sélectionnée, à la manière d'un calque dans The Gimp ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui exactement. On selectionne une couche, un type de carreau (dit aussi tuiles, ou tile), et on "peint" sur la carte.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 149
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Je pense qu'il faudrait que tu utilise un système de quadrillage bien élaboré du même type que le GridBagLayout mais adapté par tes soins à ton jeu. Comme ça tu pourrait facilement choisir la taille de ta tuile et récupérer les coordonnées de couche!
    Je précise que je n'ai pas beaucoup d'expérience en développement pour l'instant donc pardonnez-moi si mon idée était débile! ^^

Discussions similaires

  1. Développement jeux vidéo : quelles bases à avoir absolument ?
    Par Ezechiel dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 175
    Dernier message: 20/02/2018, 16h14
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 24/01/2007, 19h30
  3. Jeux video Style RPG 2D
    Par nanotrex dans le forum Projets
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/06/2006, 21h25
  4. Capture video depuis une carte DC30+
    Par Ertai dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2004, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo